1news.az

Беда с бездомными собаками: стрелять нельзя стерилизовать… - ФОТО

15 Августа, 2018 в 16:30 ~ 9 минут на чтение 8655
Беда с бездомными собаками: стрелять нельзя стерилизовать… - ФОТО

Не так давно мы все радовались тому, что отстрел бездомных собак в Баку запрещен, затем – что прекращен и их жестокий отлов.

А еще мы верили обещаниям начальника Управления по борьбе с бездомными животными, который еще в 2017 году сказал, что до конца года проблема бездомных собак будет решена. Причем, решена цивилизованно: то есть, популяцию животных будут контролировать,  отлавливать их будут специально обученные люди, затем – размещать в отстроенных приютах, где их будут стерилизовать, прививать и вакцинировать. А уже затем – вновь отпускать на волю, где после всех вышеназванных процедур эти животные уже не будут представлять опасность для окружающих.

К слову, с окружающими тоже должна была вестись работа, потому что порой собаки и не хотят обращать внимание на людей,  но те всячески этому способствуют, кидая в них камни или начиная кричать от ужаса, едва завидев на горизонте четвероногого. Но есть одно «но» - проводить эту работу среди населения можно лишь тогда, когда животные действительно будут безопасны.

Словом, мы верили в это светлое будущее, но вера становилась все слабее, потому что обещали нам всю эту идиллию аж с начала года, а сейчас уже август, и… ничего. Вернее, все с точностью до наоборот: количество собак на улицах увеличивается, из-за отсутствия еды и агрессии окружающих они, естественно, тоже звереют, сбиваются в стаи  и начинают представлять собой опасность. То и дело в соцсетях появляются сообщения о том, что в очередном районе города очередная же стая собак вновь напала на кого-то. Причем, если раньше речь шла о каких-то отдаленных районах (в чем тоже мало хорошего), сейчас собачьи стаи вполне вольготно себя чувствую и в центре столицы. 

Вот лишь несколько цитат:

«Моя супругу, когда она выходит на прогулку с ребенком, всегда сопровождает ее отец, причем, обязательно с палкой в руках. В парке поселилась стая собак, которая считает парк своим, и постоянно нападает на тех, кто проходит мимо. Очень страшно становится, особенно, в темное время суток. А скоро – осень, зима… Мы не знаем, как будем просто возвращаться домой, не то, что гулять», - говорит житель Хатаинского района Ровшан Д.

«Стая собак во дворе давно уже не дает нам возможность просто гулять с детьми. А недавно ночью они загнали в подъезд прибившегося к ним щенка и просто разорвали его на части», - пишет жительница Ясамальского района Елена П.

«Сын моей подруги возвращался домой, когда его окружила стая агрессивных собак. Бедный парень еле отбился от них, а теперь у него стресс, он просто отказывается выходить из дома», - пишет жительница Сабаильского района Парвана Г.

В принципе, уточнять локацию нет смысла, потому что такая ситуация сейчас буквально по всему городу, и таких историй - множество. Люди рассказывают про оккупировавшие дворы буквально по всему городу стаи собак, которые не дают возможности людям по утрам выйти на работу, не говоря уже о том, что дети стали бояться гулять во дворе. Некоторые собаки выбирают в качестве новой среды обитания школьные дворы, что также беспокоит граждан, ведь скоро начало занятий. Люди рассказывают, что животные становятся агрессивнее день ото дня. Соответственно, люди тоже на это реагируют, и реагируют по-разному.  

Одни, самые активные из противников бездомных собак пишут петиции на имя главы государства, в которых призывают обратить внимание на проблему участившихся нападений собак на людей.  Люди пишут, что проблему бездомных животных решили наполовину, ограничившись запретами, и пустили на самотек.  Главную часть ее разрешения, то есть строительство приютов с последующим отловом, стерилизацией и вакцинацией бездомных животных, почему-то не спешат выполнить. В итоге проблема усугубляется день ото дня, и отрицать ее – грешить против истины.

А вот другие, уже не надеющиеся на мирное и цивилизованное решение проблемы, открыто призывают вставать на «тропу войны» с животными самостоятельно. Так, на нескольких форумах уже публикуют рецепты яда, который можно приготовить в домашних условиях, чтобы отравить мешающих жить собак. Третьи вообще не заморачиваются на обсуждение проблемы и решают проблему радикально: они находят «киллеров», которые за энную плату расправляются с собаками так же, как это было несколько лет назад.
И это уже страшно. Страшно, что люди решаются на подобное. Как страшно и то, что порой у них просто нет выхода, чтобы поступать иначе.

Читайте по  теме:

В Сумгайыте девочка умерла от укуса собаки. Как же решить проблему бездомных животных?

Заколдованный круг: О том, почему «Собачий ящик» отлавливает даже привитых собак, а улицы все еще полны дворняжками…

Ответ чиновников: «Все будет хорошо. В ближайшем будущем»

Граждане жалуются на то, что по известным телефонам Управления по борьбе с бездомными животными им никто не отвечает. Либо, если дозвониться все же удается, отмахиваются от проблемы, аргументируя это либо отсутствием необходимого количества сотрудников, либо кормят обещаниями когда-нибудь помочь.

Как сообщил 1news.az сотрудник управления, не пожелавший назвать свое имя, «наш приют не может принять больше 200 собак одновременно. А сейчас жалобы поступают ежедневно, и в больших количествах. Звонят буквально со всего Абшерона, со всех районов - Хатаинского, Хазарского, Бинагадинского, Низаминского, Сабаильского…» - сказал он.

На вопрос, что же делать людям, нам сказали лаконично: «Ждать».

- В настоящее время идет ремонт, и наше управление временно приостановило свою деятельность. Сколько это продлится, я сказать не могу. Но зато могу сообщить позитивную новость о том, что в скором будущем начнется строительство новых приютов и лабораторий. Буквально вот в ближайшие дни. И тогда мы сможем выполнить обещания, то есть забирать бездомных собак с улиц, затем подвергать их ветеринарному обследованию, лечению, вакцинации и стерилизации, а затем вновь отпускать на улицы. Но собаки эти будут уже безопасны для людей, - пообещали нам в управлении.

На вопрос, как сотрудники управления будут ловить собак, ведь до недавнего времени с животными они не церемонились, нам ответили так:

- Согласно новым правилам, будет приобретено пневматическое оружие и специальное оборудование для гуманного отлова собак. Для  этого мы нанимаем квалифицированный персонал, который умеет обращаться с бездомными животными. Скорее всего, будут проводиться тренинги с привлечением подобных специалистов из-за рубежа. Мы понимаем, что сейчас очень много жалоб, но… отстрел запрещен, а людей сейчас нет. Но работа идет, надо немного подождать, - заключил наш собеседник.

Читайте по теме:

Жестокий отлов животных в Азербайджане прекращен, семь сотрудников «Собачьего ящика» уволены. Что будет дальше?

Ответы представителя управления нам понравились, смутило только неопределенное будущее время. Но, как говорится, надежда умирает последней.

Напомним также, что вопрос о решении проблемы бездомных животных почти два года назад поднимался депутатом Милли Меджлиса Эльмирой Ахундовой. Тогда Э.Ахундова справедливо отметила, что если Азербайджан подписал конвенцию, то значит, взял на себя вполне конкретные обязательства. «Решить проблему бездомных животных можно, начиная строить приюты, проводя вакцинацию и стерилизацию, но этим надо заниматься, и начинать надо уже сегодня. Но в первую очередь необходимо принять срочные меры, чтобы собрать с улиц Баку и Абшерона всех бездомных животных. Каждый район должен выделить небольшую территорию и построить питомники для бродячих собак, где будет проводиться их стерилизация. Да, это нелегко, да, расстреливать собак, как это делалось еще недавно, наверное, легче. Но мы присоединились к конвенции, и мы должны следовать взятым на себя обязательствам», - отметила депутат.

«Стрелять нельзя помиловать»: почему проблема бродячих собак в Баку никак не находит своего решения?

Судя по тому, что мы услышали сегодня от сотрудника управления, а также учитывая чуть более раннюю информацию о создании рабочей группы по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, надежда на то, что в скором времени все действительно изменится в лучшую сторону, все же есть. 

Напомним, что Конвенция о защите животных была подписана Азербайджаном еще в 2003 году, а ратифицирована в 2007-м. То есть, прошло уже более 10 лет. Этого времени вроде вполне достаточно, чтобы разработать механизм исполнения ее условий.
Сегодня мы пришли к запрету отстрела животных (в 2015 году) и жестокого отлова (в текущем). Первые шаги сделаны. Осталось не тянуть с остальными, от которых зависит намного больше.

Натали Александрова, Бабек Джахандаров 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net