1news.az

Большинство азербайджанцев ассоциируют Евросоюз с безопасностью, стабильностью, честностью и процветанием

11 Июля, 2018 в 11:10 ~ 3 минуты на чтение 1146
Большинство азербайджанцев ассоциируют Евросоюз с безопасностью, стабильностью, честностью и процветанием

70% граждан Азербайджана считают, что ЕС представляет такие ценности, как «мир, безопасность и стабильность», «честность и прозрачность», «экономическое процветание», «свобода слова», «защита прав человека» и «верховенство права».

Об этом говорят результаты социологического опроса, проведенного проектом EU Neighbours в сотрудничестве с ООО «АКТ» в марте-апреле 2018 года.

Согласно опросу, положительно Евросоюз воспринимают 39% граждан Азербайджана, 32% относятся к ЕС нейтрально. Число лиц, проявляющих отрицательное отношение к ЕС, всего лишь 12%.

По сравнению с 2017 годом положительное восприятие Евросоюза азербайджанцами сократилось на 8% в пользу нейтрального отношения.

65% азербайджанцев считают, что отношения с Евросоюзом хорошие, демонстрируя показатель немного выше регионального – 63%.

40% людей в Азербайджане доверяют ЕС. 27% населения доверяет Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) – экономическому образованию, руководимому Кремлем.

Только 29% азербайджанцев знают о финансовой поддержке страны со стороны ЕС, а 78% из них считают, что поддержка ЕС эффективна (по сравнению со средним показателем в регионе – 48%).

На 14% по сравнению с прошлым годом увеличилось число людей, которые считают, что финансовая поддержка со стороны Евросоюза не является частью азербайджано-европейского сотрудничества. Наиболее известными среди населения программами, осуществляемыми при финансовой поддержке ЕС, остаются образование (45%) и культура (33%).

Лишь 19% граждан Азербайджана получали информацию из СМИ о Евросоюзе за последние три месяца, что на 18% меньше, чем по результатам опроса в прошлом году. Это - рекордно низкая цифра за период с 2016 года.

По сравнению с 2017 годом на 5% меньше людей стали интересоваться отношениями Азербайджана с Евросоюзом, составив всего 20%. Отношениями Азербайджана с другими странами Восточного партнерства интересуется еще меньшее число людей – 5%, что на 6% меньше, чем в прошлом году.

Проект EU Neighbours проводит ежегодные опросы общественного мнения в шести странах-партнерах ЕС, входящих в Восточное партнерство (в Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдове и Беларуси).

В Азербайджане аналогичные соцопросы проводились также в 2017 и 2016 годах, при охвате в 1000 респондентов, с которыми проводились личные интервью.

Целью ежегодных опросов является изучение мнения и уровня осведомленности граждан в странах-партнерах ЕС о Евросоюзе и сотрудничестве между ЕС и каждой из стран.

Данные опросы охватывают такие широкие темы, как общие представления о ЕС; ценности, связанные с ЕС; оценка отношений ЕС с родной страной; осведомленность о финансовой поддержке, предоставляемой ЕС, и оценка ее эффективности; источники информации; оценка страны и будущие ожидания.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net