1news.az

Борьба с безработицей по-армянски: Нет человека, нет проблемы

13 Марта, 2018 в 10:40 ~ 3 минуты на чтение 1127
Борьба с безработицей по-армянски: Нет человека, нет проблемы

Отличающиеся экстравагантным подходом к решению социальных проблем власти Армении, похоже, нашли не менее оригинальный путь борьбы с безработицей - путем выдавливания своего населения из страны.

Как передает 1news.az со ссылкой на «Sputnik Армения», число безработных в этой стране из года в год сокращается. Так, по данным Национальной статистической службы Армении, число безработных в стране в период с 2011-го по 2016 год сократилось на 45 тысяч человек. Если в 2011 году, по официальным данным, в Армении было 265 800 безработных, то в 2016-м их осталось 220 тысяч. Эти изменения в официальной статистике преподносятся обществу как положительная динамика.

Однако, как выясняется, ничего хорошего в этих цифрах нет. Начальник отдела анализа, прогноза и оценок рынка труда государственной службы занятости Армении Асмик Тадевосян отмечает следующее: число безработных снижается, потому что вместо поиска работы они предпочитают уезжать из Армении.

«Сокращается как население, так и трудовые ресурсы — в основном это связано с эмиграцией», — сказала она.

В Армении среди безработных преобладают женщины. Эта страна вообще лидирует по количеству безработных женщин на постсоветском пространстве, оторвавшись от ближайшего преследователя по этому показателю вдвое, следует из данных Международной организации труда. По состоянию на 1 января 2018 года в Армении женщины составляют 66,7% безработных — 46 800 человек. По словам А.Тадевосян, безработных женщин в Армении всегда было на 10-20% больше, чем мужчин. Это обусловлено тем, что мужчины предпочитают сами искать работу, обращаться за помощью к друзьям, знакомым, а если не получается, они эмигрируют.

«Мужчины чаще выезжают на работу за рубеж, это не секрет и  наблюдается годами. В последние годы число выезжающих на работу за рубеж растет», — сказала она.

Демограф Рубен Еганян тоже не удивлен данными по безработице среди женщин. Он отмечает, что женщин в Армении больше, чем мужчин, но рабочие места больше предусмотрены для мужчин.

«Это обусловлено дефицитом женских рабочих мест. Кроме того, женщины соглашаются не на каждую работу, выдвигают больше требований, нежели мужчины», — отметил эксперт.

Согласно последнему докладу МОТ, среди женщин старше 25 лет безработица достигает 17,3%. Второй в списке идет Латвия с показателем 8,6%, тройку аутсайдеров замыкает Таджикистан с 7,8%.

В соседней Грузии число безработных  женщин составляет 7,7%, в Азербайджане - 4,8%, в России — 4,1%.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net