1news.az

Борис Джонсон сравнил мусульманских женщин с «почтовыми ящиками» и не желает извиняться

9 Августа, 2018 в 17:00 ~ 4 минуты на чтение 16167
Борис Джонсон сравнил мусульманских женщин с «почтовыми ящиками» и не желает извиняться

Вышедшего 9 июля в отставку министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона назвали «британским Дональдом Трампом» и исламофобом за критику мусульманок в традиционной одежде — бурках, сообщает Би-би-си.

На самом деле, все ведущие СМИ вот уже несколько дней обсуждают заявление экс-главы британского МИД в колонке The Telegraph, где Борис Джонсон резко высказался о женщинах, которые носят бурки. По его мнению, они выглядят несуразно и похожи на «почтовые ящики». Поводом для этого выступления стал запрет на ношение бурок в общественных местах Дании, который Джонсон яростно поддерживает.

Подобные заявления вызвали критику у представителей Мусульманского совета Великобритании, Консервативного мусульманского форума, депутата от Лейбористской партии Джесс Филлипс и ряда других политиков. Помимо обвинения Джонсона в ненависти к мусульманам, его оппоненты призвали к расследованию фактов исламофобии в рамках Консервативной партии.

Министр Великобритании по делам Ближнего Востока Алистер Берт посчитал это оскорблением в адрес мусульманок. «Я бы никогда не сделал такое заявление. Я считаю, что оно в какой-то степени оскорбительно», — заявил министр в эфире радиостанции ВВС Radio 4.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала бывшего главу МИД Бориса Джонсона принести извинения за сравнение мусульманских женщин в закрытой одежде с почтовыми ящиками или грабителями, о чем она заявила в эфире телеканала Sky News. Глава правительства отметила, что заявления Джонсона оскорбительны. «Мы думаем, что у людей есть право исповедовать свою религию, и у них, в том числе женщин, носящих бурку и никаб, есть право выбирать, как одеваться», — заявила Тереза Мэй.

Однако Джонсон от извинений отказался и заявил, что атака на него - это «нелепость». Он также сказал, что «мы не должны попадать в ловушку прекращения дискуссии о сложных вопросах. Если мы не будем говорить о либеральных ценностях, мы просто уступим реакционерам и экстремистам», - передали мнение Джонсона из его близкого окружения.

Как отметил генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов, комментируя это событие news.ru,

«Борис Джонсон не в первый раз провоцирует критику, но его несколько подозрительное отношение в целом вписывается в общеевропейский тренд. В последнее время в разных странах принимают законы, которые ограничивают ношение одежды, полностью или частично закрывающей лицо. Рано или поздно этого ждут и в Великобритании. Тем не менее, не всегда дебаты, связанные с традиционной одеждой мусульман и безопасностью страны, приводят к неоднозначным метафорам. Если судить по реакции на статью Бориса Джонсона, его высказывания осудили не только мусульманские организации, но некоторые его однопартийцы, поскольку они не вписываются в нормы политического и общественного этикета».

Отметим, что Великобритания при этом считается крупнейшим западным центром исламских финансов, а количество мусульман от общей численности населения еще в 2011 году составляло 4,8% (2,7 млн человек).

Законы, которые ограничивают ношение одежды, полностью или частично закрывающей лицо, помимо Дании, были приняты во Франции, Нидерландах, Австрии, Бельгии и Болгарии. Сторонники изменений утверждают, что запрет повысит безопасность и будет способствовать интеграции мусульман в общество, поскольку одежда не соответствует таким ценностям Европы, как гендерное равенство, отмечает The Atlantic.

Но практика показывает, что мусульманки в ответ начинают с большей силой придерживаться своей религиозной самобытности и закрывать лицо в знак протеста.

Отметим, что за годы работы на различных постах Джонсон не скупился на язвительные комментарии, не обходя стороной политиков, глав государств и премьер-министров. Он не церемонился ни с кем. Сравнивал политику Евросоюза с политикой гитлеровской Германии, китайскую культуру и искусство называл «лишь имитацией западных форм», интерес британской королевы Елизаветы II к странам бывшей империи объяснял любовью к «ликующим толпам размахивающих флагами негритят». Доставалось от него и президенту США Дональду Трампу, которого он называл «потрясающе невежественным типом».

Тем не менее, слова, сказанные в адрес мусульманок, как шутку уже никто не воспринял. В Мусульманском совете Великобритании отметили, что эти высказывания «особенно оскорбительны в нынешнем климате, где исламофобия и антимусульманская ненависть становятся все более распространенными». Глава Консервативного форума мусульман Мохаммед Амин назвал статью антимусульманской и провоцирующей ненависть к женщинам, которые носят никаб и бурку. По мнению депутата от Лейбористской партии Назы Шах, сравнение мусульманских женщин с «почтовыми ящиками», грабителями банков и описание Ислама как «проблемы» на страницах национальной газеты было расчетливой атакой. 

Активисты пообещали обратиться в комиссию по правам человека.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net