1news.az

BP и SOCAR довольны началом коммерческих поставок газа в Турцию и озвучили следующие цели

2 Июля, 2018 в 12:15 ~ 2 минуты на чтение 887
BP и SOCAR довольны началом коммерческих поставок газа в Турцию и озвучили следующие цели

BP, как технический оператор освоения каспийского месторождения «Шахдениз», сегодня сообщил об успехе в реализации проекта мирового уровня – «Южный газовый коридор» (ЮГК) и начале выполнения обязательств перед потребителями в Турции благодаря старту коммерческих поставок газа со второго этапа разработки «Шахдениз».

Как говорится в сообщении BP-Azerbaijan, «давние партнерские отношения, которые мы имеем в Азербайджане и во всем регионе, позволили нам добиться успеха этого проекта мирового уровня. Мы достигли цели (начала коммерческих поставок газа в Турцию по ЮГК) безопасно, по графику и в рамках бюджета. Это демонстрирует, что вместе мы можем успешно и качественно выполнять сложные проекты».

«Мы с нетерпением ожидаем продолжения развития таких поставок и будем тесно сотрудничать с правительством Азербайджана, SOCAR и другими партнерами в реализации нашей следующей задачи – доставки газа в Европу в 2020 году», - сказано в пресс-релизе.

Сообщение приводит цитату президента SOCAR Ровнага Абдуллаева: «Поставка первого коммерческого газа через TANAP (турецкий участок БГК) знаменует собой важную веху в реализации ЮГК. Несмотря на сложность этого мега-проекта, нам удалось  координировать и запускать сегменты ЮГК в Азербайджане, Грузии и Турции по графику и по бюджету. Реализация проекта «Шахдениз-2» подтвердит отличную репутацию SOCAR, Азербайджана и всего региона».

В сообщении также отмечено, что на плато проект «Шахдениз-2» будет давать 16 млрд кубометров газа в год.

Таким образом суммарная добыча с месторождения «Шахдениз» (стадии 1 и 2) составит 26 млрд кубометров газа, а также 120 тыс. баррелей конденсата в сутки.

С 2006 года по сей день пока ведется добыча газа лишь с «Шахдениз-1», и в прошлом году с него было получено 10,2 млрд кубометров газа и 2,4 млн тонн конденсата (около 52 тыс. баррелей в сутки).

Масштабный проект «Шахдениз-2» Азербайджана оценен в 28 млрд долларов США, будет не менее 26 подводных скважин.

Месторождение «Шахдениз» на Каспии занимает около 860 кв. километров, было открыто в 1999 году с запасами свыше  1 трл кубометров газа и 2 млрд баррелей конденсата.

К настоящему времени извлечено более 91 млрд кубометров газа и около 23 млн тонн конденсата.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net