1news.az

Чего ждать от новой фазы переговоров по урегулированию карабахского конфликта

10 Июля, 2018 в 15:35 ~ 3 минуты на чтение 1950
Чего ждать от новой фазы переговоров по урегулированию карабахского конфликта

В рамках саммита НАТО в Брюсселе 11 июля состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции, России и США.

Это - первые переговоры после смены власти в Армении. Еще задолго до встречи новое армянское руководство пыталось привлечь к переговорному процессу представителей незаконного режима Нагорного Карабаха, созданного на оккупированных азербайджанских территориях. Однако официальный Баку наотрез отказался от этого. Переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту должен продолжаться в существующем формате, заявил официальный Баку.

«Армения является составной частью переговорного процесса в соответствии с международными нормами и принципами, и Азербайджан не приемлет, чтобы Армения или какая-либо третья сторона ставили условия для ведения переговорного процесса», - заявил накануне официальный  представитель МИД АР Хикмет Гаджиев.

Экспертное сообщество в Азербайджане положительно оценивает сам факт продолжения переговорного процесса. 

«Предстоящие в Брюсселе переговоры глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта - новый этап переговорного процесса после смены руководства Армении», - сказал 1news.az политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Формат переговоров ясен, четко сформулирован, принципиален и остается неизменным. Азербайджан участвует в переговорах по решению конфликта и считает, что данный формат важным для окончательного урегулирования конфликта», -  отметил он.

По словам политолога, в этом плане для Армении сюрпризов быть не должно. 

«Армяне мечутся, делают противоречивые заявления о необходимости привлечь к переговорному процессу сепаратистский режим, делают какие-то голословные заявления по поводу вообще взаимоотношений с Азербайджаном. Также  слышны достаточно резкие антиазербайджанские заявления из уст ряда официальных лиц страны. Баку после смены власти в Армении всегда утверждал, что Ереван  обречен на переговоры, если хочет  выйти из состояния  политического тупика и экономического кризиса, в который он сам себя загнал», - отметил эксперт.

Армения  должна понимать, что надо договариваться с Азербайджаном, идти на освобождение оккупированных территорий Азербайджана, подчеркнул Ф.Садыхов.

В противном случае новых властей Армении ждет та же учесть, что и правящий клан Сержа Саргсяна, считает политолог.

Говоря об ожиданиях от переговоров глав МИД двух стран, он отметил, что не стоит возлагать каких-то особых надежд на эту встречу, вряд ли там будут приняты какие-то прорывные решения. Однако тот факт, что Ереван осознает важность продолжения переговорного процесса, говорит о том, что этот путь – путь применения дипломатических усилий и средств - не исчерпан», - сказал политолог.

«Армения должна понять, что урегулирование конфликта может открыть широкие возможности для регионального сотрудничества. Именно в этом нуждается сегодняшний Ереван, задыхающийся в экономическом кризисе и социальных неурядицах. Именно в этом нуждается население этой страны, которое тает как  «шагреневая кожа», уменьшается за счет  масштабной миграции из страны. Поэтому здесь важно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить восстановление мира и безопасности в регионе», - заключил эксперт.

 20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.  

С. А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net