1news.az

«Она покончила с собой, а он будет себе жить дальше»: история Сакины Мамедовой - ВИДЕО

21 Июня, 2018 в 13:25 ~ 8 минут на чтение 17954
«Она покончила с собой, а он будет себе жить дальше»: история Сакины Мамедовой - ВИДЕО

История 16-летней Сакины Мамедовой, повесившейся в Билясуварском районе Азербайджана, мало кого может оставить равнодушным. Девушка записала видеопослание до своего самоубийства и отправила его своему жениху, заявив, что любила его и не может пережить измены.

«Я тебя любила больше всего… Все началось с твоей измены! Хотела, чтобы тебе осталась память от меня… Все кончено! Пусть Бог пошлет тебе самую красивую жену, красивых детей… А я не смогу надеть платье невесты… Не забывай меня никогда! Я очень тебя любила, ты для меня все, целую!», - говорит она в прощальной видеозаписи.

Трагедия несовершеннолетней, не справившейся с эмоциями первой любви и нашедшей выход из душевного смятения в том, чтобы полезть в петлю, вызывает лишь горькое сожаление. Рядом с ней, переживающей переходный период, увы, не оказалось взрослого, который помог бы преодолеть трудную ситуацию, отговорил бы от рокового шага. Таким образом, по сути, ребенком, она добровольно ушла из жизни, хотя могла бы учиться, еще встретить любимого человека, родить детей, жить… Чему же учит история так трагично покинувшей мир Сакины Мамедовой, и что делать, чтобы подобные трагедии не повторялись?

Многие пользователи соцсетей жалеют покойную, указывая, что она совершила роковой шаг на эмоциях. Есть и те, кто осуждает ее шаг, оценивая его как неуважение к родителям.

«Она покончила с собой, а он будет себе жить дальше», «Он через месяц забудет про неё, женится на другой и по фиг на всё будет. А она убила себя ради этого козла. Нужно наоборот было Бога каждый день благодарить, что отвёл её от него», «А мне родителей жалко... Вот так растишь ребёнка, а он в один прекрасный день кончает свою жизнь.... Ничего страшнее этого нет», - пишут люди в комментариях к видео.

Комментируя 1news.az  эту ситуацию, представитель благотворительной организации UAFA («Организация совместной помощи Азербайджану»), видеоблогер Салех Насиров заявил, что самоубийство девушки – это не первый и, увы, не последний подобный случай.

«Мы видим, как родители массово навязывают своим детям ранние браки. Зачем? Да потому, что они торопятся избавиться от ответственности за своего ребенка! Они забирают дочерей из школ, заставляют сидеть дома, чтобы с их ребенком ничего не случилось, боятся, что дочь сбежит из дома, что ее обманут, изнасилуют и бросят. И родительское давление приводит к суицидам этих, по сути, еще подростков.

Корень проблемы в том, что в Азербайджане нет системы защиты прав детей и подростков. Девочка, девушка – это будущая мать, а мать – это образованные дети, будущее страны. Вот над чем должны думать Министерство образования и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей! Где закон «О защите прав ребенка»? Почему родитель имеет право насильно выдать свою юную дочь за нелюбимого человека намного старше нее?

Именно поэтому  UAFA постоянно призывает  к диалогу различные госструктуры и НПО для совместной выработки надежного и эффективного механизма защиты прав детей. Ведь мы не видим работы школьных психологов, не видим работы с родителями в регионах! Что делать ребенку в стрессовой ситуации? Почему нет эффективно работающих с детьми социальных работников и психологов? Почему ребенок видит выход только в суициде? Это ведь катастрофа! А когда говоришь об этом, одно министерство перекидывает ответственность на другое или на госкомитет и т.д. Всем плевать! Поэтому социальный взрыв неизбежен!» - подчеркнул С.Насиров.

В свою очередь, психиатр Араз Манучери-Лалеи заявил 1news.az, что в Азербайджане у многих родителей есть только одно желание – быстрее избавиться от дочери, выдав ее замуж.

«Образно говоря, они хотят «спихнуть» дочь со своих плеч, чтобы о ней заботился муж. Порой это происходит из-за того, что родители боятся, что дочь попадет в плохую компанию, что она станет вести вольный образ жизни, что ее может обольстить и обмануть какой-нибудь мерзавец и т.д.

Встречаются и другие причины – некоторые родители думают так: «Пока я жив и здоров, выдам дочь замуж, буду помогать ей, защищать, а то если умру, кто о ней позаботиться?» К сожалению, при этом не учитывается то, готова ли вообще девушка к замужеству, готов ли ее будущий муж к тому, чтобы содержать семью, причем не только материально. Ведь есть молодые люди, которые несамодостаточны, они, как минимум какой-то период своей жизни, не годятся на роль мужей, так как незрелы в своих мыслях, делах и поступках. Ведь глава семьи – это особый статус, нужно не просто содержать жену и детей, но и заботиться о них всесторонне, помогать, поддерживать. Плюс еще надо наладить как минимум нормальные отношения с тещей и тестем, с братьями и сестрами жены. А что делать, если молодой человек не готов ко  всему этому?» - подчеркнул психиатр.

Касаясь конкретно истории Сакины Мамедовой, Араз Манучери-Лалеи отметил, что эта трагедия по-человечески понятна. «В этом возрасте у подростков может быть прямо-таки дикая любовь, одни эмоции. Нельзя забывать и другой момент – Сакина не имела жизненного опыта и могла подумать, что теперь, после разрыва с женихом, ее никто больше не возьмет замуж, она опозорена, раз ей предпочли другую, ее жизнь кончена, она плохая. Произошло ее опасное отчуждение от всех, что вкупе с детской инфантильностью и психологической незрелостью привело к тому, что единственный выход из ситуации Сакина увидела в суициде.

Уверяю вас – немалую роль здесь сыграло и тиражирование подобных суицидов в СМИ. Подобные подражательные суициды происходят часто», - подчеркнул он.

По мнению психиатра, родителям стоит быть более чуткими, внимательными по отношению к своим детям. «Нужно сопереживать им, не смеяться над их проблемами. Даже если проблемы подростка кажутся вам смешными, для самого ребенка они могут быть огромной тяжелой глыбой, с которой одному ему не справиться. Лучше помогите ему пройти этот трудный период и решить проблему», - подчеркнул Араз Манучери-Лалеи.

Отметим, что, как сообщили 1news.az в прокуратуре Билясуварского района, по факту суицида девушки уже возбуждено уголовное дело по статье 125 («Доведение до самоубийства») Уголовного кодекса АР. Следствие установит всю картину трагедии, но главный ее урок, несомненно, в том, что подобных случаев вообще нельзя допускать. Почему вообще 16-летней девушке родители позволили (или сами заставили?) думать не об учебе, а о замужестве, о женихе?

Другой момент - кто из нас в юном возрасте не мучился от первой любви, не переживал и даже горько плакал от того, что твой избранник/избранница предпочел/предпочла другого? 16 лет - это такой возраст, когда нет опыта и психологической готовности к серьезным отношениям, есть одни эмоции и юношеский максимализм. Очевидно, душевная боль для Сакины Мамедовой оказалась для нее непосильным грузом …

Первая любовь редко бывает на всю жизнь, но и допускать, чтобы она стала трагической, первой и последней, нельзя. И здесь огромная ответственность ложится на родителей, близких, преподавателей – лишь их чуткость, поддержка, внимание к  ребенку могут уберечь его от рокового шага, сделать так, чтобы 16-летние девушки не вешались от несчастной любви…

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Предсмертное послание девушки: «Я тебя любила, а ты мне изменил» - ВИДЕО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net