1news.az

Черный Гаго из криминальной хроники, или Авторитеты во власти Армении

14 Декабря, 2010 в 17:00 ~ 8 минут на чтение 16037
Черный Гаго из криминальной хроники, или Авторитеты во власти Армении

На днях мэр Еревана Гагик Бегларян, известный по прозвищу Черный Гаго, попал в историю, которая обошлась ему потерей должности.

Конфликт начался с инцидента в концертном комплексе, где выступал оперный певец Пласидо Доминго. На выступление известного исполнителя явился Серж Саргсян и некоторые высокопоставленные чиновники. На концерт был приглашен и мэр Еревана, но по непонятным причинам он туда так и не добрался .Тем не менее пришла его жена, прихватив к тому же свою подругу.

Женщины, считая себя высокопоставленными особами, сели рядом с тем местом, где должен был сидеть президент. Однако сотрудник службы протокола президентской администрации Арам Кандаян, подошедший к ним, объяснил, что согласно протоколу, сидеть рядом с главой государства могут только представители высшего руководства страны. Дамам было предложено пересесть. После этого все и началось.

Жена мэра обиделась и пожаловалась мужу. Бегларян решил разобраться с обидчиком лично. Мэр связался с руководителем президентской администрации Кареном Карапетяном и попросил устроить встречу с сотрудником протокольной службы. Карапетян, не подозревая, что его сослуживцу угрожает опасность, согласился. Встретившись с Кандаяном, мэр вывез его на принадлежащую ему шелкоткацкую фабрику «Метакс» и там жестоко избил.

Власти Армении сначала все отрицали или просто отмалчивались.

Но скандал между тем не утихал. В итоге руководство признало, что некий «инцидент» с участием мэра все же имел место. А вслед за этим Бегларян подал в отставку.

Сам по себе случай примечателен даже не столько тем, как повел себя мэр. Сообщения о драках и даже перестрелках с участием политиков, их родственников и охранников появляются в армянской прессе практически регулярно.

Кто же такой сам бывший градоначальник?

Гагик Бегларян занимал пост мэра с 2009 года. До этого он руководил администрацией одной из столичных общин. В муниципальных выборах, которые позволили ему утвердиться на этой должности, он участвовал как кандидат от правящей Республиканской партии Армении. В самой партии Бегларян с конца 2009 года был включен в состав ее исполнительного органа.

Известно также, что Бегларян является крупным предпринимателем, в сферу интересов которого входят легкая промышленность, в том числе контроль над рядом трикотажных предприятий, строительство и торговля земельными участками. Не отставал от него и его брат Акоп, который не без помощи своего родственника был назначен руководителем Агентства государственных закупок.

Небезынтересно и другое. Оказывается каждый из высокопоставленных армянских политиков имеет свое прозвище. Они служат как бы определенным показателем его статуса. В Армении подобные прозвища , а скорее клички имеет целый ряд политиков и олигархов. По сути это самый настоящий признак близости к криминальному миру. Эти клички широко известны.

В самой армянской прессе можно встретить, примерно такие сообщения: «В Ереване состоялась сходка столичных авторитетов. Инициатором стал авторитет Мгер Седракян (Тохмахи Мгер). Местом встречи стал ресторан «Аргишти». На сходку прибыло около 300 человек, в числе которых оказались также армянские олигархи-депутаты Самвел Алексанян (Лфик Само), Рубен Айрапетян (Немец Рубо), бывший министр транспорта и связи Эдурад Мадатян (Хучуч Эдо), мэр Еревана Гагик Бегларян (Черный Гаго), и многие другие. С небольшим опозданием к участникам присоединился также спикер парламента Армении Овик Абрамян , он же (Мук).

Неплохая компания – не правда ли?

Кстати, когда правящая партия выдвигала Бегларяна на пост мэра, у одного из ее лидеров – Галуста Саакяна – поинтересовались, почему своим кандидатом РПА выбрала «человека с кличкой». В ответ Саакян заявил, что в «армянской литературе все герои имели клички».

Можно представить себе , что это за литература, если ее персонажи имеют клички.

Кстати Саакян добавил, что сам лично не имеет прозвища…. и весьма сожалеет об этом!

Обидно , конечно. Есть о чем сожалеть!

В самой армянской прессе неоднократно обсуждались возможные связи Бегларяна с криминалом, а его имя упоминалось в сообщениях из раздела криминальной хроники. Так, в апреле 2010 года оппозиционная газета «Айкакан Жаманак» упоминала мэра в связи с разборкой, которая произошла около столичного стрип-бара Crazy Horse. Тогда полиция, прибывшая на место происшествия, изъяла у участников пистолеты, ножи и бейсбольные биты и задержала около 40 человек. Как утверждала газета, разборка произошла между приближенными Черного Гаго с одной стороны, и сторонниками олигарха, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна - с другой.

Ранее, в феврале 2009 года, то же издание сообщило, что охранники Бегларяна избили подростка, обидевшего его сына. По информации газеты, в школе между учащимися из-за чего-то завязалась ссора: она переросла в драку, в которой Бегларяну-младшему досталось от сверстника. Пострадавший обратился за помощью к охранникам отца, и они, не долго думая, избили обидчика дубинками прямо на глазах у других школьников.

Правда впоследствии Бегларян-старший выступил с опровержением. Но ему уже никто не поверил. Чтобы все выглядело более правдоподобно, он тогда заявил, что «мы деремся за себя сами, мы не держим телохранителей, чтобы те дрались за нас».

Именно этим «принципом» мэр, похоже, руководствовался и в конфликте с сотрудником протокольной службы.

Самое интересное, что Саргсян, узнав о произошедшем, отчитал руководителя администрации Карена Карапетяна , но не за то, что произошло между мэром и молодым протоколистом, а… за неспособность вовремя уладить и утаить конфликт.

Карапетян после серьезной взбучки, по неофициальной информации, написал заявление об отставке, но в итоге согласился забрать его обратно и продолжить работу.

Что касается мэра, то ему, предъявили ультиматум: либо он извиняется перед всей службой протокола, либо лишается должности. Просьба обратить внимание – пригрозили лишить должности не за хулиганский, выходящий за рамки элементарного приличия, поступок, а за то, что мэр не извинится перед тем, кого избил. В связи с этим сторонники градоначальника сразу заявили, что извинений, скорее всего, не будет.

В итоге дело закончилось отставкой. Президент через своего пресс-секретаря заявил, что считает «такое поведение» мэра недопустимым. Вскоре после этого в мэрии сообщили, что Бегларян написал заявление об уходе со своего поста.

Впрочем, не все в этой истории так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют версии, согласно которым скандал вокруг мэра стал лишь поводом для его отставки, а причины ее были совсем другими.

По одной из версий, Бегларян мог поплатиться за сближение с окружением бывшего президента Роберта Кочаряна, который в последнее время попал в немилость. Об этом неоднократно писали местные газеты и говорили сторонники Саргсяна.

С другой стороны, как полагают армянские политологи , отставка мэра может быть связана с так называемым «делом Пзо» - нашумевшим расследованием преступлений «вора в законе» Армена Казаряна по кличке Пзо, который был задержан в США по подозрению в расхищении средств страховых компаний. По этому делу в Армении работали следователи ФБР, поскольку часть украденных средств направлялась все в ту же сферу строительства в Ереване.

Таким образом, не исключено, что мэр Еревана оказался той самой фигурой , которая своевременно сняла подозрения в причастности к финансам «Пзо» более высокопоставленных лиц Армении.

В любом случае независимо от истинных причин и различных версий, ясно одно - уголовные элементы, криминальные авторитеты и политические круги Армении - это люди одного круга. И процесс этого сращивания активно продолжается. История с Черным Гаго - яркое тому подтверждение.

Фикрет Садыхов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net