1news.az

Игра рукой: почему Рашад Садыхов проигнорировал принципы Fair Play?

20 Сентября, 2018 в 18:15 ~ 7 минут на чтение 7999
Игра рукой: почему Рашад Садыхов проигнорировал принципы Fair Play?

Еще пару дней назад я, как, собственно говоря, и большинство отечественных болельщиков, готов был биться об заклад, что начиная с 20 сентября и по 27-е число включительно, главным и самым обсуждаемым спортивным событием  нашей страны станет стартовавший сегодня в Баку 32-й чемпионат мира по дзюдо.

Ошибся. Пальму первенства у сильнейших мастеров татами перехватили… Нет, нет, не откровенно хамские заявления бойца MMA Конора Макгрегора, адресованные его принципиальному сопернику Хабибу Нурмагомедову, не футбольные Лига Наций или Лига чемпионов и, даже, не матч в Лиссабоне, где через несколько часов «Карабах» встретится с грозным «Спортингом» в рамках группового раунда Лиги Европы.

Самая обсуждаемая тема последних дней – игра 4-о тура Topaz Премьер-лиги между агдамцами и «Сумгайытом», «героями» которого стали многоопытный защитник хозяев Рашад Садыхов и главный арбитр Ингилаб Мамедов.

Победа в тот вечер (1:0) досталась действующему чемпиону благодаря реализованному Озобичем пенальти.

Однако, это не те 3 очка, которые можно, смотря собеседнику прямо в его светлые очи, не моргнув, назвать честно заработанными. Никак нельзя. При этом становится досадно от того, что к этой истории приложил руку ( и отнюдь не в переносном смысле) один из самых уважаемых в стране спортсменов, ветеран футбола и кумир тысяч подростков, не единожды выходящий на поле с повязкой капитана сборной Азербайджана.

Итак, вспомним еще раз… На исходе 3-й добавленной минуты, пытаясь остановить ворвавшегося в штрафную Бахтияра Гасанзаде, Садыхов спотыкается и рукою отталкивает мяч на угловой, а, поднявшись, как в ни в чем не бывало, направляется к остальным защитникам. Негодуют трибуны, сумгайытцы окружают Ингилаба Мамедова и требуют пенальти, Назим Сулейманов (главный тренер «Сумгайыта» - прим.) готов выбежать на поле. Но, рефери указывает не на 11-метровую отметку, а на угловой. Поняв, что судья «проглядел» эпизод, гости бросаются к Садыхову и просят сказать правду. Тщетно.

Он не признает фола. Археочевидного фола, который можно было разглядеть с самолета, не признает, на минуточку, главный тренер  молодежной сборной Азербайджана (U-21). Человек, которому доверено воспитание молодого поколения. Все, комментарии излишне.  

Кто-то наверняка парирует и скажет что подобные моменты для футбола явление обычное, что благодаря «Божьей руке» в исполнении неповторимого Диего Марадоны Аргентина переиграла англичан (2:1) на мундиале -1986 и стала впоследствии чемпионами мира, что это, как неотъемлемая часть спорта, попросту неистребимо. И козырный довод, который мы гарантированно услышим от противоположный стороны – «История помнит результат, а, не то, каким путем он был достигнут».

Довод, казалось бы, железобетонный, не пробьешь. История действительно помнит результат. Но и то, каким путем он был добыт, она тоже не забывает.

Не верите? А, вы, если выпадет такая возможность, заведите с британским фанатом разговор о мундиале-1986 и услышите его мнение о том, что «Марадона – лучший гандболист 1986 года», а «Аргентина – ненастоящий чемпион».

Вы по-прежнему утверждаете, что «история помнит только результат»? Нет, она помнит и многочисленные примеры «Fair play», которых никто не отменял. Мы же с вами помним, как звезды мирового футбола, испанец Карлес Пуйоль или итальянец Джанлуиджи Буффон, к примеру, подходили к судьям и говорили о своих фолах.

Помнит история и случай, произошедший более полувека назад, на первенстве мира -1962 года в Чили. Тогда, в четвертьфинальном матче с Уругваем, капитан сборной СССР Игорь Нетто подошел к итальянскому арбитру Йонни и сообщил, что гол, который празднуют его товарищи, следует отменить, так как мяч после удара Игоря Численко закатился в ворота сквозь дырку в сетке. И это на 79-й минуте матча, при счете 1:1. Далеко не каждый на месте Нетто решился бы на такой поступок. Ведь на кону стояло будущее всей команды.

По итогам той встречи победа досталась южноамерниканцам (2:1), демонстрировавшим филигранный футбол. Но именно благодаря поступку Нетто тот матч и вспоминают сегодня любители футбола по всему мира, называя его первым проявлением «fair play».    

Своим мнением относительно упомянутого эпизода с 1news.az делятся известные персоны отечественного футбола.

Назим Сулейманов – главный тренер «Сумгайыта»

«Рашад нашел в себе силы и два дня спустя признал, что действительно сыграл рукою. Безусловно, этот поступок делает ему честь. Хотя для моей команды это признание ничего не меняет. Было бы лучше, если бы он сделал его там, на поле. Лично я, как главный тренер, больше всего недоволен работой арбитра, который проглядел стопроцентный пенальти». 

Октай Абдуллаев  - Глава Наблюдательного совета ФК «Туран-Товуз»

« Я очень уважаю Рашада как хорошего спортсмена и харизматичную личность. И, все-таки вынужден заявить, что он поступил неверно. Не может любимый всеми спортсмен, капитан «Карабаха» и тренер «молодежки», вести себя подобным образом. Какой он показывает пример? Он не мог не знать, какую ответственность накладывает на него популярность».

Шаин Диниев - экс-наставник сборной Азербайджана

«Ничего не скажешь, достаточно резонансная история. Думаю, Рашад до конца не прочувствовал эпизод. Хотя… Будем откровенны, многие ли защитники признают игру рукою у своих ворот, которую проглядел судья? Игру ведет арбитр, а не футболист. Вместе с тем, я согласен с вами относительно того, что как тренер нашей молодежной сборной и просто как человек, проведший в сборной рекордное количество игр, Рашад должен был признать фол и показать всем пример «fair play». Думаю, этот поступок многое дал бы и лично Садыхову, и всему нашему футболу. Но он – живой человек и поступил так, как поступил».  

Анар Салманов – арбитр ФИФА

«Ну, разумеется, Садыхов сыграл рукою. Но мне не хотелось бы касаться непосредственно упомянутой игры, поэтому отвечу так: во всех матчах 4-о тура судейство были далеким от идеала, во всех было немало ошибок. Причина – неудовлетворительная физическая подготовка арбитров. Вы не обратили внимание, что в прошлом и позапрошлом сезонах было намного меньше серьезных судейских ошибок, способных повлиять на результат. Дело в том, что в прошлом и позапрошлом году все наши судьи принимали участие в сборах, где огромное внимание уделялось именно их физической подготовке. А, руководил процессом опытнейший специалист – Намиг Гулиев. Однако в этом году каждый из них занимался по индивидуальной программе. И вот результат».

В завершение, хотелось бы отметить, что признай Рашад Садыхов игру рукой и, возможно, он стал бы одним из претендентов на награду UEFA Fair Play Award, что было бы логичным и ярким завершением его игровой карьеры.
 
Жаль, что этого не случилось. Остается надеяться, что у капитана будет еще возможность показать поклонникам, что такое настоящий fair play.
 
1news.az
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net