1news.az

Что будет, если в моллах Баку произойдет пожар? – ФОТО

30 Марта, 2018 в 10:10 ~ 15 минут на чтение 22257
Что будет, если в моллах Баку произойдет пожар? – ФОТО

Страшная трагедия в Кемерово, унесшая жизни десятков невинных детей, заставила не только содрогнуться и испытать шок, но и задуматься.

Задуматься о том, почему случилось такое несчастье, почему погибли дети? И кто бы ни был признан виновным по результатам следствия, многие уже поняли, что частично виноваты все.

Разгильдяйство, пресловутое наплевательство и провозглашаемое «моя хата с краю», полное игнорирование норм безопасности – собственной и своих же детей, - отсутствие знаний не только в области оказания первой помощи, но и знаний о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, - вот далеко не полный перечень того, что срочно нужно исправлять во избежание повторений подобных ситуаций в будущем.

И хотя мы за тысячи километров от Кемерово, позаботиться о том, чтобы и наш с вами быт и повседневная жизнь были как можно безопаснее, нужно заранее, то есть сейчас.

После трагедии в Кемерово многие блогеры и журналисты бросились в рейды по торговым центрам, чтобы узнать, как обстоит дело с пожарной безопасностью. Неутешительные результаты их расследований можно посмотреть в Сети.

А какова ситуация у нас в Баку? Мы решили тоже пройтись по наиболее известным моллам и ТЦ, чтобы ответить на все вопросы.

Первым пунктом назначения стал «Гянджлик Молл»

По словам менеджера по маркетингу PashaConstruction Malls Group, курирующей Shuvelan Park, Amburan Mall, Ganja MALL, Ganjlik Mall, 28 Mall и Port Baku Mall, Нураны Искендеровой, в безопасности всех перечисленных объектов они уверены на все 100 процентов.

-  PashaConstruction придерживается всех стандартов NFPA (National Fire Protection Association)национальной ассоциации противопожарной защиты. Это международная некоммерческая организация по обеспечению пожарной, электрической безопасности и безопасности строительства. 

Это значит, что все стандарты безопасности соблюдаются с момента начала строительства того или иного объекта, то есть, состав и качество стройматериалов, материалы, из которых изготовлены стены, перегородки, система изоляции крыши, стен, длина путей эвакуации, ширина дверных проемов, ширина и количество лестничных проемов, количество выходов и так далее, - все это закладывается в сам проект здания и четко контролируется уже во время его строительства. А по его завершении наша компания, безусловно, обеспечивает пожарную безопасность во всех наших объектах. (При желании читатели могут найти все эти стандарты в "гугле".- ред.)

В том, как это все работает, нас ознакомили представители охраны моллов. 

Но в первую очередь мы спросили вот о чем

В соцсетях сегодня выступает немало представителей градостроительных комитетов и служб безопасности разных стран, и среди их публикаций можно найти много полезного. Так, многие отмечают, что в моллах в настоящее время сталкиваются три разных протокола: противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов.

Однако протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Получается, что выходы должны быть одновременно и закрыты, и открыты?..

- В наших моллах закрытых дверей нет, - сказали нам в службе охраны Ganjlik Mall. - Двери всех эвакуационных выходов всегда открыты, просто они сконструированы таким образом, что открыть их можно только изнутри, но не снаружи. Таким образом, вероятность проникновения сюда извне каких-то опасных элементов, исключена. Если же вдруг по какой-то причине дверь при толкании не поддается, а система электричества отключена, и работает лишь аварийное освещение, возле каждой двери есть специальный датчик, разбив стекло на котором можно легко разблокировать дверь.

- То есть, любой посетитель молла может в любое время зайти в коридоры эвакуации? В репортажах из России мы видели, что людям это запрещали, аргументируя эти запреты тем, что среди таких вот «исследователей» могут оказаться террористы или поджигатели.

- Для того чтобы предотвратить теракт или поджог, у нас есть постоянно работающая система видеонаблюдения. А пройти по коридорам эвакуационных выходов, даже просто погулять здесь, мы никому не запрещаем, - сказали нам.

 

Действительно, по всему периметру установлены видеокамеры, так что даже если сюда зайти случайно и заблудиться, вас найдут. А если нет, по всему эвакуационному маршруту установлены специальные телефоны вызова службы пожарной охраны, а также специальная кнопка вызова помощи для людей с ограниченными возможностями.

Но мы забежали вперед, ведь в этот коридор, ведущий к спасению, или просто на улицу, еще нужно найти.

- Нет ничего проще. Обратите внимание: на каждом этаже можно увидеть стрелки, указывающие на эвакуационный выход. Перед каждым из них висит план эвакуации, с которым каждый посетитель может ознакомиться в любое удобное для него время, - сказали нам представители охраны.

- То есть, препятствовать тому, что кто-то начнет фотографировать план эвакуации, чтобы просмотреть его, допустим, дома, более внимательно, вы не станете?

- Разумеется, нет. На каждом этаже моллов работает служба охраны, каждый работник которой прошел специальный тренинг по действиям в чрезвычайных ситуациях. Среди них есть также прошедшие тренинги в МЧС сотрудники, которые в чрезвычайных ситуациях надевают специальные светоотражающие жилеты. Кроме того, в департаменте охраны есть Fire Marshal, который координирует весь процесс эвакуации посетителей и персонала.

Кроме того, каждый арендатор магазина получает инструкции, в которых четко прописаны все требования по безопасности, а также действия их сотрудников в случае возникновения таковых. Другими словами, в каждом из бутиков будет организована эвакуация покупателей из самого магазина в общее пространство, где их к эвакуационному выходу уже направит служба охраны.

С момента возникновения опасной ситуации прекращается трансляция музыки в моллах, и непрерывно, до последней секунды эвакуации звучит система оповещения о пожаре. При этом для людей с пониженным слухом система оповещения работает в световом режиме: специальные лампочки начинают мигать. Одновременно с системой оповещения немедленно включается система коммуникации, которая начинает высасывать из помещений дым.

К слову, все эвакуационные коридоры поделены на секции со специальными дверями с магнитными датчиками, которые автоматически закрываются, но не запираются. Таким образом,  перекрытие секций блокирует распространение дыма и огня, но не препятствует движению людей в коридорах.  Отметим также, что двери эвакуационных выходов изготовлены из специального материала, и при повышении температуры в помещении практически не нагреваются.

- По всей площади молла установлена спринкл-система (Fire sprinkler system), которая, как известно, обеспечивает немедленно распыление воды в случае возгорания. Вопреки слухам, распространяемым сегодня в соцсетях, вся сеть водопроводных труб спринкл-системы – железная, а вовсе не пластиковая. Заверяем всех: они не могут быть пластиковыми, это просто невозможно, ведь речь идет о противопожарной системе, - сказали нам представители молла.

Но это не все, также установлены и fire-детекторы – это специальная панель, которая улавливает малейший запах гари, который может не почувствовать человек. Если система находит источник возгорания,  тления или задымления, то сотрудник охраны немедленно отправляется в данную зону, в любое время суток, и вне зависимости от того, какое это помещение. Другими словами, у службы охраны есть доступ в любой арендуемый в молле объект, и любой пожар локализован изначально, а система пожарной безопасности позволяет погасить его до его распространения по всей площади молла.

По словам сотрудников молла, согласно нормативам, пожарная эвакуация проводится два раза в год. При этом никто из персонала арендуемых в молле объектов заранее о предстоящей эвакуации не предупреждается.

- Если вдруг по какой-то невероятной причине человек оказывается на  эвакуационном маршруте (в коридорах или на лестницах) один, он всегда может связаться со службой охраны по телефонам, - рассказали нам.

В случаях, если кто-то обнаруживает очаг возгорания или задымления, он также может связаться со службой охраны, либо, сломав стекло на специальном датчике «Fire-botton», привести в действие пожарную сигнализацию.

 

- А если человеку просто показалось, что задымление или пожар, его накажут?

- Ни в коем случае. Потому что он проявил бдительность и осторожность. А отключить сигнализацию и заменить защитное стекло не так сложно, - ответили нам представители службы охраны молла.

Кроме того, на каждом этаже эвакуационных выходов есть Fire-кабина с огнетушителем и шлангом, длина составляет расстояние до следующей аналогичной Fire-кабины.  Все огнетушители регулярно проверяются. А вся противопожарная система проверяется каждую неделю техническим департаментом.

Отметим, что эвакуационные коридоры достаточно широкие, с высокими потолками. Нам объяснили, что в случае отключения электричества в темноте никто не останется, потому что немедленно включается генератор и начинает работать аварийное освещение. Для людей с проблемами со слухом, напомним, по всему маршруту следования работают специальные мигающие «маячки». Лестничных пролетов несколько, что позволяет избежать паники и столпотворения во время эвакуации.  Указатели в коридорах покажут, в каком направлении двигаться.

Ganjlik Mall в день в среднем посещают от 40 до 50 тысяч человек, в выходные и праздничные дни эта цифра составляет уже 60-70 тысяч человек. Администрация молла, включая службу охраны, состоит из 20 человек, и по словам представителей молла, этого вполне хватает, чтобы грамотно организовать эвакуацию в любой чрезвычайной ситуации. 

У эвакуационного выхода есть специальные пункты сбора при пожаре. Также на территории есть пожарные гидранты, которые обеспечивают количеством воды равным 24-х пожарным расчетам. 

Отметим, что при пожарной тревоге отключаются все эскалаторы, а лифты, доехав до нижнего этажа, выпускают посетителей и также отключаются. Эвакуация с верхних этажей происходит только по специальным коридорам к пожарным выходам. 

Из каждого зала расположенного на верхнем этаже кинотеатра также есть по два аварийных выхода, откуда можно попасть либо в зал молла, либо сразу в аварийный коридор. Заблудиться невозможно: по всему маршруту установлены указатели, а также огнетушители и те самые «тревожные кнопки» и телефонные аппараты.

Если в момент пожарной тревоги кто-то оказался на парковке, беспокоиться тоже не стоит: здесь также работает пост охраны, который поможет организованно покинуть помещение.

А как обстоят дела в люксовом Port Baku?

Система пожарной безопасности здесь работает по тому же принципу. Служба охраны работает на каждом этаже, везде расположены указатели аварийных выходов. Сами этажи, на которых расположены магазины, зонально поделены на секции специальными стеклянными перегородками, которые можно заметить, лишь посмотрев наверх. Они также сдерживают дым в случае его возникновения. Здесь потолки расположены гораздо ниже, чем в Ganjlik Mall, поэтому такое «зонирование» необходимо.

В остальном вся система безопасности работает по тому же принципу.  В момент включения пожарной тревоги вращающиеся двери входа в Port Baku блокируются, а их центральная раздвижная часть остается открытой, при этом боковые двери также автоматически раздвигаются. Это необходимо для того, чтобы те посетители, которые в момент тревоги оказались на первом этаже, могли беспрепятственно покинуть помещение молла.

При возникновении любого задымления или возгорания сигнал об этом тут же поступает на панель системы безопасности, и на место сразу же направляется сотрудник охраны молла. В случае опасности моментально включается пожарная тревога, и сотрудники службы безопасности начинают эвакуацию людей. Последним из здания, после дополнительной проверки, выходит, как и в Ganjlik Mall, Fire Marshal.

В Port Baku число посетителей меньше: от 10 до 14 тысяч в день, в зависимости от дня недели. Однако персонал охраны здесь включает также охрану Port Baku Residence и составляет 60 человек, из которых 20 заняты непосредственно охраной молла.

28 Mall

Один из самых популярных моллов в день обслуживает 35-40 тысяч, а в праздничные дни – от 50 до 60 тысяч человек. За охраной здесь следят 26 человек в каждую смену, из которых 13 отвечают за противопожарную систему безопасности. Здесь также на каждом этаже есть аварийные выходы, только значки-указатели расположены не по периметру залов, а примерно посередине каждого из них.
Как только раздается сигнал пожарной сигнализации, здесь, кроме общих для всех моллов мер безопасности, еще и перекрываются балконы – на них опускаются специальные жалюзи. Это делается для того, чтобы в случае возникновения паники никто из посетителей не упал – специально или случайно – во время эвакуации.

Из каждого зала кинотеатра точно так же есть аварийные выходы, из которых можно попасть либо в зал, либо – непосредственно в коридор эвакуации. На каждом этаже расположены Fire-botton и Fire-кабины с огнетушителями разного объема, от 6 до 50 кг. Про сплинклер-систему и датчики дыма мы уже не говорим: они есть везде.

Резюме

Как нас заверили представители каждого из моллов, ЛЮБОЙ посетитель может сам убедиться в том, что система противопожарной безопасности здесь работает прекрасно. Для этого можно либо самостоятельно попытаться покинуть здание, предварительно изучив план эвакуации. Либо, подойдя на reception, попросить менеджера помочь вам разобраться с тем, как работает система эвакуации.

Краткая памятка для всех посетителей любого молла:

  1. Заходя в молл, уделите несколько минут тому, чтобы ознакомиться с планом эвакуации.
  2. Как мы написали выше, по нормам пожарной безопасности, лифты в случае пожара должны быть отключены. Но если вдруг, по какой-то причине, они работают, ни в коем случае не заходите в лифт! Иначе будете заблокированы, и вероятность вашего спасения будет близка к нулю.
  3. Не паникуйте. Ищите указатели пожарных выходов. Следуйте к ним быстро, но не бегите, иначе можете либо упасть, либо столкнуться с кем-то. Это создаст: а) затор на пути к спасению; б) травмы; в) панику; г) вы потеряете время.
  4. Самое страшное при пожаре – дым. Заходя в молл, берите с собой бутылку воды, и в случае задымления – смочите платок или любой предмет одежды водой и прижмите его к лицу, закрывая рот и нос.
  5. Если сигнализация не сработала, а вы увидели дым, ищите те самые fire botton, о которых мы писали выше – красные коробочки, которые обычно расположены недалеко от выходов, или в самих эвакуационных коридорах. Нажмите на стекло, так вы запустите сигнализацию.
  6. После того, как вы выбрались из помещения, где возникло возгорание или задымление, обязательно обратитесь к врачу, так как порой отравление угарным газом может дать о себе знать не сразу.

Мы призываем всех наших читателей не оставаться равнодушными к собственной безопасности и сообщать нам обо всех нарушениях, обнаруженных ими в любом общественном месте. 

Мы со своей стороны также не собираемся останавливаться в наших репортажах, так что продолжение следует.

Текст: Натали Александрова

Фото: Надир Ибрагимли

Следующие репортажи будут посвящены торговому центру «Седерек», а также детскому развлекательному центру «Megafun».

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net