1news.az

Чучело или искусство? Фаик Бабанлы и Асиф Ильясов о том, как подарить животным вечную жизнь – ФОТО

12 Января, 2018 в 11:40 ~ 6 минут на чтение 5641
Чучело или искусство? Фаик Бабанлы и Асиф Ильясов о том, как подарить животным вечную жизнь – ФОТО

Мы неоднократно знакомили наших читателей с Фаиком Бабанлы и Асифом Ильясовым, которые, оставив спортивную карьеру, начали профессионально заниматься охотой.

Покорив огромное количество отдаленных стран, они снискали мировую славу, продолжая оставаться в тени у себя на родине.

Пытаясь восполнить этот пробел, 1news.az представляет цикл статей, в которых наши соотечественники рассказывают о том, чем профессиональная охота отличается от браконьерства и почему она благоприятно воздействует на природу, как бы парадоксально это ни звучало.

Ознакомившись с нашими предыдущими статьями, читатели могут узнать, что многие государства сами продают лицензии на отстрел больных и старых животных с целью оздоровления популяции. Также вы сможете проникнуться атмосферой дикой природы и увидеть, какие опасности и в то же время прелести таит в себе занятие охотой.

Недавно в продолжение данной темы наши соотечественники раскрыли нам секреты таксидермии – процесса создания чучел. Стоит отметить, что в их шоуруме выставлено огромное количество трофеев животных, застывших в неподвижной позе и в то же время кажущихся живыми. Но если одни восхищенно назовут эти трофеи произведениями искусства, в которых передана вся красота зверя, то другие с возмущением заявят, что подобное ремесло – издевательство над трупами братьев наших меньших.

Конечно, сколько людей, столько и мнений, поэтому мы просто ознакомим читателей с этим непростым занятием, предложив совершить виртуальную прогулку в шоурум Фаика Бабанлы и Асифа Ильясова.

«Таксидермия возникла очень давно, еще во времена первобытных людей, которые использовали шкуры животных для прикрытия наготы и спасения от холода. Потому что таксидермия – это не только изготовление чучел. В наши дни широкое распространение получило также использование меха животных в качестве коврового покрытия или оленьих рогов как элемента декора в помещениях.

То есть, в таксидермии задействовано буквально все – от шкуры до копыт – создаются подсвечники, пепельницы, абажуры, вазы и многие другие предметы домашнего обихода, с помощью которых охотник может обустроить себе комнату и постоянно пребывать в этой атмосфере, потому что постоянный контакт с животными стал неотъемлемой частью его жизни», - говорит А.Бабанлы.

Что же касается чучел, наши собеседники привлекают к процессу изготовления известных мастеров из Европы, Африки и Америки, одновременно принимая непосредственное участие в этом деле, рисуя на бумаге эскизы и показывая, каким хотят видеть трофей.

Изготовление эскиза очень важно, учитывая, что конечный результат, который желают получить Фаик и Асиф, представляет собой полноценную композицию, а не просто животное, стоящее на деревяшке, с ничего не выражающими глазами. В их работах можно увидеть антураж, воспроизводящий реальные условия, покрытые растительностью скалы, где все участники композиции кажутся живыми, разъяренными либо испуганными, замершими в момент нападения или защиты.

«Над композицией всегда работают несколько мастеров – один режет манекен, второй занимается выделкой, третий соединяет составные части и так далее. А изготовление глаз или зубов – это вообще отдельная работа, которую выполняют специальные люди.

Кстати говоря, чтобы добиться эффекта реалистичности, таксидермисты должны не только владеть художественными навыками, но и досконально знать анатомические особенности животного, его манеры поведения, а также быть подкованными в химии. Потому что химическая обработка – очень важный и ответственный этап в создании чучела. Чем дороже химические элементы, использованные в таксидермии, тем больше будет держаться конечный продукт. Если же мастер подошел к делу недобросовестно, использовал дешевую химию, то через пару лет у трофея начнет выпадать шерсть и образуются залысины.

А еще с помощью химии можно уменьшить запах, который выделяют самцы в период спаривания, чтобы привлечь самок. Так как если изготовить чучело, не избавившись предварительно от этого запаха, то невозможно будет находиться рядом», - объясняет А.Ильясов.

Также, по словам охотников, очень важно, чтобы таксидермист не подходил к работе лишь с коммерческой стороны, пытаясь поскорее управиться с текущим заказом, чтобы приступить к следующему. Поэтому они обращаются к мастерам, которые работают над одним трофеем по полгода или даже год, выдавая долговечный результат. Эти трофеи украшают отели, дома, дачи многих людей, сохраняя свой первоначальный облик на протяжении десятилетий.

Помимо всего прочего, композиции, которые вы можете увидеть в шоуруме Фаика и Асифа, многофункциональны. Их можно использовать в качестве шкафа, который имеется внутри пьедестала, то есть они служат как элемент мебели, а не просто украшают комнату. Также их можно с легкостью перемещать с одного места на другое благодаря оснащению колесиками. И вследствие всех этих преимуществ подобный трофей может стать хорошим и довольно необычным подарком человеку, у которого уже есть все и который полагает, что его уже нечем удивить.

«Стоит отметить, что не все существа подвергаются таксидермии. К примеру, невозможно сделать чучело из рыбы, потому что таксидермия не продвинулась до такой степени, чтобы создать реалистичный рыбный трофей, только реплику, зато можно сделать чучело из любого зверя или птицы. А еще в своих композициях мы используем муравьев и различных жуков, которых собираем с деревьев во время охоты, а потом обрабатываем химическим раствором.

Кстати говоря, мы периодически приглашаем в свой шоурум детей из садов и школ и проводим для них познавательную экскурсию с целью формирования охотничьего духа у подрастающего поколения. Это никак не способствует развитию у них агрессии, потому что все охотники по своей сути спокойные и уравновешенные люди. Напротив, у детей таким образом формируется инстинкт защитника родины, который потребуется в случае войны», - считают наши собеседники.

И напоследок отметим, что все желающие ознакомиться с трофеями Фаика Бабанлы и Асифа Ильясова могут посетить их шоурум и одновременно охотничий магазин «Hunting Republic».

Лейла Мамедова

Читайте по теме:

Вокруг света. Фаик Бабанлы и Асиф Ильясов о незабываемых впечатлениях и пользе от охоты – ФОТО

Охотники Фаик Бабанлы и Асиф Ильясов: «То, что для обычных людей – космос, для нас – как попить кофе» - ФОТО - ВИДЕО

Невероятные приключения охотников Фаика Бабанлы и Асифа Ильясова в Намибии – ФОТО – ВИДЕО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net