1news.az

Creative Spark: шаг к развитию в Азербайджане доходной инновационной экономики – ФОТО – ВИДЕО

12 Апреля, 2019 в 17:15 ~ 8 минут на чтение 4470
Creative Spark: шаг к развитию в Азербайджане доходной инновационной экономики – ФОТО – ВИДЕО

С начала XXI века в развитых странах мира начал активно распространяться новый тренд постиндустриального развития, получивший название креативной экономики или экономики идей.

В этой экономической модели самый ценный продукт – это идеи и инновации. Только они приносят большой доход.

Креативная экономика признана со стороны ООН одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики в мире. Ее ежегодный прирост составляет в среднем 8,7%.

В развивающихся странах доля креативной экономики не столь велика, хотя в Азербайджане, к примеру, действует Госпрограмма, охватывающая 2017-2020 годы и нацеленная на увеличение доли креативной экономики в ВВП страны.

Хорошие показатели развития креативной экономики демонстрирует Великобритания, где этот сектор растет в два раза быстрее других сфер и оценивается в 92 млрд фунтов ($121,6 млрд)

Для того чтобы поделиться этим успешным опытом, British Council инициировал программу Creative Spark, что переводится как «Творческая искра». В социальных сетях запущен хэштег #mycreativespark.

Эта международная программа сотрудничества нацелена на обучение молодежи в странах-партнерах Великобритании основам предпринимательской деятельности и формированию среди молодежи бизнес ориентированного мышления.

Финансирование выделяется на создание 35 новых международных партнерских связей в Азербайджане, а также в других странах Южного Кавказа и Центральной Азии.

Одной из организаций, победившей в конкурсном отборе от Азербайджана, стал Центр анализа экономических реформ и коммуникации (далее – Центр), который совместно с Университетом Newcastle в Великобритании предложил свой план действий.

«В рамках нашей ежедневной работы мы наблюдаем такую тенденцию в Азербайджане, когда среди молодежи есть хорошие бизнес-идеи, но недостаточно знаний касательно того, как претворить их в жизнь. То есть в обществе однозначно есть потребность в повышении осведомленности на тему основ предпринимательства», - сказал Рашад Гусейнов, возглавляющий в Центре Департамент по проектам.

На фото: Рашад Гусейнов

Основной упор Центр планирует сделать на формирование бизнес мышления среди студентов и преподавателей высших учебных заведений. В качестве партнеров было выбрано три вуза – Бакинский инженерный университет (BMU) в Хырдалане, Азербайджанский экономический университет (UNEC) в Баку и Аграрный университет в Гяндже.

На сегодняшний день во всех трех вузах уже проведены презентации проекта Creative Spark, нацеленные на большую информированность студентов и преподавателей с целью их привлечения к активности в рамках проекта.

В феврале состоялись и тренинги для группы преподавателей при участии тренеров из Университета Newcastle. На тренингах были представлены все три вуза-партнера, по 3-4 человека от каждого. Обсуждались методы наиболее эффективной и современной подачи информации группам студентов в рамках университетских программ по предпринимательству с целью приближения этой сферы к европейскому уровню. 

По итогу домашнего задания, которое получили все участники тренингов, а именно – самостоятельная разработка бизнес кейса, из общего числа будут отобраны шесть человек, которые отправятся в Великобританию, в Университет Newсastle на недельные курсы, где смогут лично ознакомиться с процессом преподавания предметов по предпринимательству. 

По словам Рашада Гусейнова, процесс отбора в целях обеспечения беспристрастности будет полностью осуществлен представителями Университета Newсastle.

На фото: презентация проекта Creative Spark в BMU

Одним из активных участников проекта является заведующий кафедрой финансов в Бакинском инженерном университете (BMU) Эльвин Алирзаев. Он вошел в группу тех, кто был отобран для участия в ознакомительном туре в Университет Newсastle в мае. 

«Большинство наших студентов – это потенциальные создатели стартапов, будущие предприниматели. Приобретенные в рамках проекта знания помогут нашему университету повысить уровень и качество преподавания профильных предметов, касающихся основ бизнеса, приравнять их к международному уровню», - сказал он.

По словам Эльвина Алирзаева, Creative Spark также сподвиг BMU на то, чтобы совместно с Министерством экономики Азербайджана в ближайшем будущем проводить семинары для стартаперов и молодых предпринимателей. Наиболее удачные и наименее рискованные бизнес-идеи получат менторскую поддержку от университета.

По словам другого активного участника проекта – Севяр Мамедовой из Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), без должного развития частного сектора страна не сможет в полной мере интегрировать в мировую экономическую систему.

«После восстановления Азербайджаном своей независимости и в процессе поиска собственного пути развития государство осознало значимость развития частного сектора, который должен играть роль новатора, помогать государству в создании новых рабочих мест», - сказала Севяр Мамедова, заведующая в UNEC кафедрой экономики и управления бизнесом.

Она видит в Азербайджане тенденцию, при которой молодые предприниматели, как правило, обладают теоретическими навыками, при этом практический опыт отсутствует. Или же наоборот – практика наработана, а теоретические знания неточные.

Свою роль как представителя университета, готовящего будущих экономистов и бизнесменов, Севяр Мамедова видит в максимальном использовании имеющихся возможностей для профессионального развития с тем, чтобы помочь студентам и молодым специалистам в Азербайджане в полной мере реализовать свои предпринимательские амбиции.

Работа со студентами запланирована на лето. По данным Рашада Гусейнова, будет проведено двухдневное мероприятие по типу Креатон – творческой площадки для выявления наиболее креативных и интересных стартап проектов.

Также планируется открыть инновационные бизнес-инкубаторы и провести конкурс лучших бизнес-идей, победители которого будут отмечены наградами. 

Дополнительной возможностью для участников проекта Creative Spark станет возможность бесплатного доступа к онлайн-курсам английского языка на сайте British Council.

«Необходимость знания английского языка на хорошем уровне сегодня трудно переоценить. Без знания английского невозможно ни начать свой бизнес, ни выйти на международный уровень для профессионального развития. Поэтому этот компонент проекта мы считаем не менее важным», - сказал Рашад Гусейнов.

На фото: презентация проекта Creative Spark  в UNEC

Прямыми бенефициарами проекта Creative Spark являются три вуза, с которыми сотрудничает Центр анализа экономических реформ и коммуникации. Сам же Центр выполняет координационную роль, рассчитывая на более долгосрочные и глобальные результаты своего участия.

«Мы, как государственный орган, нацелены на то, чтобы в долгосрочной перспективе повысить в Азербайджане уровень знаний и навыков в сфере предпринимательства, создать в стране новое поколение молодых людей, имеющих бизнес ориентированное мышление, которые способны генерировать новые идеи и знают пути их претворения в жизнь», - сказал Рашад Гусейнов.

«Все эти точечные усилия призваны создать цепную реакцию, которая в итоге приведет к экономическому росту в стране», - добавил он.

Рашад Гусейнов верит в потенциал молодого поколения Азербайджана – страны, откуда вышли такие ученые мирового уровня как Лютфи Заде, Лев Ландау. На сегодняшний день, по его данным, в мировой базе данных о перспективных стартапах, имеется около 200, созданных представителями Азербайджана.

«Несмотря на то, что Азербайджан – маленькая страна, здесь достаточно креативно мыслящих людей. Для раскрытия своего потенциала им необходима лишь небольшая поддержка», - сказал он.

В связи с успешной реализацией программы Creative Spark в течение первого года ее существования со стороны British Council было решено увеличить число международных партнерских проектов до 12. Величина спонсорской суммы в каждом случае составит 40 тыс. фунтов. Подача заявок открыта с 1 апреля по 12 мая.

Читайте по теме:

Бизнес навыки как требование времени: молодежь Азербайджана в проекте Creative Spark от British Council

Текст: Елена Остапенко, Г.Р.

Портретные фото и видео: Надир Ибрагимли

Фотографии с презентаций проекта предоставлены Центром анализа экономических реформ и коммуникации

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net