1news.az

Депутат Тахир Керимли: «Мои слова о гимне исказили»

15 Ноября, 2018 в 15:11 ~ 2 минуты на чтение 6315
Депутат Тахир Керимли: «Мои слова о гимне исказили»

Депутат Милли Меджлиса Тахир Керимли, который недавно предложил сократить гимн Азербайджана, отказывается от своих слов.

«Мне приписали то, чего я не говорил…», - сказал он, выступая в четверг на пленарном заседании парламента.

«В этом году я провел встречи в 17 селах округа, откуда был избран депутатом. Как я теперь должен выступать перед гражданами, когда мне приписывают слова, которые я не говорил», - сказал он.

«Если бы существовал парламентский телеканал, то этого бы не произошло», - добавил он, отметив, что столкнулся с критикой и угрозами после своего недавнего выступления по поводу государственного гимна.

Ранее сообщалось, что 2 ноября в ходе пленарного заседания парламента Тахир Керимли призвал сократить продолжительность звучания гимна Азербайджана, а также  изменить тональность. По его мнению, таким образом, гимн был бы доведен до совершенства.

«Гимны других государств звучат две или две с половиной минуты, а гимн Азербайджана – четыре минуты, причем в миноре. […] Наш гимн должен быть величественным. […] Прошу сократить продолжительность гимна, чтобы он не звучал столь тягостно. Избавьте нас от усталости, уберите печальные нотки», - сказал депутат.

Это заявление вызвало широкие дискуссии в обществе, в том числе среди именитых азербайджанских композиторов. 

Накануне Президент Азербайджана конституционным законом утвердил музыку и текст государственного гимна страны. Таким образом, глава государства положил конец дискуссиям на эту тему.

После восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики  Милли Меджлис 27 мая 1992 года принял в качестве государственного гимна «Азербайджанский марш», написанный великим композитором Узеиром Гаджибейли и выдающимся поэтом Ахмедом Джавадом.

1989 году «Азербайджанский марш» был аранжирован для большого хора и симфонического оркестра известным композитором Айдыном Азимовым и записан на ленту, и в том же году, после 70-летнего перерыва, впервые прозвучал по государственному телевидению и радио Азербайджана.

Положение о государственном гимне Азербайджанской Республики было утверждено Милли Меджлисом 2 марта 1993 года.

Читайте по теме:

«Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!»  Нужен ли Азербайджану новый гимн?

Депутат, предложивший сократить гимн: «Автор слов гимна не Ахмед Джавад»

Эльшан Рустамов, Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net