1news.az

Депутат Тахир Керимли: «Мои слова о гимне исказили»

15 Ноября, 2018 в 15:11 ~ 2 минуты на чтение 6654
Депутат Тахир Керимли: «Мои слова о гимне исказили»

Депутат Милли Меджлиса Тахир Керимли, который недавно предложил сократить гимн Азербайджана, отказывается от своих слов.

«Мне приписали то, чего я не говорил…», - сказал он, выступая в четверг на пленарном заседании парламента.

«В этом году я провел встречи в 17 селах округа, откуда был избран депутатом. Как я теперь должен выступать перед гражданами, когда мне приписывают слова, которые я не говорил», - сказал он.

«Если бы существовал парламентский телеканал, то этого бы не произошло», - добавил он, отметив, что столкнулся с критикой и угрозами после своего недавнего выступления по поводу государственного гимна.

Ранее сообщалось, что 2 ноября в ходе пленарного заседания парламента Тахир Керимли призвал сократить продолжительность звучания гимна Азербайджана, а также  изменить тональность. По его мнению, таким образом, гимн был бы доведен до совершенства.

«Гимны других государств звучат две или две с половиной минуты, а гимн Азербайджана – четыре минуты, причем в миноре. […] Наш гимн должен быть величественным. […] Прошу сократить продолжительность гимна, чтобы он не звучал столь тягостно. Избавьте нас от усталости, уберите печальные нотки», - сказал депутат.

Это заявление вызвало широкие дискуссии в обществе, в том числе среди именитых азербайджанских композиторов. 

Накануне Президент Азербайджана конституционным законом утвердил музыку и текст государственного гимна страны. Таким образом, глава государства положил конец дискуссиям на эту тему.

После восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики  Милли Меджлис 27 мая 1992 года принял в качестве государственного гимна «Азербайджанский марш», написанный великим композитором Узеиром Гаджибейли и выдающимся поэтом Ахмедом Джавадом.

1989 году «Азербайджанский марш» был аранжирован для большого хора и симфонического оркестра известным композитором Айдыном Азимовым и записан на ленту, и в том же году, после 70-летнего перерыва, впервые прозвучал по государственному телевидению и радио Азербайджана.

Положение о государственном гимне Азербайджанской Республики было утверждено Милли Меджлисом 2 марта 1993 года.

Читайте по теме:

«Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!»  Нужен ли Азербайджану новый гимн?

Депутат, предложивший сократить гимн: «Автор слов гимна не Ахмед Джавад»

Эльшан Рустамов, Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net