1news.az

Депутаты проголосовали за изменение названия Девечинского района

2 Апреля, 2010 в 17:06 ~ 1 минута на чтение 5389
Депутаты проголосовали за изменение названия Девечинского района

БАКУ, 2 апр – 1NEWS.AZ

Депутаты Милли Меджлиса проголосовали в пятницу за принятие проекта закона, предусматривающего изменение названия Девечинского района в Шабранский район.

Как сообщает парламентский корреспондент 1news.az, соответственно, предусматривается также изменение названия города Девечи на Шабран.

«Шабран является одним из самых древних городов средневекового государства Ширваншахов. Шабран был заложен в середине первого тысячелетия нашей эры (5-6 вв.)», - сообщил председатель Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде.

Также в пятницу был принят законопроект о частичном изменении административно-территориального деления Девечинского района.

Отметим, что Шабран возник в V—VII вв. как город-крепость, а к IX—X вв. превратился в крупный политико-административный, торгово-ремесленный и культурный центр государства Ширваншахов. В середине XI в. семейная усыпальница Ширваншахов находилась именно в Шабране. Название города впоследствии было перенесено на окружающую область.

В середине XIII века город подвергся нашествию монголов и был частично разрушен. Оживление жизни в городе произошло к концу XIII - началу XIV века и продолжалось до конца XV века.

Однако в результате сефевидо-османских войн первой четверти XVIII в. город подвергся тяжёлым разрушениям и утратил своё значение. Окончательное падение города связано с землетрясением, полностью стёршим его с лица земли. Население города постепенно переселилось в один из дальних «пригородов», караван-сараев, принадлежащих Шабрану, вокруг которого впоследствии возник город Девечи.

Расим Бабаев, Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net