«Дневники» Алихана Раджабова: зеркало современного азербайджанского общества – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

«Дневники» Алихана Раджабова: зеркало современного азербайджанского общества – ФОТО – ВИДЕО

10:25 - 19 / 01 / 2018

Азербайджанского блогера Алихана Раджабова, известного своими минутными роликами о «причудах» современной молодежи, знают, пожалуй, все.

Недавно видеоблогер перешел на новый формат, начав снимать короткометражки, и представил на своей странице цикл «Дневники», который сразу вызвал резонанс. В данном цикле он показывает совершенно разные типажи, населяющие наш город, и если некоторые из них вызывают отвращение, то другие пробуждают сопереживание.

Смешные и трогательные «дневники» Алихана Раджабова – это своеобразное зеркало наших дней, которое заставляет взглянуть правде в глаза. В интервью 1news.az блогер рассказал о том, какую преследовал цель, снимая подобные ролики, и удалось ли ее достичь.

- Когда Вы высмеиваете в своих роликах определенную категорию людей, Вы хотите, чтобы они увидели, насколько нелепо выглядят со стороны, поработали над своим поведением и изменились?

- На самом деле, я бы очень этого хотел. В первом моем видео про «гага» речь шла об интересах нынешней молодежи, среди которых распространены азартные игры. Герой ролика проиграл и должен собрать необходимую сумму, однако у человека, который все дни просиживает в чайхане или слоняется по городу, нет источника заработка, поэтому он собирает деньги обманным путем. А потом выясняется, что у него есть дополнительный день, чтобы вернуть долг, и он безответственно прожигает всю собранную сумму, решая разобраться с этой проблемой завтра.

Но, к сожалению, после публикации данного видео я получил много положительных отзывов от людей, попадающих под этот типаж, – то есть, на удивление они посчитали за гордость то, что мы сняли про них короткометражку. Никто не почувствовал стыд за свое мышление и образ жизни и никто не задумался над тем, чтобы измениться, напротив, им было приятно увидеть на экране свой образ.

- В принципе, в таком возрасте люди уже вполне сформировавшиеся личности и изменить их с помощью роликов – утопия…

- Согласен, но я очень на это надеялся. Были люди, которые говорили, что мои ролики заставили их задуматься, но это один случай на миллион. И, в конечном итоге, я понял, что бессмысленно пытаться изменить мировоззрение взрослых людей, поэтому продолжаю снимать свои ролики исключительно ради творчества.

- А было так, что люди, которых Вы высмеивали, напротив, выражали недовольство и создавали Вам какие-то проблемы?

- До сегодняшнего дня мне никто не создавал проблем, потому что в Азербайджане есть такое понятие, как «клавишные герои». То есть, вам могут написать грозное сообщение, а после предложения встретиться просто уйдут в подполье и заблокируют вас, потому что духу не хватает стоять за своими словами. А еще бывало так, что люди писали обо мне в Интернете гадости, а в жизни подходили, улыбались и говорили: «Алихан, мы так вами гордимся!». То есть, двуличие тоже встречается очень часто.

- Вообще Вас часто узнают на улице и подходят?

- Бывает. Просто я сам редко гуляю по городу, предпочитая закрытые помещения.

- Получается, Вы по природе – социопат? То есть, Ваша реальная сущность отличается от того типажа, который Вы создали в Интернете – человека, любящего пошутить и посмеяться?

- С друзьями почему бы и нет, но не с чужими людьми. В Азербайджане это очень распространено – если человек играет комедийные роли или снимает юмористические ролики, люди полагают, что с ним и в жизни можно пошутить и услышать шутку в ответ. Но лично я, когда слышу в свой адрес шутку от незнакомого человека, могу довольно агрессивно отреагировать.

Есть такой щепетильный момент, как личное пространство, которое в нашей стране привыкли нарушать. К примеру, идешь по городу с девушкой, а к тебе подходят, тащат в сторону и говорят: «Gəl səninlə şəkil çəkdirim». После такого я могу нагрубить человеку за элементарное отсутствие такта. Это те самые люди, которых я высмеиваю в своих роликах, поэтому я предпочитаю большую часть времени сидеть у себя дома, либо в студии.

- Здесь Вы снимаете свои ролики?

- Когда я только начинал заниматься видеоблогерством, снимал ролики у себя дома в одиночку, просто ставя перед собой камеру. Потом начал работать в этой студии вместе с моими друзьями, которые помогали мне в съемках и монтаже, а сейчас мы уже отошли от минутных видео и перешли на следующий этап – короткометражки. В данный момент, как видите, мы снимаем ролики на улице и, если раньше тратили на съемки пару часов, то сейчас – целый день.

- Какие ролики из серии «Дневники» Вы планируете снимать в дальнейшем?

- В скором времени мы планируем представить «дневники» сына олигарха, потом снова будем снимать про «гага», бакинца и курьера, чтобы продолжить цикл. Может, впоследствии добавим новых персонажей.

Кстати говоря, наш последний ролик про курьера – разносчика донера – в отличие от других видео получился не смешным и карикатурным, а трогательным и жизненным. У этого забитого и одинокого паренька вся жизнь проходит в доставке чужих заказов и помощи на парковке. Мечтает он о доброте, любви и близких людях рядом, и, возможно, в итоге он все это находит.

- Насчет Вашего желания изменить людей… Есть такая хорошая фраза: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Вы хотели бы изменить что-то в себе?

- У меня сейчас очень большие проблемы с графиком из-за больших нагрузок, и единственное, что я хочу изменить, – это получить возможность просто хорошо выспаться. Во время монтажа нашего последнего видео мы с ребятами не спали на протяжении двух дней и очень сильно устали. Поэтому мне бы сейчас хотелось только одного – нормализовать график.

- А изменить что-нибудь в своем характере или привычках не хотели бы? Или Вас в себе все устраивает?

- Это очень личный вопрос, на который я не хочу отвечать. Но могу рассказать об изменениях, которых уже достиг. В жизни каждого человека несколько раз бывает переходный возраст – он наступает в 20, 25, 30 лет и так далее. В эти периоды в человеке меняются определенные качества. К примеру, я раньше мог промолчать, если кто-то совершал в отношении меня неправильный поступок, а сейчас говорю об этом человеку в лицо. Потому что творческие люди обычно обладают вспыльчивым характером и, если копить внутри себя негатив, то, в конечном итоге, он выплеснется на человека, который вообще ни в чем не виноват. Поэтому лучше сразу расставлять все точки над «и».

А есть качества, которые со временем не меняются. Например, для меня никогда не было важно материальное благосостояние. Есть некоторые блогеры, которые рекламируют различные объекты, ходят по «паштетам», а я, слава Богу, далек от этого, потому что деньги – это последнее, о чем я могу думать в жизни.

Честно скажу, я не зарабатываю миллионы, и меня это устраивает, потому что они бы спровоцировали появление миллиона новых проблем. Для меня самое главное – это семья и родные люди.

- На что в Азербайджане имеется больший спрос – на качественный юмор или «трэш»?

- Если раньше, во времена «Парней из Баку» и «Məhəllə», в котором каждая фраза была крылатой, ценился качественный юмор, то сейчас молодежь предпочитает банальные шуточки ниже пояса, сдобренные матом. Зритель обленился и стал очень скупым в плане эмоций – никто не хочет поднапрячь себя, вдуматься в тонкий юмор, воспринимать сатиру и сарказм. Многие из нынешнего поколения даже не знают, кто такие Луи де Фюнес, Джим Керри или Роуэн Аткинсон. Я даже встречал одного молодого человека, который смотрел на закат и вполне серьезно спрашивал: «Куда уходит солнце?»

- А в чем Вы видите корень этой проблемы?

- В образовании. Здесь даже проблема не в школах и учителях, у меня были педагоги, которые ничему меня не учили, но я занимался сам, потому что испытывал интерес. У подростков должна быть тяга к совершенствованию, развитию, прогрессу, а не к тому, чтобы курить рядом с машинами, выставлять фотографии в Интернет и радоваться «лайкам». Но, к сожалению, максимум, что может сделать большинство из них, – это зайти в уборную и в случае, если у них закончится зарядка на телефоне, читать состав на баллончике с освежителем воздуха.

- Учитывая, что каждому времени присущи свои нравы, как Вы думаете, ситуация улучшится?

- Есть такое понятие – мода. Были моменты, когда наша молодежь была склонна к красным мокасинам. Одно время все поголовно покупали «ноль йедди», потом переключились на Приору, Ниву. Я очень хочу, чтобы в Азербайджане стало модно знать свою историю и иностранные языки. Это были бы самые лучшие в мире понты.

Человек был создан из яйцеклетки и спермы, он ведь пришел в эту жизнь не просто так, он должен сделать для мира что-то полезное, оставить после себя достойное продолжение рода и только потом умереть. И я постараюсь воспитать своих будущих детей именно в таком ключе, чтобы они не стали такими же, как описанные мною представители нашего общества.

- А какое развитие Вы видите для себя в будущем? У вас имеются определенные планы?

- Мы с моим близким другом Талехом Юзбейовым, который тоже является видеоблогером, но мог бы стать также отличным режиссером, планируем снять фильм и сыграть в нем главных героев. Выбор жанра мы остановили на трагикомедии, и этот фильм будет отличаться от всех остальных фильмов, снятых в Азербайджане. Подробностей пока разглашать не буду, но, если все получится, то мы представим его зрителям в конце этого года. Кстати говоря, за моими плечами уже имеется одна главная роль в фильме «Kəklikotu» и несколько эпизодических ролей.

Вообще, у меня с детства была мечта стать актером. С 2008 по 2013 год я играл в КВН за сборную Азербайджана, поэтому в моей копилке уже имелись определенные навыки. Однако по образованию я – экономист, и считаю, что для того чтобы называться актером, нужно иметь не только талант, но и соответствующий диплом, а также пройти мастер-класс.

- Мне кажется, самое главное – талант, остальное формальности. У Вас, например, талант от Бога, Вы очень хорошо умеете перевоплощаться в совершенно разные образы.

- Спасибо, конечно, но я многого не знаю, потому что являюсь самоучкой. Одно дело – смотреть ролики на YouTube и совсем другое, когда тебя обучает профессионал. Может у меня в будущем появится возможность поехать куда-то, в Америку, Россию или Турцию и пройти обучающий курс.

- А Вы не хотели бы, например, читать стендапы?

- Думаю, чтобы читать стендапы, человек должен дойти до определенного возраста. Может, после тридцати лет, если у меня не будет дел, я начну заниматься этим, но пока я чувствую, что больше приближен к видеоконтенту, нежели к сцене. Как я уже говорил – каждому жизненному периоду свои предпочтения.

- Спасибо за интересную беседу и удачи в Вашем творчестве!

Лейла Мамедова

Читайте по теме: