1news.az

Univerium: студенческий рай в центре Баку – ФОТО

25 Июня, 2019 в 16:55 ~ 11 минут на чтение 17479
Univerium: студенческий рай в центре Баку – ФОТО

В зарубежных фильмах и сериалах мы неоднократно видели современные университетские общежития для студентов, однако в Баку аналогичных зданий не было.

Недавно этот пробел был заполнен благодаря возведению огромного красивейшего комплекса Univerium, в котором смогут проживать студенты всех бакинских вузов.

Официальное открытие комплекса ожидается в июле текущего года, но 1news.az решил заранее наведаться в общежитие, чтобы ознакомиться с условиями проживания и предоставить читателям подробную информацию, которая может оказаться полезной для иностранных студентов, а также студентов из регионов.

Экскурсию по комплексу нам провел Фарид Искендеров – директор по развитию компании Bridge Group, которая курирует данный проект.

«Комплекс общежитий Univerium был построен в 2018 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева при поддержке Министерства образования и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП). Это очередной проект азербайджанской архитектурной компании Global Interiors Group, которая входит в группу компаний Bridge Group, реализованный совместно с английскими архитекторами. В проекте учитывался опыт всех ведущих стран мира, в частности, наших соседей Турции и России, где система общежитий более развита, чем у нас. Этот комплекс соответствует всем международным стандартам, я бы даже сказал, что в мире не много таких красивых и практичных университетских общежитий», - говорит Фарид.

На минус первом этаже располагается несколько объектов. Например, столовая, которая вмещает одновременно около 400 студентов. Здесь предлагается трехразовое питание на основе системы самообслуживания –  человек может взять поднос и присесть в любом удобном месте. Также в столовой есть рояль – умеющие играть студенты смогут продемонстрировать свое мастерство. Отметим, что столовая разделена на несколько зон и, помимо закрытой зоны, здесь имеется также открытая терраса, напоминающая амфитеатр, куда планируется приглашать разных спикеров и устраивать лекции для студентов в теплое время года.

Особо примечательным является дизайн общежития, в котором по максимуму использованы креативные нотки. Помимо того, что каждая зона отличается смелым цветовым решением, также здесь можно увидеть стену, изрисованную граффити азербайджанскими художниками.

«Мы старались создать атмосферу, в которой студент ощущал бы себя комфортно. Здесь имеется и спортзал, и музыкальная комната, и даже медицинский кабинет, где круглосуточно дежурит наш врач, к которому можно обратиться в случае недомогания. Все перечисленные удобства входят в стоимость проживания.

В спортивном зале вы можете увидеть зону кроссфита, где присутствуют все необходимые для занятий атрибуты – начиная от канатов и заканчивая гантелями. Наряду с этим, у нас есть отдельная комната для мастер-классов, где регулярно несколько раз в неделю будут проходить уроки по пилатесу, аэробике и йоге. Также мы хотим проводить занятия по боксу и другим единоборствам – здесь уже установлены боксерские груши, осталось привлечь инструкторов. То есть, комплекс Univerium рассчитан не только на проживание, но и на развитие студента», - говорит Ф.Искендеров.

Помимо всего прочего, в стоимость проживания входят услуги прачечной, куда студент 3 раза в месяц сможет сдавать на стирку свои вещи. Также на минус первом этаже имеется маленький магазинчик, где продаются зубные щетки, тетради, ручки и другие полезные предметы. А еще, по словам куратора проекта, при строительстве данного комплекса были учтены потребности студентов с ограниченными возможностями – для них построены специальные лифты, с помощью которых они смогут добираться до своих этажей.

«Первой нашей целью было обеспечить безопасность студентов, поэтому здесь ведется круглосуточное видеонаблюдение, под которое попадает каждый сантиметр комплекса. Это очень важно в первую очередь для родителей, которые отпускают своих сыновей и дочерей из регионов в столицу и беспокоятся о том, во сколько они возвращаются домой. Мы контролируем, когда человек ушел, а когда вернулся. Изначально мы хотели ввести правило, чтобы все студенты возвращались в общежитие до десяти часов вечера, но потом эти условия показались нам слишком жесткими, учитывая, что мы имеем дело с достаточно взрослыми людьми, достигшими совершеннолетнего возраста, и не можем диктовать им, во сколько приходить домой. Поэтому, если у кого-то возникнут планы на ночь – пойти на футбол или на день рождение друга, нужно просто предупредить нашу администрацию о задержке», - говорит Фарид.

Жилые помещения в комплексе расположены со второго по девятый этаж, единственное исключение – на пятом этаже общая развлекательная зона. Здесь созданы все условия для отдыха и взаимодействия с другими студентами. Например, имеется кинотеатр, в котором можно устраивать совместные просмотры фильмов или футбольных матчей. А также кафетерий, где можно сидеть за чашечкой чая или кофе, проводить групповые занятия, играть в бильярд или же просто болтать, наслаждаясь красивым видом, открывающимся на живописный парк с озером Деде Горгуд. По словам нашего собеседника, здесь нет работников и специально создана такая атмосфера, которая бы приучала студента к самостоятельности, чтобы он сам себя обслуживал, к примеру, мыл за собой посуду. В теплое время года планируется открыть террасу, где студенты смогут дышать свежим воздухом.

 «Давайте посмотрим комнаты. Они рассчитаны на четырех жильцов, однако довольно просторные, около пятидесяти квадратных метров. Есть комнаты и с большей квадратурой. Как видите, зона каждого студента обозначена буквами A, B, C, D, у каждого имеются кровать, стол для занятий, шкафчики, в которых можно хранить личные вещи и при желании закрывать на ключ. Также в каждой комнате имеются туалет и душевая, и это большой плюс, учитывая, что в общежитиях обычно бывает один общий санузел на весь этаж. А еще у нас предоставляются услуги клининга, то есть студенты сами не убирают свои комнаты. Несколько раз в неделю приходят уборщицы, наводят порядок, меняют постельное белье. Это тоже входит в стоимость», - отмечает Ф.Искендеров.

В целом, в комплексе 189 комнат. На 8-9 этаже располагаются индивидуальные комнаты для иностранных преподавателей. Что же касается расселения, то студентов разделяют по полу – есть этажи для мальчиков, есть этажи для девочек. У каждого студента своя карта или браслет для входа в здание, а также в свою комнату, с помощью которых он может подняться исключительно на свой этаж. Приводить гостей постояльцам разрешается, но они должны быть зарегистрированы и покинуть общежитие до 22:00.

«Мы работаем уже третий месяц, и у нас проживают около 70 студентов, большинство из которых – иностранцы. Также есть несколько человек из регионов, потому что бакинцы вряд ли будут здесь оставаться, ведь у них имеются свои квартиры. Может, только те, которые живут далеко от центра или просто хотят начать вести самостоятельную жизнь, независимую от родителей.

Касательно стоимости проживания – она очень демократическая и намного ниже, чем аренда квартиры, даже поделенной между соквартирантами. Тем более, в нее включается все – и проживание, и коммунальные услуги, и высокоскоростной интернет, и прачечная, и спортзал, то есть, никаких дополнительных расходов, кроме питания, у человека не возникнет. Отдельно можно приобрести и ежемесячный пакет на трехразовое питание либо при желании оплачивать разовую трапезу», - говорит Фарид.

Как отметил ранее куратор проекта, в комнатах у каждого студента имеется свой стол, за которым он может заниматься. Но не исключен момент, что жильцы будут друг другу мешать – кто-то станет разговаривать, кто-то – слушать музыку. Для таких случаев на каждом этаже предусмотрены комнаты для занятий, где всегда соблюдается тишина – студенты могут прийти сюда с книжкой или компьютером, подключиться к интернету и спокойно подготовиться к своим занятиям.

Также на территории комплекса проведено централизованное кондиционирование, поэтому зимой здесь тепло, а летом прохладно. Наряду с этим, на высоком уровне работает система охраны и пожарной безопасности.

«У нас очень много планов. Мы привлекли иностранных консультантов в сфере образования, и хотим создать сообщество студентов, которые будут развиваться и работать над собой. Здесь будет функционировать центр карьеры, где студенты смогут получить помощь в составлении CV, подаче документов и подготовке к собеседованию. То есть, человека подготовят к жизни после университета.

Затем мы будем выбирать среди студентов представителя каждого этажа. Он будет все контролировать, решать проблемы других жильцов, помогать новеньким, за что получит преимущества с нашей стороны в виде скидок, бонусов и других поощрительных подарков. Также этот опыт поможет ему сформироваться как лидеру», - говорит Ф.Искендеров.

По словам нашего собеседника, в комплексе Univerium действуют определенные правила, и первое из них – это взаимоуважение. Учитывая, что здесь будет проживать интернациональная община, то есть, зарубежные студенты вместе с местными, важно, чтобы они находили общий язык и относились друг к другу с уважением. Второе правило – уважать место, в котором ты живешь, не ломать двери, окна, мебель, не наносить ему урон. В свою очередь со стороны работников будет прививаться эта любовь к общежитию, как к своему дому, потому что студенты переезжают сюда не на один день.

Также Univerium выступает за здоровый образ жизни – помимо спортзала, во дворе имеется парковка для велосипедов, баскетбольная площадка на открытом воздухе, где по вечерам уже часто играют студенты, и столы для пинг-понга.

«Еще хотел бы отметить, что большой плюс нашего комплекса – местоположение. Он находится на пересечении улиц Бакиханова и Гаджибейли, недалеко от станции метро «Гянджлик» и «28 Мая». Многие университеты в шаговой доступности, до других можно легко добраться на общественном транспорте. Мы выдаем студентам список, который содержит полезную информацию – какой автобус едет до какого университета.

Помимо всего прочего у нас имеются заведения-партнеры, которые предоставляют нашим жильцам скидки, чтобы студент, выйдя из общежития, имел на примете ряд мест, где можно отдохнуть бюджетно и где ему всегда будут рады. Мы сейчас над этим работаем и пополняем список партнеров, который также раздадим нашим студентам», - говорит Фарид.

Напоследок наш собеседник отметил, что пока официального открытия комплекса Univerium не было, оно планируется на июль. Однако, несмотря на это, а также на то, что проект пока не рекламировал себя, уже наблюдается достаточно высокий интерес со стороны студентов. А когда работники комплекса начнут ходить по университетам и рассказывать об общежитии, число желающих здесь жить значительно возрастет.

Подать заявку на проживание, а также узнать более подробную информацию о комплексе можно на официальном сайте.

Текст: Лейла Мамедова

Фото: Надир Ибрагимли, Орхан Асланов

17 479

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены