1news.az

ДОСЬЕ: «Укравший» 100 млн манатов банкир оказался крестным отцом футбольного клуба «Хазар»

21 Июня, 2018 в 12:04 ~ 9 минут на чтение 16261
ДОСЬЕ: «Укравший» 100 млн манатов банкир оказался крестным отцом футбольного клуба «Хазар»

На днях всю азербайджанскую общественность взбудоражила новость о том, что в республике банкир провернул масштабную финансовую аферу.

Согласно сообщениям ряда СМИ, заместитель председателя правления Günay Bank Эмин Зейналов сбежал из страны, похитив из банка около 100 млн манатов.

Указывалось, что назначенный на должность в апреле 2017 года Эмин Зейналов «похитил деньги вкладчиков, заблаговременно выведя их в оффшоры». Однако, следует отметить, что данная информация была опровергнута как самим банком, так и Палатой по надзору за финансовыми рынками (ПНФР). Более того, сайт Fed.az сообщил, что Эмин Зейналов якобы даже подал заявление в полицию в связи с распространением клеветнической информации о нем.

Богобоязненный финансист

Однако, как стало известно 1news.az, место нахождения Зейналова до сих пор не известно его коллегам и партнерам.

Так или иначе, не каждый день в Азербайджане против человека выдвигаются обвинения в махинациях такого масштаба. Подобное можно увидеть разве что в американских фильмах.

Так кто же такой Эмин Зейналов, сумевший, как утверждают СМИ, провернуть столь масштабную операцию?

Как сообщили 1news.az знакомые Зейналова, при общении он производил довольно хорошее впечатление, выглядел искренним и простым человеком.

Никто из его окружения до сих пор не может себе представить, что он мог пойти на такую крупную аферу.

В интернете в открытом доступе найти информацию о Зейналове, можно сказать, невозможно. Разве что можно отметить его интервью, которое он дал одному из изданий в 2015 году, будучи исполнительным директором Baku Languages and Business School.

Ничего сверхъестественного, что могло бы зацепить наше внимание, в этом интервью мы не обнаружили. Сам Эмин Зейналов – молодой человек приятной внешности, в деловом костюме и галстуке. На вид обычный руководитель учреждения.

Однако, как удалось выяснить 1news.az, Эмин Зейналов за последние несколько лет сделал весьма резкий скачок в своей карьере. До назначения в Günay Bank, он успел поработать главой одного из департаментов в одном из крупнейших банков страны. В то же время, как сообщили в беседе с 1news.az источники, знакомые с Зейналовым, он также увлекался торговлей на финансовых рынках.

«Каждый раз, когда мы встречались, я обращал внимание, что он не выпускает из рук свой смартфон. Он постоянно отслеживал какие-то показатели, индексы. Вероятно, следил за своими вложениями. Что именно это было – торговля валютой, драгметаллами или криптовалютой, мне сказать сложно. Но определенно, он вкладывал в это много финансов и своего внимания», - рассказывает человек, контактировавший с банкиром.

Как рассказал 1news.az еще один человек, знакомый с Зейналовым, банкир активно управлял финансами своих знакомых и друзей, при этом его операции давали неплохой доход.

«Ничто не предвещало такого поворота событий. Более того, мы в его честности не сомневались, так как он был человеком достаточно богобоязненным и верующим», - отмечает человек из окружения банкира.

Футбольный фанат в костюме

В то же время, как рассказал 1news.az еще один человек, знавший Зейналова, с недавних пор он заразился футболом.

Именно его называли негласным хозяином футбольного клуба «Хазар», того самого, который в прошлом сезоне с первой попытки стал номером один в Первой лиге страны, однако не смог сдать все необходимые документы для получения лицензии, дающей право играть в высшем дивизионе страны - Премьер-лиге. 

В самом клубе не стали комментировать информацию о том, что именно Зейналов является их негласным руководителем.

«Официально президентом клуба является Махир Мамедов», - сказали 1news.az в клубе.

Напомним, что не так давно в азербайджанском футболе появился новый клуб – ФК «Хазар», который на данный момент фактически распущен. Игроки разошлись по другим клубам.

ФК «Хазар» - был частным проектом. Команда пришла в большой футбол из крупнейшей любительской лиги Азербайджана – MFL – и стала самым активным азербайджанским клубом во время зимнего «трансферного окна» и единственным представителем Первого дивизиона, который провел сборы в Анталье в отличных условиях.

Официально имя Зейналова нигде не фигурировало, однако, по словам людей знакомых с работой клуба, именно он за один сезон потратил около 500,000 манат только на трансферы и зарплаты игрокам, что по меркам Первой лиги довольно ощутимая сумма.

Как сообщил 1news.az источник, не пожелавший назвать своего имени, сейчас в клубе дела обстоят не лучшим образом.

«Он не выдал зарплату команде клуба за май. Это зарплата футболистов, технических работников, где-то порядка 30-35 тысяч манатов. И сейчас все требуют свою зарплату. Звонят его друзьям, а они в свою очередь говорят, что он и им должен.  Сотрудники получали деньги в его офисе. Прежде зарплата всегда выдавалась вовремя, и никому не было интересно, откуда берутся эти деньги. Есть спонсор, платит, вот и все. Нынешний президент клуба – близкий человек Зейналова. Однако имя самого Зейналова официально нигде не фигурировало», - указал источник.

По словам нашего собеседника, не совсем понятно, с какой целью создавался клуб: «Он был очень серьёзным футбольным фанатом. Спрашивал у всех касательно перспектив клуба «Хазар». Возможно, у него были планы, связанные с футболом, или он просто хотел сделать себя имя.

Некоторые говорили о том, что он как финансист мог быть заинтересован в ставках, возможно матчфиксинге (подставных матчах), но мне все это кажется маловероятным. Эмин был человеком набожным, и ставками вообще не интересовался. Лично у меня сложилось впечатление, что он, как футбольный фанат, просто решил доказать, что при грамотном управлении можно добиться результата даже за короткий срок. И, между прочим, ему это удалось. Клуб занял первое место во втором по значимости дивизионе страны.

Насколько мне известно, в MFL его команда также была одной из наиболее ярких и не испытывала проблем с организацией. Правда из-за ошибки сотрудников, она была снята с турнира за нарушение трансферных процедур. Но к самому Зейналову это отношения не имело».

Однако, если сам клуб не особо интересовало откуда берутся деньги, то в АФФА этим вопросом задались серьезно.

Как известно, ко всем клубам, выступающим в высшем дивизионе, предъявляются довольно серьезные требования при лицензировании. Помимо требований о содержании молодежных команд разных возрастов, АФФА уделяет немалое внимание вопросам наличия у клуба своей базы, а также его финансовой устойчивости.

Как стало известно 1news.az, АФФА не допустила клуб «Хазар» к участию в Премьер-лиге именно потому, что клуб не смог представить соответствующую документацию.

«Помимо всего прочего, должны были быть представлены банковские гарантии, которые бы гарантировали, что клуб доиграет сезон до конца и выполнит все взятые на себя обязательства. Однако клуб этого не сделал. Если человек работает в банке и не может представить гарантии, значит тут что-то не так. Сейчас мы понимаем, что АФФА сделала все правильно, не выдав лицензию. Тогда их критиковали, что они выдвигают слишком завышенные требования. Но теперь всем понятно, что делается это именно для того, чтобы обезопасить лигу.

Лучше играть с небольшим числом команд, чем терять их по ходу сезона», - убежден наш собеседник.

Глава департамента медиа и связей с общественностью АФФА Фируз Абдулла, в свою очередь, в интервью 1news.az указал, что есть требования лицензирования, по которым у клуба должна быть стабильная финансовая основа.

«Должны были быть представлены соответствующие документы, насколько мне известно, клуб не смог их представить вовремя, они их не представили и в апелляционный период», - указал он.

Где в данный момент находится Зейналов неизвестно.

И если раньше, как отмечают знакомые банкира, он запоминался своими вложениями в футбол и дорогими подарками (по слухам, одному из друзей Зейналов подарил новую Audi A8 последней модели), то сейчас всех интересует другое – что будет теперь с футбольным клубом «Хазар» и как сложится история с обвинением в похищении 100 миллионов манат. Все эти вопросы остаются открытыми.

Мы будем следить за развитием событий.

1news.az

Читайте по теме:

Похитил ли азербайджанский банкир 100 миллионов? – Официальный комментарий

Палата по финнадзору – о том, похитил ли азербайджанский банкир 100 миллионов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net