1news.az

Джордж Буш-старший о Гейдаре Алиеве: «В честь визита Гейдара Алиева в наш дом мы вывесили флаг Азербайджана» - ФОТО

1 Декабря, 2018 в 15:41 ~ 3 минуты на чтение 21104
Джордж Буш-старший о Гейдаре Алиеве: «В честь визита Гейдара Алиева в наш дом мы вывесили флаг Азербайджана» - ФОТО

41-й президент США Джордж Буш-старший скончался в возрасте 94 лет.

О смерти Буша-старшего сообщил его представитель Джим Макграт.

Он умер в пятницу, 30 ноября, в США

Ветеран войны, конгрессмен, директор ЦРУ, президент США, во время его правления распался СССР, и закончилась холодная война — в биографии Джорджа Буша-старшего отразилась история всей Америки. 

Несмотря на то, что Джордж Буш-старший был президентом только один срок и проиграл вторую каденцию демократу Биллу Клинтону, сегодня американцы с уважением говорят о бывшем президенте. Многие даже вспоминают его природный аристократизм, который в сочетании с демократичной манерой общения всегда был фирменной чертой Буша-старшего. 

Представляем вниманию читателей воспоминания  Джорджа Герберта Уокера Буша,  41-го президента США, о Гейдаре Алиеве.

«Я ясно помню начало развала и окончательный крах СССР. Азербайджан вместе с другими постсоветскими республиками сыграл ключевую роль в движении за свободу. Будучи Президентом США, я осознавал ту важную роль, которую Соединенные Штаты Америки сыграли в содействии этому процессу, и был удостоен чести возглавлять администрацию, которая решила признать независимость Азербайджана, наряду с другими республиками», - цитировал Джорджа Буша-старшего журнал «Баку».

Как отмечал бывший президент США, «Президент Гейдар Алиев всегда будет оставаться в памяти за важную роль, которую он сыграл в становлении Азербайджана в первые годы независимости. Более того, с помощью его усилий нам удалось установить прочные экономические и дипломатические отношения между двумя странами».

Далее он подчеркивал, что именно благодаря Гейдару Алиеву была построена экономическая основа Азербайджана. «И прежде всего я говорю о ее важнейшем секторе – энергетическом. Под его руководством Азербайджан предпринял шаги, позволившие стране стать основным поставщиком нефти и газа на региональные и международные рынки».

«У меня приятные воспоминания о визите Президента Алиева в Кеннебункпорт (штат Мэн) в сентябре 2000 года. Я устроил прием в честь Президента Алиева, который приехал в США для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Это послужило хорошей возможностью узнать друг друга и обменяться мнениями в неформальной обстановке. Я получил удовольствие, принимая такого гостя в нашем любимом доме, который так много значит для меня и моей жены Барбары.

В честь визита Гейдара Алиева в наш дом мы вывесили флаг Азербайджана. Я думаю, ему очень понравилось, что мы провели встречу дома, а не в каком-то офисе. Это подчеркнуло важность американо-азербайджанских отношений.

Помню, прежде чем войти в дом, мы немного поговорили на открытом воздухе. Президент Алиев проявил большой интерес к океану и моим двум любимым занятиям – рыболовству и прогулке на лодке.

После того как мой сын Джордж был избран президентом Соединенных Штатов Америки, мы вели переписку. Я высоко оценил внимание и добрые пожелания Президента Алиева, поздравившего Джорджа с победой на выборах. Он также любезно пригласил меня посетить Азербайджан», - вспоминал Джордж Буш-старший.

Джордж Буш-старший был президентом Соединенных Штатов Америки с 1989-го по 1993 год. 

Рустам Азимов, Э,Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net