Политика

Эдуард Шеварднадзе: «Меня очень многое связывает с Азербайджаном»

11:02 - 29 / 05 / 2009

Эксклюзивное интервью 1news.az с бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных АДР. Являющийся нечастым гостем на светских торжествах бывший президент любезно согласился ответить на вопросы собкора 1news.az в Грузии.

- Вы нечасто появляетесь на таких мероприятиях, но сегодня сделали исключение. С чем это связано?

- Азербайджан празднует День Республики и я не мог не поздравить с этим прекрасным праздником. Меня с этой страной очень многое связывает.  В первую очередь, дружба с великим человеком, с Гейдаром Алиевичем Алиевым.

- Скажите, пожалуйста, кроме дружбы с Гейдаром Алиевичем, что вас еще связывает с Азербайджаном?

- Я скажу просто, что азербайджанский народ – это наш общий брат. Сейчас и Азербайджан, и Грузия отмечают День независимости. Что касается Гейдара Алиевича, то это действительно великий и мудрый  человек. Мы с ним были большими друзьями. Я горжусь, что у меня был такой друг, как Гейдар Алиев.

- Что вы можете сказать о сегодняшнем Азербайджане, где дела, начатые вашим другом, достойно продолжает его сын, Ильхам Гейдарович?

- Вы правы. Ильхам Гейдарович на самом деле достойно продолжает традиции своего отца и управляет государством. Он достойный сын своего отца. Я его очень хорошо знаю. Действительно, это очень умный человек. В Москве он окончил МГИМО. Когда я был министром иностранных дел СССР, Ильхам Гейдарович недолго, но работал у меня.

- А сколько?

- По-моему, шесть или семь месяцев, на американском направлении. Потом, когда Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан, через несколько месяцев, и он тоже последовал за ним на родину. Сегодня азербайджанская экономика на подъеме и в этом его большая заслуга.

- При вас и Гейдаре Алиевиче между Грузией и Азербайджаном были дружественные отношения. А как бы вы оценили сегодняшние отношения?

- Знаете, как бы то ни было, тогда, при нас был  заложен такой фундамент дружбы мной и Гейдаром Алиевым, что его разрушить невозможно.

- Что бы вы пожелали азербайджанскому и грузинскому народам?

- Большого счастья и процветания. Наши народы мудрые и верю, что это так и будет на самом деле. У них большое будущее.

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии