1news.az

Эксперт: Французская система ПВО, которая будет поставлена Азербайджану, может перехватить баллистические ракеты «Искандер»

6 Декабря, 2018 в 11:19 ~ 6 минут на чтение 5394
Эксперт: Французская система ПВО, которая будет поставлена Азербайджану, может перехватить баллистические ракеты «Искандер»

Интервью 1news.az c экспертом по вопросам безопасности, автором и ведущим военно-аналитической программы «РАДИУС» на Общественном телевидении Азербайджана Гейдаром Мирзой.

- Накануне в СМИ прошла информация о том, что французская компания MBDASystems поставит Азербайджану системы ПВО ASTER 30 SAMP/T и VLMica. Какие преимущества имеются у этой системы?

- Если мне не изменяет память, вопрос о продаже французских зенитно-ракетных комплексов SAMP/T Азербайджану поднимался еще года полтора-два назад. Тогда вопрос провис, по имеющейся у меня информации, по причине отсутствия интереса азербайджанской стороны. Позже Франция все же смогла продать эти ЗРК в рамках более крупного пакета систем противовоздушной обороны – но Грузии. Видимо сейчас французы выступили с какими-то новыми, более выгодными для азербайджанских военных условиями. И эти условия, кстати, сильно напоминают пакет, проданный в свое время грузинам.

SAMP/T – обобщенное название зенитно-ракетного комплекса, объединяющего средства радиолокационного обнаружения и поражения самолетов и баллистических ракет противника. Насчет средств обнаружения, поставляемых Азербайджану, информации не имею. Отмечу лишь, что, продавая ЗРК SAMP/T грузинам, французская сторона включила в пакет мобильные радарные установки GM-403 GM-200. Что касается ASTER 30 и VL Mica, это как раз и есть те самые средства поражения, т.е. ракеты. Тактико-технические характеристики говорят о том, что ASTER 30 и VL Mica предназначены скорее для перехвата баллистических ракет, нежели самолетов противника.

- Может ли продажа Францией вооружения быть связана с желанием Запада обезопасить Азербайджан от возможных внешних угроз?

- Думаю, что ответ на вопрос лежит в плоскости содержания встреч главы азербайджанского государства в ходе его визита в Париж весной этого года. Важно очертить границы понимаемого под «внешними угрозами».

Несмотря на то, что тактико-технические характеристики ЗРК SAMPT/T и ракет ASTER 30 и VL Mica позволяют уверенный перехват тех же баллистических ракет «Искандер», я все же склоняюсь к мысли, что в данном конкретном случае под «внешними угрозами» нагорно-карабахское измерение следует воспринимать косвенно, опосредованно.

Силы ПВО Азербайджана и без отмеченных французских систем в состоянии перехватывать не только самолеты, но и баллистические ракеты наиболее вероятного противника. Если добавить к этому то, что ВВС Армении существуют лишь на бумаге, а «Искандеры» попросту лишь находятся на территории Армении и не более, то необходимость более широкого понимания «внешних угроз» выглядит довольно логично.  

- По данным газеты «Коммерсант», поставка вооруженным силам Азербайджана берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал-Э» сорвалась из-за позиции Минобороны РФ. Может ли это негативно сказаться на российско-азербайджанском военном сотрудничестве? Какие схожие комплексы Азербайджан может закупить в других странах?

- Насколько мне известно, по данной предполагаемой сделке российские военные имели вопросы, связанные скорее с потенциальной безопасностью кораблей их Каспийской флотилии, а не с возможностью применения БРК «Бал-Э» на нагорно-карабахском фронте.

Все-таки, это противокорабельные ракетные комплексы. Сомневаюсь, что российские военные всерьез рассматривают вероятность вооруженного конфликта между РФ и Азербайджаном на Каспии. Но баланс сил есть баланс сил. В любой стране мира военные очень ревностно относятся к вопросам его изменения. Даже если эти изменения будут весьма гипотетическими или несущественными. Все-таки Каспий – очень сложный и геополитически чувствительный бассейн.   

Примечание редакции 1news.az: на момент публикации данного интервью, Минобороны АР опровергло информацию россйских СМИ о желании Азербайджана приобрести данный ракетный комплекс. 

- Советник заместителя министра обороны США Лаура Купер на встрече с главой Минобороны АР в Баку указала, что правительство США заинтересовано в расширении и укреплении сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности и обороны. Можно ли это заявление охарактеризовать как изменение политики США в отношении Азербайджана?

- Заявления миссис Купер по-любому не остались незамеченными среди азербайджанских экспертов. Есть ряд интересных моментов, которые можно увязать также с заявлениями советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в ходе его недавнего визита в наш регион.

 

Что касается изменения политики США, да, есть признаки того, что после многолетней спячки со времен еще первого президентства Барака Обамы, США вновь активизируются на Южном Кавказе. Если же говорить об изменении политики в отношении Азербайджана, причем в контексте безопасности, то лично я бы хотел видеть со стороны Белого дома не заявления о намерениях, а серьезные шаги по конкретным направлениям. Например, в направлении полной отмены той самой 907-й поправки.     

- Может ли армянское лобби в США воспрепятствовать развитию военно-технического сотрудничества между Баку и Вашингтоном?

- Может. Но ровно в той степени, в которой позволит внутриполитический контекст США. Однако армянское лобби в США не сильнее армянского лобби во Франции. Помнится, два года назад, когда вопрос предполагаемой продажи Азербайджану французских ЗРК SAMPT/T и ракет ASTER 30 и VL Mica был поднят впервые, армянское лобби Франции пришло в состояние волнения. Однако несколько запоздало – к тому времени, насколько мне известно, азербайджанская сторона уже приняла решение не рассматривать предложение французской стороны. Кроме того, Франция поставляет азербайджанской стороне шлемы для пилотов наших ВВС. У Азербайджана, например, успешно развивается программа военно-технического сотрудничества с Канадой. Я подразумеваю совместное производство бронетранспортеров AZCAN. А ведь армянское лобби в Канаде очень сильно. Так что с армянским лобби все весьма контекстуально и индивидуально. 

- Никол Пашинян в понедельник во время агитационного митинга заявил, что бюджет вооруженных сил Армении в течение 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. Если у Армении ресурсы увеличить бюджет настолько?

- С вашего позволения, я не буду отвечать на этот вопрос. Пашинян с момента своего прихода к власти, в особенности с момента начала предвыборной борьбы, делает очень много заявлений. Большинство из них очень противоречиво.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net