1news.az

Эксперт: Внимание и воля Президента Азербайджана позволяют реализовать крупные транспортные проекты

23 Апреля, 2018 в 10:30 ~ 5 минут на чтение 3101
Эксперт: Внимание и воля Президента Азербайджана позволяют реализовать крупные транспортные проекты

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи 18 апреля коснулся вопросов развития транспортных коммуникаций и проектов, и это не осталось без внимания экспертов данной сферы.

 В своей речи глава государства, в частности, заявил: «До конца нынешнего года – если считать с начала 2004 года – в нашей стране будет обеспечена прокладка 15 тысяч километров новых дорог. Этот процесс будет продолжаться и в предстоящие годы. Нам уже поступили предложения, связанные со всеми сельскими дорогами. По мере возможности мы будем реконструировать все сельские дороги. В этом направлении уже проделана большая работа».

Глава государства указал на то, что за последние годы Азербайджан «очень серьезно занимался транспортной инфраструктурой внутри страны, и в этот сегмент были вложены огромные средства».

Построены семь аэропортов, шесть из которых имеют международный статус, и растет число приезжающих из-за рубежа туристов.

«В Аляте строится крупнейший на Каспийском море новый торговый порт, в ближайшем будущем его планируется сдать в эксплуатацию. Азербайджан обладает крупнейшим флотом в Каспийском море. Мы укрепляем лидерство. Строительство судостроительного завода показывает, что уже нет необходимости приобретать суда за рубежом», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент особо отметил и ввод в эксплуатацию в октябре прошлого года железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), назвав это событие «очередным историческим достижением».

«Мы вместе с соседями сдали в эксплуатацию эту историческую дорогу, и сегодня грузоперевозки через территорию Азербайджана с каждым днем растут. Параллельно мы занимаемся в настоящее время созданием транспортного коридора Север-Юг и завершили все работы на территории Азербайджана. Уверен, что в сотрудничестве с соседними странами в ближайшем будущем будет построен и сдан в эксплуатацию недостающий участок этого пути. Таким образом, Азербайджан - страна, не имеющая выхода к открытым морям, - становится одним из транспортных центров Евразии. Это – результат реальной работы», - заявил глава государства.

Постоянный представитель секретариата Международной правительственной комиссии «Европа – Кавказ – Азия» (TRACEСA) в Азербайджане, эксперт Акиф Мустафаев уверен, что эти достижения стали возможны благодаря постоянному вниманию и воле Президента Ильхама Алиева.

«Азербайджан стремительно приближается к тому, чтобы стать важнейшим транзитным государством, используя свое выгодное географическое положение и активно осуществляя международные транспортные проекты. Такая стратегия будет продолжена», - сказал 1news.az Акиф Мустафаев.

По его мнению, Азербайджан имеет на Каспии доминирующее положение, т.к. ни одно из прибрежных государств не располагает столь большим флотом и судами различного назначения.

«Азербайджан накопил опыт по работам на Каспии, стал региональным транзитным лидером. Вместе с тем, с целью большего привлечения грузов из стран Азии и Европы необходимо оптимизировать тарифную политику, что невозможно без анализа себестоимости перевозок, наличия единых операторов на линии TRACECA. По этим вопросам ведется каждодневная работа», - отметил А.Мустафаев.

Он также сообщил, что страны Каспия активно работают в направлении развития своих портов.

«На днях открывается обновленный в соответствии с  современными стандартами порт Туркменбаши. Увеличиваются мощности казахстанского порта Курык, развиваются российские порты Астрахань и Махачкала. В течение 2018 года откроется азербайджанский порт Алят», - отметил эксперт.

Касаясь железнодорожных проектов, А.Мустафаев назвал важнейшим проектом запуск БТК.

«Мы привлекли к нему внимание иностранных грузоотправителей. Им уже пользуется Казахстан, интересуются и другие страны, в том числе Китай. У БТК большие перспективы, и нужно улучшить координационную работу по его продвижению», - сказал он.

Очень перспективным эксперт считает и международный железнодорожный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг».

«По этому МТК в ближайшие 2-3 года предстоит большая работа, конечная цель которой – выход к Персидскому заливу. В этом вопросе нужны активные действия Ирана и РФ. Иран взялся сам протянуть ветку от Решта до Персидского залива стоимостью $1,5 млрд. А от РФ требуется содействие в привлечении грузов из Скандинавии и от других ее соседей», - считает эксперт.

Он напомнил, что Азербайджан с целью форсирования проекта Север-Юг предоставил Ирану льготный кредит в $500 млн на строительство ветки Астара-Решт.

«Наша роль, как важного транзитного хаба, с каждым годом растет», - подчеркнул А.Мустафаев.

Одной из необходимых составляющих успеха эксперт видит в создании электронной информационной системы по всем международным транспортным проектам.

«Цифровые технологии, прозрачность пограничных и таможенных процедур, выгодные тарифы смогут сделать так, чтобы через Азербайджан, не имеющий доступа к открытым морям и океанам, будет проходить значительное количество грузов, транспортируемых на Евразийском континенте», - подчеркнул Акиф Мустафаев.

Лада Евграшина

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net