1news.az

Эльмар Мамедъяров для EURACTIVE: Новое армянское руководство должно разобраться в сути переговорного процесса по Карабаху

17 Октября, 2018 в 12:55 ~ 2 минуты на чтение 2093
Эльмар Мамедъяров для EURACTIVE: Новое армянское руководство должно разобраться в сути переговорного процесса по Карабаху

Представителям нового руководства Армении нужно разобраться в деталях переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«[…] им необходим обучающий процесс, чтобы разобраться, кто есть кто, и что есть что, в том числе и касательно переговорного процесса», - сказал Мамедъяров в интервью EURACTIVE.

Такое мнение он озвучил на основе своих впечатлений от встречи с новым главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 7-й сессии Генассамблеи ООН в конце сентября.

Мамедъяров выразил надежду на то, что между сторонами будет больше понимания, поскольку без добрососедской политики невозможно устойчивое развитие. Ключевым пунктом в этом процессе министр назвал необходимость вывода армянских оккупационных сил с азербайджанских территорий и последующий возврат беженцев.

«Я считаю, что мы добились достаточного неплохого прогресса в переговорах даже с предыдущей администрацией [Армении], но теперь администрация новая, и, возможно, им необходимо чуть больше времени, чтобы понять, что происходит в процессе переговоров», - сказал Эльмар Мамедъяров.

«Однако чтобы подчеркнуть ключевые проблемы, им необходимо осознать и признать, что при отсутствии добрососедских отношений устойчивое развитие страны невозможно», - добавил он.

Мамедъяров подчеркнул, что для Азербайджана имеет первостепенное значение соблюдение норм международного права, без чего, по мнению министра, мир возвращается в состояние до Второй мировой войны, «когда можно было взять ручку и просто нарисовать на карте новые границы».

В этом контексте он отметил, что в целях урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 1990-е годы Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, которые не нашли своего применения.

Соблюдение международных норм и принципов является, пожалуй, самым важным вызовом, стоящим перед международным сообществом на сегодняшний день, полагает Мамедъяров.  

С полной версией интервью можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Elmar Mammadyarov for EURACTIVE: Azerbaijan’s EU relation is of strategic nature

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net