1news.az

Эльмар Мамедъяров рассказал в ОБСЕ об инновационных транспортных решениях Азербайджана

7 Декабря, 2018 в 15:03 ~ 2 минуты на чтение 1473
Эльмар Мамедъяров рассказал в ОБСЕ об инновационных транспортных решениях Азербайджана

Транспортные связи вносят существенный вклад в укрепление сотрудничества между странами и достижение устойчивого экономического роста.

Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече, посвященной продвижению экономических связей в регионе ОБСЕ, которая прошла в четверг на полях министериала в Милане.

Инициатива проведения такой встречи принадлежит Казахстану.

«Министериал ОБСЕ в Гамбурге в 2016 году своим решением укреплять эффективное управление и поддерживать развитие транспортных связей заложил прочную основу для сотрудничества в этом направлении», - сказал министр, чье выступление опубликовано на сайте МИД АР.

Он подчеркнул, что реализация внебюджетного проекта ОБСЕ под названием «Поощрение сообщения и зеленых портов в регионе Каспийского моря», подготовленного совместно с Координационным офисом ОБСЕ по экономике и окружающей среде, внесет вклад в диверсификацию энергетического снабжения портов Азербайджана, Казахстана и Туркменистана и выход стран Центральной Азии на европейские рынки через Каспийское море.

Министр рассказал о достижениях Азербайджана в ненефтяном секторе за последние годы, в частности, в сфере развития бизнеса и инвестиционного климата, в развитии транспортной инфраструктуры.

Среди приоритетов азербайджанского правительства, которые отметил министр, также и развитие трансрегиональных мультимодальных транспортных коридоров в сотрудничестве с другими заинтересованными странами-членами ОБСЕ и соседними странами вдоль транспортных линий Восток-Запад и Север-Юг.

«Потенциал новой железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс, как основного коридора в рамках Возобновленного шелкового пути, трудно переоценить. Эта линия способна перевозить порядка 6-7 млн тонн груза на начальном этапе с возможностью увеличения объема до 17 млн тонн в год», - сказал Эльмар Мамедъяров.

Делается акцент и на использовании высоких технологий в развитии транспортных сетей, добавил он, приведя в качестве примера внедрение системы электронной декларации, основанной на принципе электронной подписи.

К усилиям Азербайджана в направлении развития транспортных связей относится и создание удобного либерального инвестиционного режима для иностранных компаний в секторе торговли и логистики.

Одним из способов достижения этой цели Мамедъяров назвал  создание зон свободной торговли вокруг нового порта в Аляте. Цель – повысить привлекательность Азербайджана как регионального транспортно-логистического хаба, который мог бы облегчить торговлю между Европой и Азией.

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net