1news.az

«Эльмира, какой мы ее знаем» - в Международном пресс-центре в Баку состоялась презентация двухтомника Эльмиры Ахундовой - ФОТО

12 Апреля, 2019 в 19:40 ~ 7 минут на чтение 2846
«Эльмира, какой мы ее знаем» - в Международном пресс-центре в Баку состоялась презентация двухтомника Эльмиры Ахундовой - ФОТО

«Еlmira Axundova. Həmkarlara üz-üzə» и «Эльмира, какой мы ее знаем» - двухтомник, состоящий из публикаций о журналисте, народном писателе, депутате Милли Меджлиса Эльмире Ахундове, был презентован 12 апреля в Международном пресс-центре в Баку.  

В двух книгах собрано более 200 статей на русском и азербайджанском языках. Редактором обеих книг является заслуженный журналист Азербайджана Эльмира Алиева.  

Ознакомившись с содержанием обеих книг, каждый читатель может узнать намного лучше и глубже Эльмиру ханум, прежде всего, как человека, искренне преданного своей Родине – Азербайджану.

В предисловии к одной из книг сама Эльмира ханум, назвав свой двухтомник «творческим отчетом»,  пишет: «Всегда относилась с некоторым скептицизмом к такого рода «юбилейным книжкам. Ну, кому это может быть интересно, думала я. А потом, когда собрала вместе все, что было написано обо мне и моем творчестве за минувшие 15 лет, честно говоря,  и удивилась, и обрадовалась, и воодушевилась. В конце концов, никто же не заставлял таких маститых писателей, как Анар, Вагиф Самедоглу, таких популярных беллетристов, как Натиг Расулзаде, таких видных ученых, как академик Иса Габибейли, таких корифеев журналистики, как Эльмира Алиева и Галина Микеладзе, и многих других писать обо мне обстоятельные, глубокие и очень искренние статьи. Значит, мой труд, мои книги, мои усилия на ниве публицистики сподвигли их потратить время и силы на написание подобных статей и очерков»

Книгу «Эльмира, какой мы ее знаем» открывает предисловие председателя Союза писателей Азербайджана Анара к книге «Это - мы» ( 2003 г.) под названием «Верность времени». Здесь настолько метко дан анализ многогранного творчества Эльмиры ханум, что мы позволим себе его процитировать:

«В книге, где собрано написанное за последние 10-15 лет – быть может, самый сложный и трудный период нашей истории, в годы крутого перелома, в пору надежд и разочарований, иллюзий и крушения иллюзий, в дни эйфории свободы, независимости и в дни кровавых трагедий, беды и боли. Все это отражено в книге Эльмиры в разных жанрах и формах, или, как принято говорить сегодня, в разных форматах. Объединяет же весь этот пестрый материал чувство Времени, верность Времени, умение ощутить и выразить пульс Времени», - пишет Анар. 

1news.az как издание, сотрудничающее с Эльмирой ханум на постоянной основе, готово подписаться под каждым сказанным словом.  Ведь главной особенностью всех публикаций Э. Ахундовой является ее личное сопереживание и участие, в каждой из них она предстает как человек неравнодушный и принципиальный.  

Открывая мероприятие, сама Эльмира ханум сказала:

- Я очень благодарна всем присутствующим здесь журналистам, каждого из которых я уважаю.  Друзья,  я сегодня пригласила вас, чтобы поблагодарить. Эти книги – еще и дань благодарности всем, кто со мной сотрудничал эти годы.

На мероприятии выступили писатель  известный прозаик Натиг Расулзаде,  журналист, депутат Милли Меджлиса Сахиб Алиев,  главный редактор журнала «Vətəndaş cəmiyəti» Сефер Алишарлы, главный редактор журнала «Söz» Севда Алибейли, главный редактор газеты  «Şərq» Акиф Ашырлы и главный редактор газеты «Каспий» Ильгар Гусейнов.  Каждый из присутствовавших кратко, как того попросила сама «виновница торжества», выступил с поздравительной и благодарственной речью к Эльмире Ахундовой. 
Слово также взяли приглашенные журналисты: журналист газеты «Şərq» Аят Абдуллаев и одна из старейших сотрудниц азербайджанской национальной печати, журналистка газеты «İki sahil» Хураман Исмаил гызы, которая  поблагодарила Эльмиру Ахундову за публикации еще времен 90-х гг.

- Эльмира ханум, я работала в Нахчыване в годы, когда Гейдар Алиевич Алиев был там спикером парламента. Я помню Ваши смелые публикации в международной газете «24», выходившей в Москве:  «Гейдар – это вам не Гайдар», «Народ Нахчывана вышел на площадь», «Гейдар Алиев прогулялся по городу». Для того времени ваши публикации были очень смелыми. И я благодарна Вам за то, что и сегодня Вы не изменили своим принципам, оставаясь такой же искренней и объективной и как журналист, и как писатель, и как депутат Милли Меджлиса, - сказала Х. Исмаил гызы.

Эльмира ханум, в свою очередь, поблагодарила Хураман ханум за ее слова и выразила ей соболезнования (дочь Х. Исмаил гызы стала жертвой теракта в Азербайджанской нефтяной академии в 2009 году).

- Мне очень приятно, и я очень растрогана тем, что слышу такие слова от этой женщины. Я приятно удивлена тем, что мои публикации того времени помнят и ценят, - сказала она.

Сама Эльмира Ахундова также обратилась к присутствовавшим на мероприятии журналистам со словами благодарности и важным напутствием:

-  Я очень благодарна журналистам за то, что все эти годы вы были рядом со мной. За то, что выражали мои мысли, освещали мои депутатские инициативы и писательские проекты. Хочу особо отметить, что без вас,  журналистов, мы – просто люди политики и общественные деятели. Нас никто бы не знал, и к нашим словам бы не прислушивались, если бы не журналисты.

Хочу особо подчеркнуть, что во всех странах пресса – это четвертая власть, и в советское время, несмотря на существующую тогда цензуру и многочисленные запреты, пресса также являлась этой властью.  К сожалению, в тяжелый для Азербайджана период, а также на рубеже 90-х- 2000 гг. в силу объективных причин национальная пресса несколько утратила свои позиции. В СМИ пришло много случайных людей, появились издания-рэкетиры, и, как следствие, прессе перестали доверять. 

Но, к счастью, сегодня мы видим, что азербайджанская пресса, прошедшая большой и трудный путь, постепенно возвращает свои позиции, что меня очень радует.  Наша пресса, как море, «самоочищается» от случайных и непрофессиональных людей.

Мы – а себя тоже причисляю к журналистам, - всегда должны помнить о том, что мы были и есть четвертая власть.  Это возлагает огромную ответственность на нас, и я прошу каждого из вас всегда помнить об этом. К нашим словам прислушиваются и власть имущие тоже, поэтому надо быть максимально объективными   в своих публикациях,  быть точными в изложении фактов и корректными в изложении мыслей, - сказала она.

Отметим, что обе представленные общественности книги могут стать отличным учебным пособием для тех, кто только начинает свой путь в журналистике – студентам вузов. 

Нам приятно, что Эльмира ханум с особой благодарностью отметила несколько изданий, и в первую очередь, 1news.az, где, по ее словам, публиковались ее особо смелые материалы, которые не решались публиковать другие издания.

1news.az поздравляет Эльмиру ханум с выходом в свет новых изданий и желает долгих лет творческой насыщенной жизни.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net