1news.az

Эрдоган: Турция не справится с новым потоком беженцев в одиночку

20 Февраля, 2019 в 11:10 ~ 2 минуты на чтение 1767
Эрдоган: Турция не справится с новым потоком беженцев в одиночку

«В случае возникновения нового миграционного потока, Турция уже не сможет справиться с ним в одиночку».

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на 6-й министерской конференции Будапештского процесса в Стамбуле, сообщает Anadolu.

По словам президента Турции, пребывание мигрантов на турецкой территории не должно рассматриваться в качестве единственного способа решения проблемы сирийских беженцев.

Турецкий лидер отметил, что формула зоны безопасности, предложенная Анкарой в начале сирийского кризиса, является наиболее практичным методом возвращения беженцев.

Президент Эрдоган напомнил, что по данным ООН, сумма, потраченная Турцией за счет собственных возможностей на содержание беженцев, на сегодняшний день превышает $37 млрд.

Он подчеркнул, что миграция – это гуманитарная и политическая проблема, влияющая также на обеспечение безопасности стран: «Возведение еще более высоких стен, еще большего количества заграждений из колючей проволоки не решит проблему неконтролируемой миграции».

Президент Эрдоган напомнил, что сегодня в мире насчитывается около 260 миллионов мигрантов, более 68 миллионов перемещенных лиц и более 25 миллионов беженцев.

«Эти цифры растут день ото дня из-за экономических проблем, голода, гражданских войн, террористических атак и политической нестабильности», - сказал глава Турции.

По словам Эрдогана, проблему миграции не решить, пока «в мире нарушаются прав человека, существуют конфликты и расширяется пропасть между богатыми и бедными». 

О вымышленном «геноциде армян»

Президент Турции вновь подверг критике попытки обвинить Турцию в вымышленном «геноциде» армян. «В мире, в особенности на Западе, сейчас ведется пропаганда вокруг так называемого «геноцида армян». Мы же заявляем, что этим вопросом должны заняться историки. Никогда за всю свою историю наш народ не был причастен к геноциду против какой-либо этнической группы. В настоящее время в нашей стране проживают около 100 тысяч армян. Гражданами нашей страны являются лишь 40 тысяч из них. Остальные не являются гражданами Турции, однако мы не возвращаем их обратно (в Армению – ред.). Потому что они приехали к нам из-за трудностей, с которыми им приходится сталкиваться в собственной стране»,-сказал Эрдоган.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net