1news.az

Ереван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента Азербайджана

15 Февраля, 2018 в 14:57 ~ 9 минут на чтение 11804
Ереван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента Азербайджана

Всеобщая истерия, охватившая Армению после громкого заявления Президента Ильхама Алиева о необходимости возвращения азербайджанцев на свои исторические земли на современной армянской территории, по вполне понятной причине распространилась и на проармянские круги за рубежом, в той же России, в частности.

Известные и не очень российские издания, стараясь внести свою лепту во «всеармянский переполох», с упорством, достойным лучшего применения, наперебой публикуют предвзятые статьи, бессовестно переиначивая цитаты азербайджанского лидера.

Читайте об этом:

Истинное лицо армянства: Возвращению азербайджанцев в Ереван – нет, оккупации Агрыдага – да!

«Что скрывает ложь». Почему прокремлевское издание «Взгляд» тиражирует провокационные материалы об Азербайджане?

Читая все это, возникает стойкое ощущение, что за всем этим мерзким кликушеством стоит страх – панический и безотчетный. Причины столь странного отношения мы выясняли у авторитетных представителей экспертного сообщества Азербайджана.

Депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам обороны, безопасности и борьбе с коррупцией Айдын Мирзазаде:

 «В России есть тип СМИ, находящийся под жестким контролем армян – тех, кто живет там во втором, и даже в первом поколении, и до сих пор не отошли от оголтелого армянского национализма.  В голове у этих шовинистов до сих пор мысли о создании «великой Армении», искоренении тюркоязычных народов, и т.п. Не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы они стали, наконец, цивильно мыслить.

Во-первых, Президент Ильхам Алиев не предъявил территориальных претензий к Армении. Он говорил о наших исторических землях – Иреванском ханстве, Зангезуре, Гёйче. Кто может поспорить с тем, что нынешний Ереван был Иреваном, - его переименовали только в 1930 году, озеро Севан исторически назвалось Гёйчя. Многие города, райцентры и жилые поселения  буквально полвека назад носили азербайджанские названия. Это Республика Армения была искусственно создана на исторических землях Азербайджана, и теперь она создает для себя надуманную историю.

Да, это наши исторические земли, и мы туда должны вернуться. Мы не говорим о том, что должны их присоединить, мы говорим о том, что имеем полное право там жить – в Ереване, Зангезуре, Гёйче, других регионах нынешней Армении.

Когда-нибудь война закончится, и есть немало азербайджанцев, которые хотели бы вернуться на свои родные земли, которые сегодня являются территорией соврменной Армении, жить и созидать на своих исторических землях. Сегодня Армения на 100 процентов состоит из армян. Это невиданно, - именно оголтелый национализм и привел Армению к нынешнему плачевному состоянию.

Возвращаясь к истерическим выводам СМИ, находящимся под контролем армян, то я не думаю, что эта истерика может что-либо изменить. Есть реалии, и они состоят в том, что Азербайджан – сегодня лидер региона, инициатор ряда масштабных проектов. И никакие кляузы не способны повлиять на авторитет и рейтинг Азербайджана на мировой арене».

Политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов:

«Армянская сторона и некоторые российские горе-аналитики очень часто извращают увиденное, услышанное или прочитанное.

В данном случае, заявление Президента Азербайджана, видимо, просто отрезвляюще на них подействовало.

И надо полагать, что это было очень правильное заявление на фоне тех безосновательных, не основывающихся ни на какую логику и принципы, высказывания армянской стороны по поводу своих территориальных притязаний к Азербайджану.

Но есть крайне важный нюанс, который необходимо раскрыть, и он заключается в том, что Президент Азербайджана не говорил, что мы будем завоевывать Армению и ее столицу. Он говорил о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли. Ереван, Зангезур, Гёйча – это исторические азербайджанские земли – существует масса научных архивных документов, фактов, цифр, которые реально подтверждают это. Поэтому в принципе мы имеем все основания, все права на возвращение своих исторических земель.

И, видимо, в Армении кто-то подзабыл о существовании Иреванского ханства – земли, где издревле проживали азербайджанцы, и лишь только в результате определенных геополитических событий на эти земли были переселены армяне. Это общеизвестный факт, с которым в Армении попросту не хотят считаться, говорить и заострять на этом внимание, предпочитая скрывать от тех, кто, возможно, даже не знает об этом.

Поэтому возвращение на свои исторические земли – это вполне логичное, разумное желание народа, и от этой идеи мы никогда не отступим.

А те, кто этим так сильно обеспокоен – так пусть они еще раз прочитают программные документы партии «Дашнакцутюн», где говорится о расширении границ, жизненного пространства Армении и о создании «великой Армении от моря до моря».

Пусть посмотрят, что это такое, и на какие территории распространяется. Разве не это – откровенно агрессивный, захватнический замысел, принцип которого армяне достаточно активно и реально стремятся воплотить в жизнь».

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов:

«Во-первых, сейчас идет откровенное переиначивание заявлений Президента Ильхама Алиева, потому что краеугольным камнем всего переговорного процесса является возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе, проживавших на территории Армении, на родные земли. То есть, у каждого такого заявления есть юридические и исторические основы. О юридических я уже сказал – люди, считающиеся беженцами и вынужденными переселенцами, должны вернуться в свои родные края и, в принципе, это одна из главных целей переговоров.

Что касается исторической подоплеки, то армяне прекрасно осознают ту слабость, которая представляет их историческая наука именно в отношении Еревана.  Только то, что вхождение в состав Российской империи осуществлялся со стороны Иреванских ханов азербайджанского происхождения,  то, что первым депутатом первой Государственной думы от Еревана был потомок Иреванских ханов и другие факты - все это демонстрирует, что когда армянам показывают всю их мифологизированную историю и карточный дом, который очень легко рушится после одного заявления Президента Азербайджана.

С другой стороны то, что это переиначивание превращается в определенную кампанию, показывает, что у армян есть видение формирования агрессивного образа Азербайджана. Это делалось всегда и переиначивание заявлений азербайджанского лидера служит именно этим целям.

Что касается использования этого фактора во внутренней политики и в свете консолидации всего армянского народа, и в особенности, армянства в России, мол, «родина в опасности, надо объединиться, помогать ей еще больше» и т.п.

Мы видели, что на протяжении последних двух лет, особенно, в прошлом году, в преддверии парламентских выборов в Армении, в частности, российское армянство,  создали некие инвестиционные клубы, и каждый мерялся  размером инвестиций, который они могут привлечь в случае победы на выборах.  Эти надежды не оправдались, и количество инвестиций в армянскую экономику не составляет и десятой доли того, что обещали нынешний премьер-министр Карен Карапетян, лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и т.д. 

И такие кампании, которые сейчас разворачиваются вокруг Президента Азербайджана, как раз призваны создать информационный фон для консолидации армянства во всем мире, в первую очередь, в России.

Азербайджан всегда заявлял, что у него нет территориальных претензий  ни к одному государству мира. В первую очередь, целью его внешней политики является восстановление своей территориальной целостности.

Что касается азербайджанцев, то да, - это исконное, автохтонное население территорий, на которых расположена современная Армения, и я думаю, что дискуссия, начавшаяся вокруг Еревана, будет достаточно хорошим поводом для того чтобы объективно посмотреть на историю этого города. Как вы знаете, армяне в этом году собираются отмечать т.н. «2800-летие Еревана», хотя этот очередной миф в списке стереотипов, которые армяне создали вокруг себя, как то «древнейшее государство», «первые христиане», и т.п.

И думаю, именно заявление Президента Азербайджана станет определенным импульсом для того чтобы иностранные, в частности, российские ученые вникли бы в суть вопроса - историю этого города, его названия, которое армянские исследователи до сих пор не могут перевести или как-то интерпретировать. Эта дискуссия будет достаточно плодотворной в отношении именно «юбилейного года» для Еревана».

И напоследок, хотелось бы отметить один аспект. По меньшей мере, удивительно, что российские СМИ, уделившие так много внимания ими же самими искаженным заявлениям Президента Ильхама Алиева, в свое время как-то «не заметили» откровенно фашистского и агрессивного заявления президента Армении Сержа Саргсяна, которое он сделал, отвечая на вопрос одного из участников встречи с армянской молодежью: «Мое поколение вернуло Карабах, возвращение Арарата - обязанность твоего поколения».

Комментарии, как говорится, излишни.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net