1news.az

Exxon Mobil и Chevron уходят из Азербайджана: Что думают в BP?

6 Декабря, 2018 в 13:15 ~ 1 минута на чтение 3761
Exxon Mobil и Chevron уходят из Азербайджана: Что думают в BP?

Компании Exxon Mobil и Chevron стремятся продать свои акции в крупнейшем блоке нефтяных месторождений Азербайджана «Азери» - «Чираг» - «Гюнешли» (ACG) на Каспии, сообщает Reuters

Таким образом, крупнейшие американские игроки нефтяного рынка ослабят свое присутствие в стране после 25 лет сотрудничества, сфокусировавшись на внутреннем производстве.

Exxon надеется привлечь до 2 млрд долларов от продажи 6,8% имеющихся у компании акций. Chevron продает свои 9,57% доли в ACG, а также 8,9% в проекте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

Как отмечает Reuters, для обеих компаний такой шаг будет означать конец 25-летнего сотрудничества. Пресс-секретарь Exxon от комментариев отказался.

Американские компании были широко представлены в «Контракте века», который был подписан с Азербайджаном в 1994 году на крупномасштабную разработку месторождений «Азери» - «Чираг» - «Гюнешли». Это соглашение сыграло огромную роль в деле привлечения инвестиций и развитии промышленности страны.

Разработка блока месторождений ACG ведется со стороны британского нефтяного гиганта - компании British Petroleum (BP).

«Мы верим, что решение компании Chevron основывается исключительно на бизнес-принципах», - сказал АЗЕРТАДЖ вице-президент BP Azerbaijan Бахтияр Асланбейли.  

В компании BP Azerbaijan не ожидали извещения на такой ранней стадии, сказал он, добавив, что не может комментировать стратегию партнеров.

Он отметил, что проект демонстрирует хорошие результаты, и BP Azerbaijan горд тем, что руководит проектом от имени международного консорциума.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net