1news.az

Exxon Mobil и Chevron уходят из Азербайджана: Что думают в BP?

6 Декабря, 2018 в 13:15 ~ 1 минута на чтение 4582
Exxon Mobil и Chevron уходят из Азербайджана: Что думают в BP?

Компании Exxon Mobil и Chevron стремятся продать свои акции в крупнейшем блоке нефтяных месторождений Азербайджана «Азери» - «Чираг» - «Гюнешли» (ACG) на Каспии, сообщает Reuters

Таким образом, крупнейшие американские игроки нефтяного рынка ослабят свое присутствие в стране после 25 лет сотрудничества, сфокусировавшись на внутреннем производстве.

Exxon надеется привлечь до 2 млрд долларов от продажи 6,8% имеющихся у компании акций. Chevron продает свои 9,57% доли в ACG, а также 8,9% в проекте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

Как отмечает Reuters, для обеих компаний такой шаг будет означать конец 25-летнего сотрудничества. Пресс-секретарь Exxon от комментариев отказался.

Американские компании были широко представлены в «Контракте века», который был подписан с Азербайджаном в 1994 году на крупномасштабную разработку месторождений «Азери» - «Чираг» - «Гюнешли». Это соглашение сыграло огромную роль в деле привлечения инвестиций и развитии промышленности страны.

Разработка блока месторождений ACG ведется со стороны британского нефтяного гиганта - компании British Petroleum (BP).

«Мы верим, что решение компании Chevron основывается исключительно на бизнес-принципах», - сказал АЗЕРТАДЖ вице-президент BP Azerbaijan Бахтияр Асланбейли.  

В компании BP Azerbaijan не ожидали извещения на такой ранней стадии, сказал он, добавив, что не может комментировать стратегию партнеров.

Он отметил, что проект демонстрирует хорошие результаты, и BP Azerbaijan горд тем, что руководит проектом от имени международного консорциума.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net