1news.az

Фаик Гараев: «Профессионал создается постепенно: проигрыши его закаляют, а победы - вдохновляют» - ФОТО

8 Января, 2014 в 12:12 ~ 15 минут на чтение 7886
Фаик Гараев: «Профессионал создается постепенно: проигрыши его закаляют, а победы - вдохновляют» - ФОТО

Интервью 1news.az с вице-президентом азербайджанской Федерации волейбола,  главным  тренером женской сборной Азербайджана Фаиком Гараевым.

С детских лет выдающийся азербайджанский волейболист Фаик Гараев был одним из моих кумиров.  Мне всегда нравилось, что в этом  человеке удивительным образом сочетались  спортивные таланты и  яркое творческое начало. В его жизни были и победы, и поражения, но  меня всегда восхищало, с каким достоинством он преодолевал  неудачи и покорял новые вершины.  Его мужество,  сила духа и огромный патриотизм  служили для  многих моих ровесников  самым лучшим примером.  Поэтому, как только я узнал о блестящей победе наших волейболисток,  то решил не ограничиваться  звонком по телефону, а лично выразить свое  уважение  этому выдающемуся человеку,  по праву занимающему  пост  вице-президента Федерации волейбола и  главного  тренера  женской сборной Азербайджана.

-  От всей души и от имени всех болельщиков позвольте поздравить вас с блестящей победой!

- Бахрам, мы с тобой знакомы очень давно, однажды мы даже тренировались в одном зале – сначала наши волейболисты, а потом начинались репетиции «Парней из Баку». А спустя несколько лет мне в голову пришла мысль -  почему в других коллективных видах деятельности, кроме КВН и волейбола, у нас нет ощутимых побед? Конечно же,  это можно объяснить особенностями нашего менталитета, как пишут  некоторые журналисты, но я думаю,  здесь другие причины...

kv1
Дело в том, что создать работоспособный, эффективный коллектив – это огромный труд
kv1
Дело в том, что создать работоспособный, эффективный коллектив – это огромный труд. Ведь любое человеческое сообщество невозможно себе представить в отрыве от реальной действительности. Сегодня, например, большинство наших семей живет просто так,  без чувств  и уважения, и лишь маленький процент семей по-настоящему счастливы.   Мой покойный отец был  коммунистом, мама всю жизнь  проработала  бухгалтером, у нас были и трудные моменты, и спокойные, но мы всегда  были единым целым и все переживали  вместе. А сейчас  люди живут  в основном благополучно,  а счастья нет…

- Куда же оно исчезло?

- Наши родители прошли суровую школу послевоенной жизни, и я с уверенностью могу сказать, что в те годы в Азербайджане было гораздо больше настоящих мужчин, потому что для мужчины очень плохо, когда легко. Для  настоящего мужчины  нужны трудности,  которые  бы он преодолевал. Хотя и сейчас у нас есть примеры  достойных мужчин, которые  всего добились своим умом, трудом и смелостью.

Прошлый год у меня выдался очень сложным – я потерял  отца,  болел,  у некоторых моих спортсменок были травмы. На меня это так давило, что я даже спать не мог. Если бы я был обычным человеком, этого бы никто и не заметил, но когда ты занимаешь определенные  позиции в обществе, когда  на тебя возложена огромная  ответственность, тут  уже совершенно  другие  переживания.

-   Как вы преодолели  это трудное время?

-  Только благодаря внутренним силам.  Поэтому тот факт,  что мы попали на Чемпионат мира, неслучаен. Я готовил эту ситуацию с мая месяца, и для этого пришлось преодолеть массу организационных вопросов.  В определенном возрасте я  поставил перед собой задачу поднять азербайджанский  волейбол  на такую высоту, чтобы со временем я мог спокойно передать сборную команду.  И то, что сборная Азербайджана  завоевала  право участвовать  на Чемпионате мира - это огромная заслуга всего нашего коллектива!  Ведь в диаметре  2 000 километров  на территории  СНГ  в волейбол играют только в Азербайджане и России!

- С чем же это связано?

- В первую очередь, с политикой  нашей страны и президента Азербайджана!  Дело в том, что  женские  игровые виды спорта очень сложны.  Например, сегодня  очень трудно собрать достойную  сборную по баскетболу,  потому что рост центрового игрока должен быть не менее 2.10 м, а  в  сборной  по волейболу сегодня  три  девушки под два метра!  Но они же не вчера появились, мы  их начали готовить лет шесть назад. Поэтому мы выходим и выигрываем у США, Сербии, Израиля, Эстонии и попадаем на Чемпионат мира! Но за этим успехом  стоит огромная работа и усилия не только спортсменок, но и каждого сотрудника Федерации.

- А как же элемент случайности?

- В большом спорте случайностей не бывает!  Невозможно случайно победить  и стать чемпионом!  Сегодня в игровых видах спорта произошли серьезные изменения правил в плане физических требований к игрокам, и благодаря  Президенту Азербайджана нашим   спортсменам созданы очень хорошие  условия,  в том числе и финансовые. Но  спорт, так же как и  творчество,  нельзя   измерять деньгами.  Эти профессии, вернее, я бы сказал, призвания,   дар от Бога, который надо ценить и  любить.  Не может  же каждый встречный  стать журналистом!? 

kv1
На меня часто обижаются за эти слова, но у нас на сегодняшний день практически нет квалифицированной, профессиональной спортивной  журналистики
kv1
Кстати, о журналистике…  На меня часто обижаются за эти слова, но у нас на сегодняшний день практически нет квалифицированной, профессиональной спортивной  журналистики.  Я постоянно сталкиваюсь  с тем, что ко мне приходят абсолютно неподготовленные журналисты,  которые  вообще не имеют понятия о спорте.   Мне кажется, пришло время  поменять эту ситуацию, потому что, будучи профессионалом, я хочу, чтобы мне задавали вопросы профессионалы, разбирающиеся в споте, владеющие информацией и спортивной терминологией.  Есть только один путь преодоления этой проблемы -  ее надо решать, потому что само  собой  ничего не получится. 

Но кроме  этого есть еще один момент – журналисты создают и формируют общественное мнение, и для того, чтобы наши спортсмены побеждали, мы должны чувствовать  искреннюю поддержку общества, тем более что нам уже есть чем гордиться.  В современном Азербайджане выросло много  талантливой молодежи, в нашей сборной, например, все девочки умные, воспитанные, целеустремленные, волевые. Почему же мы не показывает такую молодежь, которая работает и побеждает во имя страны?!   На нашем ТВ  сплошной  криминал или богемные сплетни, и в обществе сложилось  устойчивое мнение, что у нас вся молодежь такая.   Надо показывать  умных людей, и  не только в спорте, но и во всех сферах, тогда и уровень  журналистики подтянется. 

Критикуя журналистов, я руководствуюсь не своими эмоциями. В свое время я прошел серьезную советскую спортивную школу, завоевал массу наград для республики, но сегодня, находясь на посту вице-президента Федерации волейбола и  главного  тренера  женской сборной Азербайджана, я чувствую огромную ответственность перед родиной и моими согражданами.   Поэтому когда мы проигрываем, я даже на улицу стесняюсь выходить, и хотя я прекрасно понимаю причины наших неудач,  но мне не хочется оправдываться!

-  Вы можете назвать причины неудач?

- Одна из них заключается в маленьком росте. Знаете, какой сегодня средний рост женщин  в Азербайджане? 1.56!  Потому что  почти никто не занимается спортом. В  годы моей молодости на СКА приходили студенты нескольких  бакинских институтов, и всех заставляли бегать хотя бы  пять-шесть кругов.  Так  откуда  же  сегодня взяться росту, если почти никто не занимается физкультурой?

kv1
Знаете, какой сегодня средний рост женщин  в Азербайджане? 1.56!
kv1
- И все же, вы смогли найти  и  воспитать  прекрасных  волейболисток!

-  Так для этого мы приложили огромные усилия – у нас школа  работает, Академия, поэтому сегодня  у нас есть такие замечательные девушки, как наши воспитанницы Оксана, Айшан, Джейран, которые  делают в игре очень мало ошибок. Особенно хочу отметить, что  80%  наших девушек родились  и выросли в Азербайджане.

- Раньше  талантливую молодежь искали в школах, ездили по районам. Где вы находите будущих  чемпионок?

-  В Федерацию стекается информация из определенных зон страны, в которых появляются  наиболее  перспективные девочки -  Куба, Набрань, Хачмаз.  Еще с советских времен известно, что талантливые дети появляются в местах, где проживают метисы. Инна Рыскаль, например, игравшая в 70-80-е годы,  родилась в Мингечауре, много перспективных детишек рождается в Мардакянах и Сумгаите.

- Как вы поддерживаете  дисциплину в женском  коллективе?

-  У нас в Азербайджане существует своя культура и традиции воспитательного процесса, поэтому за  30 лет тренерской деятельности я выработал самый эффективный способ управления коллективом, который можно выразить одним словом  - уважение. Но дисциплина бывает не только спортивная, но и социальная.  Управлять мужчинами  гораздо легче,  потому что там очень хорошо работает  система логических запретов. С женщинами работать намного труднее – они более чувствительны и эмоциональны, кроме того, любая девушка нацелена на создание семьи и рождение детей.  А теперь представьте, если у девушки что-то произошло на личном фронте, а завтра ей играть! В каком настроении она выйдет на игру после бессонной ночи и пролитых слез?

kv1
Особенно хочу отметить, что  80%  наших девушек родились  и выросли в Азербайджане
kv1
Поэтому самой главной моей задачей, помимо  тренировок, является  правильное воспитание спортсменок,  чтобы они и влюблялись правильно, и питались правильно, и   уважали свою профессию. И мне очень приятно видеть плоды такого воспитания, потому что все наши девушки замечательно относятся не только к волейболу, но и к своим семьям.  Благодаря  огромному вниманию со стороны руководства страны,  они  чувствуют  себя социально  защищенными.

Однажды я  видел  одну спортивную телепередачу, кстати, очень хорошую, и  мне очень понравилось, как один молодой футболист сказал: «А зачем нам ехать за границу и  отрываться от своих семей?  Нам же здесь создали все условия!» Причем во многих видах спорта условия в Азербайджане гораздо  лучше,  чем в  других странах,  а  нашей  новой  волейбольной  базе может позавидовать даже Европа! И это  еще  одно  фундаментальное достижение,  которое вселяет надежду на победное будущее азербайджанского  спорта.

- Довольны ли вы своим тренерским составом?

-  Я  очень доволен своими помощниками, но тренер – это успех, и  моя задача,  как старшего товарища,  развивать их таланты, чтобы они добивались успеха.  Когда  Вугар Алиев выиграл Кубок Европы, Президент Азербайджана  вручил  ему медаль!  Я   воспитывался у таких людей, как Шамиль Шамхалов,  Фазиль Рзаев, Хайам Зульфугаров, Октай Агаев, благодаря которым я состоялся и как спортсмен, и как личность.  Поэтому сегодня я нацелен на то,  чтобы передать это наследство  следующим  поколениям. 

К сожалению, иногда бывает, что какому-нибудь тренеру  доверяют команду,  но после проигрыша его тут же  убирают.  Это же неправильно!   Завоевать золотую медаль  на первых играх практически невозможно!   Профессионал создается постепенно, проигрыши  его закаляют, а победы – вдохновляют. Но одно без другого не бывает…

- Я представляю,   как счастливы ваши девочки после этой победы!

-   Эта победа была очень важна для нашей сборной,  ведь  Федерация волейбола самая большая в мире, даже больше, чем футбольная. Сейчас нет слабых команд, особенно после того, как поменялись  правила. Волейбол -  это игра внимания, мышления и ума, потому что неумный  спортсмен  не сможет играть и выигрывать.  

Было время,  когда у  меня в команде не было скамейки запасных! Но даже в этот трудный период  мы  обыграли   сборную  США на Чемпионате мира в Японии! И все это благодаря силе духа наших волейболисток.

- Ваши девочки сражаются,  как воины!

- Безусловно, я же вижу, как они выходят на игру, и с каким чувством поют  гимн Азербайджана.  Все  наши выигрыши  происходят только на основе патриотизма. Наташа Мамедова на Чемпионате Европы получила травму ноги, а спустя  какое-то время  на очередных играх  она поскользнулась в ванной и сломала пальцы на руке!  Когда я об этом узнал,  у меня было такое состояние, что все забыли про Наташу, и начали мне давать таблетки. Завтра нам  ехать в Польшу!  Что же мне делать, ведь у меня нет замены?  И что сделала Наташа? Она вышла  и, превозмогая боль, играла с переломанными пальцами.  И  мы выиграли! Не каждому тренеру достаются такие хорошие девочки, с такой силой воли и  характером.  Все хорошее, что случается в  жизни,  происходит только благодаря  характеру и  сильные люди всегда побеждают.  

kv1
Самой главной моей задачей, помимо  тренировок, является  правильное воспитание спортсменок,  чтобы они и влюблялись правильно, и питались правильно, и   уважали свою профессию
kv1
Я же видел, как неистово репетировал  мой друг, Фархад  Бадалбейли,  как вкалывали «Парни из Баку», не жалея сил и нервов.  И сколько они принесли счастья  и гордости своему  народу!   Разве Азербайджан   не может жить без КВН или нашего великого пианиста?  Кончено, может, но он не был тогда страной, с которой считаются и уважают в мире. Без наших победителей это было бы невозможно.  Вот об этом журналисты  должны говорить обществу!  Тем более что в сборной Азербайджана не только  Наташа, Оксана, Айшян или Джейран являются сильными личностями. У нас все девочки такие! Победа хороша не только тем,  что она укрепляет имидж страны, прежде всего  она  привлекает  и стимулирует  новые молодые  силы.  

-  В каком возрасте  надо начинать заниматься волейболом?

- В волейбол  приходят в 9-11 лет,  лет в 14  происходит  селекция, и тренер отбирает самых перспективных спортсменок. Воспитание и развитие современного ребенка являются довольно  дорогостоящим процессом, на который родители выделяют процентов 60-80 от семейного бюджета.  И многие родители желают своим детям  достойного будущего, потому что сегодня спорт,  и в частности, волейбол -  это стабильность, высшее образование и высокий социальный статус в обществе.  И, вместе с тем, это сверхсложная работа,  требующая огромных усилий,  как со стороны тренера, так и со стороны спортсменок.

- С каким настроением вы готовитесь  к Чемпионату мира?

- Я  всегда ставлю перед собой и перед командой самую высокую планку. Что же касается тактических  целей, то главное - это беречь наших девушек,   усилить подготовительную   работу и тренировки.  И для этого я  планирую проводить подготовительную работу с сильными командами и на выезде, и в Азербайджане, а также  провести очень сильный  волейбольный  турнир.

- От себя могу добавить  -  я уверен, что с такими спортсменами  победа будет за нами!

Беседовал Бахрам Багирзаде

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net