1news.az

Фаик Муталимов: Наша цель - превратить Каспий в экологически развитую и стабильную зону

15 Августа, 2018 в 11:05 ~ 2 минуты на чтение 757
Фаик Муталимов: Наша цель - превратить Каспий в экологически развитую и стабильную зону

Основные источники загрязнения Каспийского моря - это антропогенные процессы.

Центры отдыха, объекты общественного питания, действующие на побережье и пляжах, а также выбрасываемые отходы с транспортных средств являются основными источниками загрязнения. В результате халатного отношения граждан к окружающей среде развитие городов в прибрежных районах, индустриализация и рост населения также рассматриваются как источники загрязнения.

К сожалению, во время акции по очистке пляжа в поселке Бузовна, приуроченной ко Дню Каспия, который отмечается 12 августа, выяснилось, что  граждане во время отдыха не следуют правилам экологической чистоты. Наблюдения показывают, что  почти 99% территории загрязнено пластмассовыми и пищевыми отходами, оставленными гражданами. Другими словами, по-прежнему налицо  безразличие к окружающей среде в обществе, что приводит к нарушению экологического баланса в зонах отдыха и других районах в прибрежной части и образованию антисанитарных условий.

Мы считаем, что, наряду с укреплением координации между государственными учреждениями в целях предотвращения загрязнения Каспийского моря, необходимо углублять и информированность общественности, и экологическую осведомленность. В этом направлении Министерство экологии и природных ресурсов  проводит различные мероприятия, связанные с просвещением населения. Эта деятельность осуществляется совместно с соответствующими государственными органами для обеспечения надлежащего управления жидкими и твердыми отходами, образующимися на судах, ходящих в азербайджанском секторе Каспийского моря, и прозрачности в обращении с утилизацией отходов. Ответственным лицам дается срочное «обязательное к исполнению поручение» по устранению правонарушения. Отрадно, что некоторые объекты общественного питания приняли надлежащие меры по ликвидации правонарушений. Следует также дать должную оценку деятельности санаторно-курортных учреждений AF Hotel, Sultan, Qara dəniz, Qaya, которые должным образом регулируют работу и соблюдают экологические нормы.

В то же время сточные воды на некоторых объектах, таких как Matros и Həyat, были очищены и выведены через соответствующие очистные сооружения, то есть законодательство было соблюдено, однако бытовые отходы сброшены и не обработаны надлежащим образом.

Было отмечено, что министерство приняло решение обратиться в соответствующие органы для прекращения деятельности объектов общественного питания, не соответствующих экологическим нормам.

Сегодня одним из основных направлений деятельности Министерства экологии и природных ресурсов является предотвращение загрязнения Каспийского моря. Мы используем все возможные средства, чтобы превратить Каспий в экологически развитую и стабильную зону

Фаик Муталимов, сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net