1news.az

Москва больше не намерена ставить в Армении только на власть

19 Июня, 2019 в 12:52 ~ 9 минут на чтение 3574
Москва больше не намерена ставить в Армении только на власть

Власти Армении устроили небольшую взбучку послу России в этой стране Сергею Копыркину за то, что тот осмелился встретиться с заклятым врагом новых властей – бывшим президентом Робертом Кочаряном и обвинили дипломата во вмешательстве во внутренние дела страны. 

В международной дипломатической практике недовольство политикой или действиями отдельно взятой страны выражается вызовом аккредитованного в стране посла в Министерство иностранных дел и вручением ему ноты протеста, и затем пресс-служба МИД распространяет официальное сообщение по данному вопросу.

У новых властей Армении все «по-новому».

То что посол РФ в Армении был вызван в МИД после встречи с экс-президентом Робертом Кочаряном, мир узнал со слов главы парламентской комиссии по внешним связям республики Рубена Рубиняна.

«После заседания комиссии, в рамках которого была обсуждена встреча посла РФ с Кочаряном, я переговорил с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. Министр проинформировал меня, что в минувшую пятницу посол РФ был вызван в МИД, где с ним состоялась беседа в контексте невмешательства во внутренние дела Армении», - написал Рубинян в Facebook.

Недовольство властей встречей российского дипломата с Кочаряном озвучил и председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян, который заявил, что не приветствует эту  встречу.

Спикер парламента Армении подчеркнул, что согласен с тем, что послы любых стран имеют право встречаться с представителями политического поля. «Однако, как мы все знаем, Кочаряну предъявлены уголовные обвинения. Таким образом, второй президент Армении несколько выходит за пределы политического сектора. На мой взгляд, он не является политическим деятелем», - отметил Мирзоян. 

На фото: посол РФ в Армении Сергей Копыркин

Новые власти Армении, недовольные поддержкой Москвы Роберта Кочаряна, очень долго сохраняли молчание. Но, видимо, личная встреча российского посла с экс-президентом, представляющим большую опасность для нынешних властей Армении, которая, по информации СМИ, продолжалась более часа, вывела их из себя. 

И после долгого молчания в Ереване все же выразили свое недовольство, даже обвинили посла во вмешательстве во внутренние дела, но не решились вручить официальную ноту протеста и распространять об этом сообщение, не желая идти на открытый конфликт с Кремлем.

Пока в Армении продемонстрировали, что данную встречу рассматривают как проявление недружественных действий дружественной страны.

Власти Армении хотят продемонстрировать Москве свое недовольство поддержкой Кочаряна, но делают это через неофициальные каналы, заявил 1news.az политический обозреватель Фархад Мамедов.

«В дипломатическом протоколе вызов посла иностранного государства в министерство должен быть регламентирован и сообщение об этом должно быть распространено самим министерством, а информацию о встрече главы МИД Армении с послом России в этой стране распространяет депутат парламента, что уже является важным моментом в этом вопросе», - сказал политолог.

Эксперт также обратил внимание на недовольство спикера парламента Армении Арарата Мирзояна этой встречей, объяснившего свою позицию тем, что Кочарян не представляет какую-либо политическую силу в стране. «Для Арарата Мирзояна встреча посла зарубежного государства в стране аккредитации с представителями различных политических сил нормальное явление, но почему-то встреча российского посла с Робертом Кочаряном – ненормальное», - отметил политический обозреватель.

По мнению политолога, сама встреча главы дипмиссии России в Армении с Кочаряном достаточно интересный ход со стороны Москвы.

«В самые сложные для Кочаряна времена именно Россия демонстрировала поддержку ему и, конечно же, в Армении все понимают, что эта поддержка хоть и символическая, но в то же время показывает, что Россия в Армении ставит не только на власть, но и на оппозицию, коей является Роберт Кочарян. Эта поддержка Кочаряна и всех других противников нынешней власти будет продолжаться до тех пор, пока Пашинян и его команда не примут принципиальных решений по актуальным вопросам повестки двусторонних отношений с Россией», - отметил Ф.Мамедов.

К числу принципиальных для России вопросов во взаимоотношениях с Арменией политолог отнес в первую очередь отношения с «Газпромом», в частности, в вопросе ценообразования на российский газ. 

Вторым важным моментом в отношениях России и Армении, по мнению эксперта, является возбуждение уголовного дела в отношении ЗАО «Южнокавказская железная дорога» - дочерней компании «Российские железные дороги». Компания обвиняется в неуплате налогов в крупных размерах. Руководство компании опровергает обвинение.

Еще одним важным вопросом политолог считает военно-техническое сотрудничество. «Было заявлено о поставках в Армению российских истребителей и другого вида оружия, но все это предусмотрено не на этот год, а на 2020-й», - отметил он.    

По словам Ф.Мамедова, существует еще ряд вопросов в российско-армянском сотрудничестве, требующих своего решения.

«Но в основном Россию беспокоят ее стратегические активы в Армении. После прихода Пашиняна к власти Россия уже потеряла армянские электросети, когда армянский премьер национализировал их у группы компаний «Ташир», владельцем которой является российский бизнесмен Самвел Карапетян», - отметил он.

«Пока еще нет ответов на все эти вопросы, и такая ситуация будет продолжаться до 1 октября – до назначенного официального визита президента России в Армению. И до этого времени Пашиняну и его команде нужно представить ответы на все эти вопросы, потому что официальный визит предусматривает подписание каких-то соглашений и договоров. В нынешних условиях Армения пока что пошла на уступки России только в одном вопросе – отправке армянских миротворцев в Сирию в составе сил РФ, что вызвало в свою очередь недопонимание у США», - сказал политолог.

По мнению эксперта, Россия будет вести Армению вглубь интеграции с ЕАЭС, чтобы страна уже институционально не могла взаимодействовать с другими центрами сил. Насколько они пойдут по этому пути, мы увидим к осени, отметил он.

И встречу российского посла с Кочаряном, по мнению эксперта, нужно рассматривать в контексте российской деятельности в Армении.

«В целом, действия России в Армении после «бархатной революции» показывают, что Москва начинает исправлять свои ошибки в этой стране и больше не намерена ставить только на власть, а будет взаимодействовать со всеми представителями  политического спектра, которые имеют хоть какие-то шансы прихода к власти.

В этом отношении встреча посла с Кочаряном имеет цель повлиять на власть, с одной стороны, а с другой, – взаимодействовать с единственной реальной альтернативой Пашиняну», - сказал политолог.

По его словам, дело Кочаряна имеет принципиальную важность для руководства России, и это было продемонстрировано несколько раз, и, наверняка, во встрече посла с Кочаряном тоже был определенный месседж.

«Дождемся августа и посмотрим, будет ли очередное поздравление руководства России Кочаряну по случаю дня рождения», - отметил также Ф.Мамедов.

По мнению эксперта, дело Кочаряна и всей плеяды бывших руководителей для Пашиняна, который пришел к власти на волне борьбы с социальной несправедливостью, коррупцией и обещанием объективного рассмотрения дела 1 марта, принципиально.

Прекращение уголовного преследования Кочаряна по делу 1 марта означало бы для него потерю авторитета, отметил он.

«Кочарян находится на воле, притом с большими финансовыми ресурсами, которые уже вкладываются в СМИ на его пиар не только в России, но и за рубежом, проводится кампания против Пашиняна в США и Европе. Еще известно, что Кочарян – человек с волевым характером и может применять оружие для достижения цели, что уже не раз демонстрировал. Он также обладает хорошими связями в системе нацбезопасности, армии, полиции. Поэтому Кочарян вызывает у Пашиняна больше страха, нежели Серж Саргсян. Находясь на воле, Кочарян представляет большую опасность для Пашиняна, а если он будет в тюрьме, то он, естественно, сможет его контролировать», - сказал Ф.Мамедов.

Как отметил политолог, на сегодня Кочарян является победителем в этой схватке: «Кочарян уже на воле и его дело передано на рассмотрение Конституционного суда, где он имеет много сторонников, и ожидается, что решение КС будет в его пользу», - заключил Ф.Мамедов.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Следствие обвиняет Кочаряна по статье «свержение конституционного строя».

Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. В 2018 году Кочаряна дважды арестовывали. В мае он был освобожден. Позднее суд приостановил производство по делу Кочаряна, оно направлено в Конституционный суд.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, были расстреляны десять человек, около 200 получили ранения.

С.Агаева, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены