1news.az

Фархад Мамедов: Пашиняну для сохранения своей власти придется вести борьбу на нескольких  фронтах, которые он сам же создал  

9 Июля, 2018 в 17:38 ~ 7 минут на чтение 1384
Фархад Мамедов: Пашиняну для сохранения своей власти придется вести борьбу на нескольких  фронтах, которые он сам же создал  

Первые два месяца деятельности премьер-министра Армении Никола Пашиняна были достаточно показательными.

Такое мнение высказал 1news.az директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, комментируя деятельность нового главы правительства Армении, который уже два месяца находится у власти и позиционирует себя демократом-реформатором.

Глава Центра определил несколько важных моментов в деятельности нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Пашинян начал ломать коррупционную систему, которая была сформирована при Серже Саргсяне; создана формальная коалиция между Николом Пашиняном, Гагиком Царукяном , партией «Дашнакцутюн». Эти два месяца показали, что эта коалиция временная, и, по всей вероятности, на выборы они пойдут самостоятельно, потому что группа Пашиняна и  представители политических партий во главе с Гагиком Царукяном не смогут быть вместе. Последние события, в частности, арест главы охраны Царукяна и отставка министра труда, показали, что между этими  политическими силами существуют большие разногласия», - сказал Ф.Мамедов.

Еще одной проблемой  новых властей Армении, считает эксперт,  невозможность определить точные сроки внеочередных парламентских выборов.

В принятой парламентом программе правительства говорится, что внеочередные выборы в парламент должны быть проведены в течение года, но точная дата все еще не указана.

По мнению Ф.Мамедова, причина заключается в отсутствии средств на проведение выборов. Во время принятия бюджета страны проведение внеочередных выборов не было предусмотрено, и, соответственно, в него не закладывалось финансирование выборов, отметил он.

«Если Пашинян  решит пойти на выборы в этом году, то он должен  будет урезать в бюджете часть расходов и направить их на организацию выборов. Если учитывать, что 80 процентов бюджета Армении направляется на зарплаты госслужащих и на социальные расходы, то подобный шаг может привести к недовольству со стороны населения и привести к снижению рейтинга самого Пашиняна», - сказал директор Центра.

По его словам, за этот период были предприняты большие популистские шаги по борьбе с коррупцией, были проведены аресты и т.д., но самое интересное, что обнаруженные при арестах средства не оседали в бюджет. Есть такое предположение, что изъятые у олигархов и близкого окружения Сержа Саргсяна средства будут направлены на финансирование выборов, также отметил эксперт.

«Как показывают процессы, в этом году правительство Пашиняна не сможет достичь положительных результатов в экономической сфере, наоборот, есть большая вероятность, что показатели будут ниже прошлогоднего уровня. А выходить с негативными результатами на следующий год  будет  большим ударом для Пашиняна», - сказал Ф.Мамедов.

Как отметил эксперт, первые два месяца деятельности нового руководства Армении также показали, что есть определенное противоречие между премьер-министром и президентом Армении.

«Несомненно, если посмотреть на биографию этих двух политиков можно увидеть, что это два разных по складу ума образа. Президент Армении, конечно же, является человеком, имеющим большой опыт, который хорошо известен в мире и армянской диаспоре, так как он около 20 лет занимался дипломатической деятельностью в странах Евросоюза. Он также очень богат. А Пашинян не был особо заметным политиком в Армении, но смог провести  «бархатную революцию» и пришел к власти. Однако в результате наиболее опытный президент не обладает полномочиями, а  новый малоизвестный политик – Пашинян -  обладает властью в Армении», - отметил Ф.Мамедов.

По его словам, эти институциональные противоречия приводят к определенным казусам.

«Президент Армении совершает визиты в страны Европы,  США, встречается с официальными лицами, но почему-то общественности страны не предоставляется информация об этих встречах. С другой стороны, реакция администрации Пашиняна на эти визиты тоже были однозначной - администрация четко заявляла, что по конституции Армении любой визит президента должен согласовываться с премьер-министром», - сказал глава Центра.

Как отметил Ф.Мамедов, можно предполагать, что в будущем Армен Сарксян наверняка будет добиваться расширения своих полномочий и захочет стать более активным во внешнеполитической плоскости. На это указывает и тот факт, что нынешний глава МИД Армении в свое время был помощником Армена Сарксяна, когда тот был премьер-министром, и является его протеже.

По словам Фархада Мамедова, действия Никола Пашиняна дают основание говорить, что  нынешний премьер-министр активно готовится к выборам.

«С помощью силовых ведомств он полностью нейтрализовал бывшую правящую Республиканскую партию; уголовными делами против сторонников Сержа Саргсяна и уголовным делом по событиям 1 марта 2008 года он собирается  нейтрализовать возможную активную деятельность двух бывших президентов Армении, которые все еще  обладают влиянием  в армянском обществе и среди среднего чиновничьего звена; с недовольствами и митингами на оккупированных территориях Азербайджана он смог в  определенной степени нейтрализовать руководителей сепаратистского образования; заменой кадров в силовых ведомствах, а также натиском на криминальный мир, который в период президентства Сержа Саргсяна жил в Армении в комфортных условиях, создал образ «борца» с криминальным миром и коррупцией в стране», - сказал эксперт.

Тем самым Пашинян открыл для себя очень много фронтов, и справится ли он в последующие месяцы с этим фронтом или заставит ли своими действиями эти силы консолидироваться против себя – покажут ближайшие несколько месяцев», - отметил эксперт.

По его словам, в период революции Пашинян также смог противопоставить друг другу Партию процветающей Армении и республиканцев, добившись ухода из Республиканской партии некоторых чиновников и состоятельных депутатов.

«Но последние его шаги, возможно, приведут к консолидации всех сил, поддерживающих Сержа Саргсяна, у которых имелись между собой противоречия в последние недели его руководства, и в результате сейчас теряют свой бизнес и политическую поддержку среди населения. Ибо это может привести  к тому, что осенью может сформироваться достаточно сильная консолидированная сила, которую мы можем, говоря  терминологией армянского общества, называть «контрреволюцией». Группы, которые  обладают мощными финансовыми средствами, пока еще разделены политическими партиями, а среднее чиновничье звено, сформированное в период руководства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, все еще остается на своих должностях. В этих условиях мы можем наблюдать и определенную активность в политическом поле», - считает Ф.Мамедов.

Говоря о внешнеполитическом курсе нового руководства Армении, Фархад Мамедов отметил, что он явно отличается от политики бывшего премьер-министра этой страны Карена Карапетяна, который за полтора года своего премьерства ни разу  не посетил с визитами страны Европейского Союза и США, т.е. это была позиция приверженности пророссийскому курсу.

По словам Ф.Мамедова, у Пашиняна уже были две встречи с руководством России, но обе носили исключительно рабочий характер.  «А сейчас идет бурная подготовка к его визиту в Брюссель для участия в саммите НАТО, а также к встрече с руководством ЕС. В ходе этих визитов ожидается обсуждение перспектив сотрудничества и увеличение финансовой помощи  Армении. Армения активно ищет  финансовые средства на так называемую «реализацию демократических реформ» и под этой вывеской намерена получить средства на проведение внеочередных парламентских выборов, чтобы укрепить тот высокий рейтинг Пашиняна, который уже начинает таять. Предстоящий визит Пашиняна и обещания ЕС о выделении средств могут отразиться на внешней политике Армении, и особенно на российском ракурсе», - сказал Ф.Мамедов.

С.А. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net