1news.az

Азербайджанский ученый удостоена титула «Посoл науки и мира» ООН и «Европейского ордена служения» - ФОТО

15 Мая, 2019 в 12:24 ~ 6 минут на чтение 1648
Азербайджанский ученый удостоена титула «Посoл науки и мира» ООН и «Европейского ордена служения» - ФОТО

Профессор Ирада Гусейнова за заслуги перед мировой наукой и образованием удостоена Советом по международным наградам ООН (UNCOPA) в городе Женева международного титула и награды «Посoл науки и мира» ООН, а также ордена «Европейский орден служения» 

Заведующая кафедрой истории народов Кавказа Бакинского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, член Политического совета партии «Ени Азербайджан», заместитель председателя комиссии ПЕА по гуманитарным вопросам, член Правления Республиканского женского совета ПЕА, заслуженный учитель Азербайджана, действительный член Международной академии наук исследований тюркского мира, Педагогической академии Российской Федерации, Международной кадровой академии, лауреат Международной премии «Сократ» (Оксфорд, Англия) и премии Золотой звезды Международной академии наук исследований тюркского мира за заслуги в развитии науки, образования и инноваций Ирада Гусейнова 10 мая 2019 года была удостоена Советом по международным наградам ООН (UNCOPA) (Швейцария, Женева) за заслуги перед мировой наукой и образованием международного титула и награды «Посoл науки и мира».

Профессор Ирада Гусейнова за заслуги перед мировой наукой и образованием также награждена Советом по международным наградам ООН (UNCOPA) орденом «Европейский орден служения».

Ученый-историк Ирада Гусейнова является автором первой докторской диссертации под названием «Роль Гейдара Алиева в создании и укреплении независимого Азербайджанского государства» о выдающемся государственном и политическом деятеле, общенациональном лидере Гейдаре Алиеве. С защитой этой докторской диссертации была заложена основа нового направления в науке – алиевоведения. Профессор Ирада Гусейнова одновременно является автором ряда фундаментальных научных монографий и учебников, посвященных государственной и политической деятельности великого лидера Гейдара Алиева.

Ученый-алиевовед и кавказовед Ирада Гусейнова – автор около 300 научных работ, являющихся ценным вкладом в алиевоведение, - монографий «Во имя государственности» (Баку, 2001), «Гарант нашей независимости» (Баку, 2003), «Созидатель независимого Азербайджанского государства» (Баку, 2004), «Гейдар Алиев: от политического руководителя к общенациональному лидеру» (Баку, 2005), «История. Время. Размышления», I том (Баку 2016), фундаментальных учебников «История народов Кавказа» (Баку, 2006), «Гейдар Алиев и мирный процесс на Кавказе» (Баку, 2008), крупного энциклопедического издания «Историческая энциклопедия Кавказа» (Баку, 2010). В отдельные годы Агентство по авторским правам Азербайджанской Республики неоднократно предоставляло авторское право на исследовательские труды профессора Ирады Гусейновой, работы ученого были включены Национальной Академией Наук Азербайджана в ежегодные отчеты как важный научный результат.

Монографии профессора Ирады Гусейновой, в том числе «Историческая энциклопедия Кавказа», направлены в ведущие национальные библиотеки 63 стран мира. Эти работы вызвали большой интерес у мировой научной общественности, поэтому из США, России, Японии, Тайваня, Канады, Египта, а также европейских стран на родину ученого поступили заказы об их повторном приобретении. Ее монографии и учебники стали основным источником для преподавания истории Кавказа во многих университетах нашей республики, а также высших учебных заведениях зарубежных стран – Германии, Англии, России, Грузии.

Видный ученый и педагог является также автором общих курсовых программ по истории народов Кавказа (Баку, 1998; Баку, 2014), учебного пособия (Баку, 1999), учебных программ для подготовки магистров «Гейдар Алиев и мирный процесс на Кавказе» (на азербайджанском, русском и английском языках, Баку, 2003), «Введение в кавказоведение» (Баку, 2014), «Политическая система Кавказа» (на азербайджанском и русском языках, Баку, 2016), «Внешняя политика Кавказа» (на азербайджанском и русском языках, Баку, 2016), «Кавказ и арабские страны Ближнего Востока» (на азербайджанском и русском языках, Баку, 2016), «Актуальные проблемы истории Кавказа» (Баку, 2017), «Ильхам Алиев и развитие сотрудничества на Кавказе в современный период» (Баку, 2017).

В 2018 году в изящном оформлении издан результат исследований, основанных на многолетнем труде профессора Ирады Гусейновой, первоисточниках, архивных документах, исторической литературе, многочисленных зарубежных источниках, – 1248-страничный (78 печатных листов) фундаментальный учебник «История народов Кавказа», всесторонне отражающий в комплексной и системной форме с древнейших времен до современного периода социальную, экономическую, политическую жизнь, культуру, богатые обычаи и традиции, философские взгляды, быт, национально-духовные ценности народов Кавказа. Монография-учебник видного ученого под названием «История народов Кавказа», являющаяся ценным вкладом как в историческую науку, так и кавказоведение, 1 апреля 2019 года в отчетном докладе Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана по итогам 2018 года получила оценку как важнейшее научное достижение.

Известный общественно-политический и научный деятель, доктор исторических наук, профессор Ирада Гусейнова, работавшая в различные времена на ответственных государственных должностях, создала научную школу в развитии алиевоведения и кавказоведения. Ей принадлежат большие заслуги в подготовке молодых кадров. Под научным руководством профессора Ирады Гусейновой многие молодые ученые проводили научно-исследовательские работы, защитили диссертации на соискание ученой степени доктора философии и доктора наук, этот процесс и сегодня активно продолжается. Школа алиевоведения и сегодня обогащается и служит азербайджанской государственности созданными профессором Ирадой Гусейновой ценными работами, новыми изысканиями, фундаментальными исследованиями, подготовленными ею кадрами.

Видный ученый, достойный представитель интеллигенции Ирада Гусейнова, для которой принципы национальной приверженности, национальной государственности являются превыше всего, успешно представляла азербайджанскую науку и образование на многих международных научных симпозиумах и конференциях, проведенных в США, Италии, Франции, Канаде, Швеции, Швейцарии, Дании, Австрии, Румынии, Болгарии, России, Турции, Грузии, Туркменистане, Беларуси, Израиле, Шри-Ланке и др. странах, на которых выступала с подробными научными докладами. Ее доклады опубликованы в авторитетных научных журналах. Сфера деятельности ученого достаточно широка и многогранна. Так, она несколько раз входила в состав азербайджанской делегации в Нью-Йорке в связи с гендерными проблемами, выступала с трибуны ООН на тему прав мужчин и женщин, их места и роли в обществе, гендерных проблем в системе образования.

Сердечно поздравляем самоотверженного, трудолюбивого ученого, достойного представителя интеллигенции, профессора Ираду Гусейнову с достигнутым на днях очередным успехом – присуждением международного титула и награды «Посoл науки и мира» ООН, а также орденом «Европейский орден служения», желаем ей новых больших творческих успехов в развитии нашей государственности.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net