1news.az

Фестиваль толерантности IMAGINE 2018 в Баку: еще больше и насыщеннее – ФОТО – ВИДЕО

20 Апреля, 2018 в 16:00 ~ 5 минут на чтение 1741
Фестиваль толерантности IMAGINE 2018 в Баку: еще больше и насыщеннее – ФОТО – ВИДЕО

В мае в Баку во второй раз пройдет европейский фестиваль толерантности IMAGINE, нацеленный на распространение идей толерантности через искусство.

В четверг состоялась официальная презентация фестиваля, который в этом году обзавелся новым логотипом, креативной афишей, стал продолжительнее и насыщенней.

Инициатором проекта выступает Делегация ЕС в Азербайджане. Глава Делегации Кестутис Янкаускас отметил, что в этом году фестиваль толерантности IMAGINE станет масштабнее – больше дней фестиваля, больше фильмов и мероприятий, больше площадок и, как надеются организаторы, больше гостей.

«Мы хотим сделать IMAGINE красивой традицией толерантности в Баку», - сказал посол, добавив, что вскоре само слово «Imagine» (в переводе с английского означает «Вообразите») станет ассоциироваться у людей с фестивалем толерантности.

Основным компонентом фестиваля, который пройдет со 2 по 17 мая, является документальное кино. В этом году в Баку будет представлено уже 40 картин из 30 разных стран мира.

Помимо стран-членов ЕС, в фестивале принимают участие также Швейцария, Норвегия, США, Израиль, Молдова, Сербия и целый ряд латиноамериканских стран – Бразилия, Коста-Рика, Перу, Мексика, Аргентина, Эквадор. Традиционно задействована в организации фестиваля и организация по пропаганде культуры United Cultures.

Программа фестиваля насыщенная - помимо документального кино, она включает в себя музыкальные вечера, мастер-классы и театральные представления, а также дискуссии со всемирно известными режиссерами и музыкантами.

На фестиваль в Баку приедут такие кинорежиссеры, как Ева Озолина (Латвия), Петер Латастер (Голландия), Петр Стасик (Польша), Кеннет Мичелс (Бельгия), Питер-Ян де Пью (Бельгия), Гедре Жиките (Литва), Хавьер Солано (Бельгия).

На фото: презентация фестиваля Imagine II, 19 апреля, 2018-го.

Среди фильмов, которые будут представлены на фестивале IMAGINE в этом году, есть и такие, которые могут похвастаться международными наградами. Среди них короткометражный венгерский фильм 2016 года «Пой», обладатель шести международных наград, в том числе премии «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм 2017 года.  

Эта картина режиссера Криштофа Деака откроет фестиваль 3 мая. Фильм, основанный на реальной истории, представляет собой детскую драму, в которую вовлечены ученицы детского хора одной из начальных школ Будапешта в 1990-е годы.

Sing (Mindenki) | trailer from Kristof Deak on Vimeo.

Фестиваль IMAGINE сотрудничает с польским фондом Адама Мицкевича, который представит на фестивале документальный фильм 2016 года «21 х Нью-Йорк» польского режиссера Петра Стасика. 

Фильм рассказывает 21 историю об обычных жителях Нью-Йорка, их переживаниях, мечтах и надеждах, о нехватке близости, об одиночестве, которое стало бичом людей XİX века. Нью-йоркское метро в фильме выступает в роли объединяющего все истории фактора.  

Благодаря сотрудничеству с организацией по кинопроизводству CINEX фестиваль представит документальную военную драму 2016 года «Земля просвещенных» бельгийского режиссера Питера-Ян де Пью.

Фильм показывает облик Афганистана, долгие годы охваченного войной. Режиссер предлагает взглянуть, в каких условиях страна оставлена молодому поколению, и как оно создает свою реальность, основанную на том, что им оставила война.

Зрители увидят, как группа афганских мальчишек, случайно нашедшая старые советские мины, не мечтает о том, чтобы теперь уже американские войска наконец покинули их страну, а умело ведет бизнес, продавая оружие и взрывчатку, дефицита которой в стране нет. Остовы брошенных танков служат им площадкой для игр.

Основными площадками для кинопоказов и музыкальных мероприятий станут кинотеатры Park Cinema, комплекс Landmark и Центры современного искусства Yarat. Конференции и мастер-классы будут преимущественно проходить в Университете ADA, Азербайджанском государственном университете культуры и искусства, а также в Азербайджанском университете языков.

Читайте по теме:

Фестиваль Imagine в Баку отражает тему толерантности через искусство – ФОТО – ВИДЕО

Фестиваль IMAGINE в Баку: документальное кино, музыка и конкурсы под лозунгом толерантности – ФОТО

Молодой азербайджанский режиссер-документалист выиграл поездку на Берлинале – ВИДЕО

IMAGINE II порадует и музыкальными событиями. Организаторы считают, что музыка, как и кинематограф, является универсальным языком общения и влиятельным инструментом продвижения взаимопонимания и межкультурного диалога.

Фестиваль предлагает два концерта этнической музыки, отражающей ценности толерантности. Музыканты Карл Струйф и Алехандро Ривас выступят с мотивами перуанской традиционной музыки на музыкальном инструменте чаранго, а Макис Стамулис и Костас Спиропулос исполнят традиционную греческую музыку на инструменте бузуки. 

Все музыканты знакомы с Баку, так как участвовали в фестивале толерантности IMAGINE в прошлом году. Новшеством этого года станет соединение традиционных латиноамериканских и греческих мотивов с азербайджанским мугамом. Оба концерта пройдут в зале центра «Мугам».

На период фестиваля приходится и День Европы, традиционно отмечаемый в Азербайджане в мае. Этот год не станет исключением.

Программа фестиваля размещена на сайте Sizin Avropa. В скором времени на сайте будет размещена и подробная информация о каждом из документальных фильмов фестиваля. 

Читайте по теме:

Латиноамериканская музыка стала символом толерантности на фестивале Imagine в Баку – ФОТО – ВИДЕО

День Европы в Азербайджане: впервые празднования проходят в регионах страны – ФОТО

На этом видео вы можете увидеть основные моменты фестиваля IMAGINE 2017:

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net