1news.az

Фидан Тюрксой, изучающую армянский язык, обвиняют в намерении посетить Карабах с помощью армян – ФОТО

9 Января, 2018 в 12:40 ~ 4 минуты на чтение 32494
Фидан Тюрксой, изучающую армянский язык, обвиняют в намерении посетить Карабах с помощью армян – ФОТО

В последнее время все чаще и чаще соцсети становятся ареной взаимных обвинений.

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем стало обвинение, выдвинутое проживающим в Баку молодым человеком по имени Зией Ата в адрес студентки Университета «Кавказ» Фидан Тюрксой.

На своей странице в «Фейсбук» он обвиняет девушку в том, что она с помощью своих друзей-армян через Грузию хочет приехать в Армению, а затем посетить оккупированные территории Карабаха. При этом он особо отмечает, что именно армянские друзья помогут девушке скрыть этот визит, не поставив ей отметку в паспорте, свидетельствующую о том, что она посещала Армению и оккупированные азербайджанские территории.

З.Ата обнародовал скриншоты своей переписки с девушкой, подтверждающие, по его словам, данную информацию, а также ее дружбу с армянами.

В свою очередь, Фидан Тюрксой назвала эти обвинения клеветой, призвав не поддаваться на обман, статусы и скрины. Также она отметила, что с З.Ата у нее личный конфликт, поэтому он и клевещет на нее, заявила, что хотя имеет в Фейсбуке друзей-армян, государственными тайнами не владеет, так что никаких сведений передать им не может.  

Тем не менее, сам З.Ата эти обвинения отвергает. Более того, уже сегодня профиль Фидан Тюрксой в соцсети «Фейсбук» оказался деактивирован. По всей видимости, девушка, не ожидавшая столь масштабного ажиотажа, приняла решение удалить свой профиль. Однако, профиль девушки в Твиттер все еще доступен, хотя не обновлялся уже долгое время.

Отметим, что ранее Ф.Тюрксой уже критиковали за дружбу с армянами, но она в ответ заявила, что учит армянский язык через Интернет, армяне помогают ей в этом, а она взамен учит их азербайджанскому.

Ничего преступного в желании изучить армянский язык и, тем более, посетить Карабах – исконные азербайджанские земли - нет. Язык врага знать необходимо. А желание посетить наши исконные земли – совершенно понятно. Но тут следует принять во внимание следующее.

Как известно, в результате территориальных притязаний и проводимой Арменией в отношении азербайджанцев политики геноцида и этнических чисток более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами,  тысячи стали шехидами, отдав свои жизни за территориальную целостность Родины, 20 процентов азербайджанских земель до сих пор находятся под армянской оккупацией.

Армения пресекает все попытки азербайджанцев посетить родные земли. Так, Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров в июле 2014 года были взяты в заложники армянской  стороной в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе Азербайджана. Находящийся вместе с ними Гасан Гасанов был убит. 29 декабря 2014 года армяне приговорили Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

Так что посещение оккупированных азербайджанских территорий через Армению и с помощью армян, если Фидан действительно это планировала, предприятие не только противозаконное, но и опасное.

Нельзя исключать и того, что ее могли бы попытаться завербовать (возможно уже пытались), запугать, как-то скомпрометировать, чтобы склонить к тайному сотрудничеству и шпионажу.

А может быть, и заставить после возвращения совершить более серьезные преступления. Вспомним, что 3 июля 1994 года теракт в Бакметрополитене совершил завербованный армянскими спецслужбами Азер Асланов.

В то же время нельзя исключать и того, что девушку после ссоры действительно пытаются оклеветать. Доказательств правоты той или иной стороны на данный момент нет. И это, принимая во внимание щепетильность темы, еще предстоит установить соответствующим органам. Впрочем, Зия Ата, судя по его постам в «Фейсбук», и сам планирует к ним обратиться «со всеми имеющимися материалами».

1news.az официально обратился в Службу государственной безопасности Азербайджана за комментариями по данной теме. На момент публикации материала комментариев пока не было.

Руководитель же пресс-службы Министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев заявил 1news.az, что этот вопрос находится в компетенции исключительно правоохранительных органов.

«Со своей стороны хочу заявить, что до сих пор фактов поездок граждан Азербайджана через Грузию и Армению в оккупированный армянами Нагорный Карабах не было зарегистрировано», - подчеркнул он.

Мы надеемся, что соответствующие органы разберутся в этой истории. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net