1news.az

Фикрет Садыхов: Армения идет на обострение отношений с Россией

23 Июля, 2018 в 12:05 ~ 5 минут на чтение 5117
Фикрет Садыхов: Армения идет на обострение отношений с Россией

Новое правительство Армении делает все, чтобы обострить отношения с Россией в различных сферах, и заигрывает с Западом. 

Об этом 1news.az заявил азербайджанский политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, комментируя последнее заявление министра обороны Армении об изменении статуса погранвойск РФ в Армении.

«Многие члены нового правительства Армении фактически являются «соросовскими фигурантами», некоторые из них практически откровенно антироссийские, часть из них уже давно делает подобные заявления. Но когда об этом говорит министр обороны Армении, то это уже звучит более серьезно и угрожающе для России», - сказал Ф.Садыхов.

Конечно же, заявление еще не является практическим шагом, пересматривать соглашение будут обе стороны, в каком именно русле, пока еще не известно. Но то, что подобные заявления будут раздражать Москву, это, очевидно, отметил политолог.

Читайте по теме:

В Ереване хотят пересмотреть один из базовых договоров с Москвой

Напуганные армяне российским солдатам: «Да мы вам по х...» - ФОТО - ВИДЕО

По словам эксперта, вряд ли это поможет нынешнему правительству Армении  сразу же выстроить рациональные и взаимовыгодные партнерские отношения с Европой. Но тот  факт, что Ереван идет на обострение отношений с Москвой – это реальность.

«Москва сейчас будет присматриваться  и прислушиваться к тому,  что происходит в Ереване, делать свои выводы из происходящего сегодня в Армении», - подчеркнул политолог.

Отметим, что в Ереване  заявили о желании пересмотреть один из базовых договоров с Москвой о статусе погранвойск РФ в Армении.

Это сенсационное заявление сделал в воскресенье новый министр обороны Армении Давид Тоноян, возглавивший военное ведомство страны в мае этого года, после отставки президента Сержа Саргсяна и смены высшего руководства республики.

«Это не высеченные на камне документы, и с течением времени возникают проблемы, которые требуют правовых и договорных изменений. И это, конечно, будет сделано»,— заверил журналистов в Ереване Давид Тоноян.

Не став уточнять, какие именно коррективы необходимо внести в договор о статусе погранвойск РФ в Армении, подписанный в январе 1992 года, вскоре после распада СССР и провозглашения независимости Армении, Тоноян пояснил, что «ускорить проведение некоторых изменений» может недавний инцидент с участием российских военнослужащих в армянском селе Паник Ширакской области.

Напомним, что в прошлый вторник проводившие учения российские военные с дислоцированной в Армении 102-й военной базы проехали по улицам села Паник и устроили там стрельбу холостыми патронами, что вызвало недовольство местного населения.

«Инцидент считаю провокацией в отношении армяно-российских отношений, а также провокацией против суверенитета Армении. Виновные должны понести наказание»,— прокомментировал случившееся в селе Паник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Читайте по теме:

Фархад Мамедов: Реакция Пашиняна на инцидент в Панике абсолютно неадекватна

«Яблоко раздора»: Саргсян использует инцидент в Панике, чтобы «уколоть» Пашиняна

В свою очередь, командир 102-й российской военной базы, полковник Владимир Елканов, который после инцидента провел закрытую встречу с министром обороны Давидом Тонояном, изложил свою версию событий так: «Подразделения 102-й российской военной базы осуществляли плановые мероприятия по боевой подготовке, детали которых по годовому плану согласовываются с Минобороны. Дороги, передвижение техники — все запланировано и согласовано. Учения проводили разведподразделения. Но раскрою вам тайну: поскольку это разведчики, они ни при каких условиях не назовут место своих учений, поэтому разговор был напряженный. Место было выбрано неверно, однако, не выгораживая разведчиков, отмечу, что они относились к Панику как к месту, где живут свои».

По сообщению местных СМИ, в воскресенье 102-я российская военная база устроила в селе Паник полевое солдатское угощение и провела концерт для его жителей.

Заявление министра обороны Армении Давида Тонояна по поводу пересмотра статуса погранвойск РФ в Армении стало самым жестким высказыванием в адрес российских военных, находящихся в республике с первых лет ее независимости.

Напомним, что еще в мае 1992 года, через полгода после подписания договора о статусе погранвойск РФ в Армении, Армения вместе с Россией и рядом других бывших советских республик вступила в Организацию договора о коллективной безопасности.

Документ, озаглавленный «Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования», содержит 30 статей и провозглашает своей целью «обеспечение коллективной безопасности государств—участников Содружества Независимых Государств».

При этом ст. 3 договора гласит: «Пограничные войска Российской Федерации, находящиеся на территории Республики Армения, уважают суверенитет Республики Армения, соблюдают местное законодательство и не допускают вмешательства во внутренние дела Республики Армения. Местные власти уважают правовое положение пограничных войск Российской Федерации, лиц, входящих в их состав, и членов семей этих лиц и не допускают никаких действий, затрудняющих выполнение пограничными войсками Российской Федерации своих задач».

С. Агаева, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net