1news.az

Фикрет Садыхов: «Двойственность, выборочность в подобных вопросах, не делает чести официальному представителю МИД РФ»

11 Января, 2019 в 23:55 ~ 7 минут на чтение 9036
Фикрет Садыхов: «Двойственность, выборочность в подобных вопросах, не делает чести официальному представителю МИД РФ»

В четырёх резолюциях Совета Безопасности ООН 1993 года (№ 822, 853, 874 и 884) отражено требование немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения насильственно изгнанных с этих территорий лиц к их родным очагам. Российская Федерация в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН проголосовала за принятие этих резолюций.

Азербайджан известен во всем мире как центр мультикультурализма. Азербайджан, в отличие от Армении, – многонациональное государство. Представители многих народов, в том числе и армянского, совместно проживают в условиях мира и согласия в Азербайджанской Республике.

В настоящее время в нашей стране проживает более 30 000 граждан Азербайджана армянского происхождения. В то время как Армения является моноэтническим государством.

В то время когда в Армении применяются ограничения детям армянского происхождения на получение образования в русскоязычных школах, в Азербайджане существует более 340 русскоязычных учебных заведений. В Армении же такие школы можно пересчитать по пальцам.

Только лишь в 2018 году 880 тысяч российских граждан посетили нашу страну. Следует отметить, что среди посещавших были и граждане России армянского происхождения.

Азербайджан всегда открыт для граждан России.

К сожалению, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации не впервые выступает с заявлениями, противоречащими духу двусторонних стратегических отношений.

Возникновение в последнее время серьезных проблем в армяно-российских отношениях и, напротив, успешное развитие азербайджано-российских отношений (только в минувшем году президенты двух стран встречались 6 раз) всерьез беспокоит отдельных лиц в МИД России.

Представитель МИД России заявила, что «азербайджанская сторона пообещала, что эта ситуация будет исправлена». Азербайджанская сторона не давала такого слова. Азербайджано-российские отношения основаны на равноправии, и выражение «исправят ситуацию» противоречит сути равноправных двусторонних отношений.

Особенно следует подчеркнуть, что азербайджано-российские отношения определяются не внешнеполитическими ведомствами, а президентами Азербайджана и России, и обе стороны весьма заинтересованы в развитии этих отношений и прилагают усилия в этом направлении.

Последние высказывания официального представителя МИД России Марии Захаровой на фоне вышеуказанного вызывают, в лучшем случае, недоумение.

По этому поводу 1news.az свое мнение высказал политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

По его мнению, высказывания М.Захаровой отражают настроение и мнения определенных кругов как в самом МИД РФ, возможно так и за его пределами.

«Видимо есть какая-то радикально настроенная политическая часть российской элиты, которая активно защищает армянские интересы. И я думаю, что эта часть элиты достаточно тесно связана с состоятельными финансовыми кругами армянской диаспоры. Потому что, «делать из мухи слона» в такой бытовой ситуации и доводить до таких громогласных заявлений ситуацию с гражданкой России пусть и армянского происхождения открыто можно оценивать как деятельность, направленную на ухудшение отношений между Россией и Азербайджаном.

В числе граждан России в Азербайджане побывало много этнических армян. Здесь постоянно проводятся какие-то мероприятия, спортивные состязания, заседания различных парламентских групп, структур, где на официальном уровне присутствуют граждане самой Армении. Поэтому раздувать эту ситуацию на ровном месте и доводить ее до степени конфликта не отвечает духу азербайджано-российских отношений.

Вы знаете, во многих комментариях М.Захаровой, к сожалению, порой сквозит какой-то проармянский подтекст. Какое-то пристрастное отношение к ним. Если М.Захарова так печется о судьбе граждан РФ, ей стоило бы вспомнить о судьбе другого гражданина России - Дильгяма Аскерова, который в настоящее время находится в плену у марионеточного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Над человеком, который просто хотел посетить могилу своих предков на своей же родной земле, было осуществлено самое настоящее судилище. Ему инкриминировали все, что было возможно инкриминировать. Это ли не повод для того, чтобы подумать о защите гражданина твоей страны? Мало ли что он азербайджанец. Ведь М.Захарова яро защищает гражданку РФ армянского происхождения», - отметил политолог.

Ф.Садыхов также добавил, что именно эта двойственность, своего рода выборочность в подобных вопросах, не делает чести официальному представителю МИД РФ.

«Кстати, там должны прекрасно понимать, что в настоящее время мы находимся в конфликтной ситуации с Арменией, которая осуществила этническую чистку и изгнала большое количество азербайджанцев, как из Армении, так и из оккупированных территорий Азербайджана. Все те зверства, которые учинили армяне в Карабахе и других территориях Азербайджана должны заставить ее задуматься. Стоило ли раздувать вопрос вокруг этой гражданки? Следует отметить, что мы поступаем в соответствии с мировой практикой. Мы находимся в состоянии войны с Арменией. Часть наших земель находятся под оккупацией. К приезду каждого человека армянской национальности Азербайджан подходит очень осторожно. Как вы знаете, в свое время армяне совершали теракты, как в Баку, так и в других частях Азербайджана. И наша предосторожность вполне обоснована. Она строится на принципе обеспечения безопасности страны. Поэтому нет необходимости возмущаться этому. Азербайджанцы не совершают массовых вояжей в Армению. И я думаю, что в Армении вряд ли будут счастливы видеть гражданина любой страны азербайджанского происхождения в ереванском аэропорту», - продолжил профессор Западно-Каспийского университета.

Он подчеркнул, что было бы не плохо, если бы М.Захарову одернули за такие высказывания.

«К сожалению, на это рассчитывать не приходится. Все это происходит на фоне высокого уровня отношений между Азербайджаном и Россией, формата стратегического партнерства, личных контактов глав государств, а также взаимопонимания и равноправного сотрудничества во многих сферах. Поэтому такие высказывания вызывают еще большее удивление. Данную позицию можно оценить как провокацию на фоне вышеуказанных положительных факторов между двумя государствами. Повторюсь, конечно же, было бы идеальным, если бы ее одернули, но я думаю, что если даже это сделают, то вряд ли это станет достоянием гласности. Во всяком случае, высказывания М.Захаровой стоят того, чтобы против нее были приняты соответствующие меры. Потому что отсебятина не приемлема в дипломатической практике. Руководитель пресс-службы МИД должен отражать позицию своего государства, ее внешнеполитической службы, а не заниматься голословными обвинениями, и тем более делать заявления, которые противоречат духу сотрудничества и партнерским взаимоотношениям между Азербайджаном и Россией. Если она служит именно этим интересам, то ей следует воздерживаться от таких произвольных трактовок какого-то посредственного эпизодического случая. Ее задача заключается в том, чтобы озвучивать позицию своей страны, защищать интересы своего государства и делать это в духе того высокого уровня, который существует между Азербайджаном и Россией. Вот это ее задача, а все остальное является элементарным превышением своих полномочий. Она выходит за рамки своих полномочий, забывая о том, что является не политическим деятелем, а рядовым дипломатом, который должен строго выполнять свои функции», - резюмировал Ф.Садыхов.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net