1news.az

Фикрет Садыхов: В России должны понимать, что, заигрывая с сепаратизмом, они рискуют сами столкнуться с ним в будущем

15 Декабря, 2017 в 13:05 ~ 4 минуты на чтение 5258
Фикрет Садыхов: В России должны понимать, что, заигрывая с сепаратизмом, они рискуют сами столкнуться с ним в будущем

Как мы уже отмечали, очередной всплеск активизации антиазербайджанских сил наблюдается в последнее время в России.

Очевидно, что непосредственную роль в этом играют определенные российские круги, находящиеся под влиянием армянского лобби. Нередко к этой игре привлекаются и уроженцы нашей республики, принадлежащие отдельным этносам, населяющим территорию Азербайджана. В частности, в подобном были замечены известные сторонники сепаратизма Фахродин Абосзада и Забиль Магеррамов.

Читайте об этом:

Двойные стандарты: кому в России нужно поднимать «талышский вопрос»?

Своим мнением об азербайджано-российских отношениях, а также о присутствующих в РФ силах, стремящихся подорвать общественно-политическую стабильность в Азербайджане, поделился с 1news.az азербайджанский политолог, профессор Западного Университета Фикрет Садыхов.

- Как вы оцениваете состояние российско-азербайджанских отношений, совместные усилия двух стран в борьбе с терроризмом и экстремизмом и по неиспользованию территорий для враждебной деятельности друг против друга?

- Российско-азербайджанские отношения, так же, как и отношения между главами двух государств Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, всегда отличало взаимопонимание. Азербайджан во все времена предотвращал попытки третьих сторон, международных террористических организаций, отдельных сепаратистских сил использовать свою территорию для проникновения в Россию или осуществления подрывной работы против этой страны. Россия и Азербайджан проводят совместные операции в целях пресечения распространения терроризма и экстремизма.

- Между тем, некоторые силы в России предоставляют площадку для выступлений предателям азербайджанского и талышского народов Фахраддину Абосзада и Забилю Магеррамову…

- Вы правы, даже азербайджанские СМИ и институты гражданского общества при обсуждении вопросов, связанных с территориальной целостностью России, воздерживаются от того, чтобы занять позицию, которая бы противоречила связям двух народов. Чего, к сожалению, нельзя сказать о некоторых кругах России и находящихся под их влиянием СМИ и структур гражданского общества.

Проникшие в определенные российские структуры этнические армяне сумели превратить российские медиа и институты гражданского общества в инструмент антиазербайджанской пропаганды, а Москву – в плацдарм для реализации своих грязных планов. В этой деятельности они не брезгуют услугами самых разных антиазербайджански настроенных элементов, даже тех, кто не имеет авторитета среди представителей своего этноса. Среди этих элементов присутствуют и «осколки» так называемой «Талыш-Муганской республики», по которой в свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев нанес сокрушительный удар. Однако, к сожалению, «осколки» этого движения «разлетелись» по разным странам и регионам, в том числе осели в России.

- Может ли деятельность подобных элементов в России отразиться на двусторонних отношениях с Азербайджаном?

- Сам факт того, что подобная агрессивная деятельность против Азербайджана спокойно нашла для себя площадку в Москве, противоречит духу российско-азербайджанских отношений, противоречит интересам не только Азербайджана, но и самой России.

Заинтересованные круги в Москве должны осознать, что заигрывание с сепаратизмом, как и заигрывание с терроризмом, имеет эффект бумеранга. Все рано или поздно обернется против самой же России, тем более что «благодатная» почва для этого имеется. Так что, российской стороне следует серьезно задуматься над тем, что, поддерживая сепаратистов сегодня, она может нанести существенный урон своему геостратегическому положению, стратегическим партнерским связям между нашими странами и навредить своей территориальной целостности.

- Очевидно, что деятельность элементов вроде Абосзада и Магеррамова направлена на то, чтобы настроить талышский народ против азербайджанской государственности и таким образом добиться раскола в нашем обществе. Как вы оцениваете их шансы, удастся ли им это?

- Талыши веками жили в мире с азербайджанскими тюрками на территории нашей страны, вместе создавали, развивали Азербайджанское государство. Многие представители талышского народа занимают в Азербайджане руководящие должности, важные общественно-политические позиции.

Отщепенцы же вроде Абосзада и Магеррамова действительно пытаются изнутри расколоть азербайджанское общество, однако с уверенностью могу сказать, что их усилия тщетны. Им не поколебать многовековое братство народов Азербайджана.

Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net