1news.az

Фотограф Орхан Азим: «После посещения Чернобыля у меня начали выпадать волосы и появился зуд на коже» - ФОТО

25 Июня, 2019 в 13:30 ~ 7 минут на чтение 18894
Фотограф Орхан Азим: «После посещения Чернобыля у меня начали выпадать волосы и появился зуд на коже» - ФОТО

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, которая стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

Официально от радиационного облучения, полученного непосредственно при взрыве, погибли 56 человек. В последующие годы умерли примерно 200 тысяч ликвидаторов, занятых на восстановительных работах на электростанции, 116 тысяч жителей, выехавших из зараженной местности и 270 тысяч жителей, которые никуда не уехали, а продолжали оставаться на зараженной радиацией территории. Таким образом, приблизительное число умерших от облучения людей составляет 600 тысяч, из них 4 тысячи человек умерли от рака или заболеваний крови. Тем не менее, эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.

В мае текущего года на экраны вышел американский мини-сериал «Чернобыль», посвященный этой трагедии и расследованию ее истинных причин. Благодаря множеству сильных сцен, сериал моментально стал объектом обсуждения зрителей, не оставляя никого равнодушным.

В свете данных событий 1news.az хотел бы вспомнить нашего соотечественника – фотографа Орхана Азима, который еще задолго до этого ажиотажа в 2016 году осуществил поездку в Припять. Вернувшись из своего путешествия, Орхан представил общественности леденящие кровь кадры, проведя выставку своих работ, получившую впоследствии награду «выставка года». И недавно, учитывая возросший интерес к данной теме, фотограф решил провести повторную выставку, открытие которой состоялось в Salaam cinema Baku.

Занавешенные черным полотном окна, тревожное музыкальное сопровождение, приглушенный свет и противогазы подчеркивали мрачность фотографий Орхана, которые переносили посетителей в зону отчуждения, демонстрируя весь ужас последствий ядерного взрыва. Мы поговорили с фотографом о том, какого это – побывать на территории, где время остановилось и где, возможно, по сей день имеется опасность заражения.

Фото: Мурад Оруджев

«Тема Чернобыля интересовала меня еще с 2014 года. Приняв решение посетить этот город, я начал серьезно исследовать данный вопрос. И, наконец, спустя 2 года сумел осуществить эту долгожданную поездку, отправившись сначала в Киев, а затем, присоединившись к группе энтузиастов, в Припять», - говорит фотограф.

Непосредственно перед самой поездкой он чувствовал, что родные и близкие беспокоятся за него. Друзья пытались переубедить, говорили, что это опасное путешествие, которое может нанести вред его здоровью. Однако, оценив все за и против, О.Азим, несмотря на потенциальные риски, не отказался от своей затеи.

«В сертификате, который нам дали, отмечается, что мы не получили никакого облучения, но уровень радиации в нашем теле не был измерен ни по прибытию в Чернобыль, ни по отъезду. Поэтому не могу сказать наверняка, получил я облучение или нет. В принципе, до сегодняшнего дня у меня не было никаких беспокойств, за исключением того, что начали выпадать волосы, и появился зуд на коже», - говорит Орхан.

По словам нашего собеседника, Припять – это мертвая зона, в которой никто не живет. Вокруг Чернобыля еще в небольшом количестве проживают люди – в основном, это работники АЭС. Также здесь имеется полицейский участок, хостел, в котором он остановился, и в некоторых деревнях живут пожилые люди, оставшиеся в Чернобыле по собственной воле. Они вернулись в город через какое-то время после аварии.

«Для меня поездка в Чернобыль была сродни чуду. Когда я попал туда, я на все смотрел с восторгом, и не мог поверить, что мне посчастливилось здесь оказаться. В общей сложности я пробыл в этом городе 2 дня и снял 6 тысяч фотографий. Я все снимал с такой неимоверной жадностью, что даже забыл сфотографироваться сам. Когда мы уже возвращались обратно, гид предложил сфотографировать меня хотя бы рядом с табличкой «Чернобыль», чтобы люди поверили, что я действительно там был», - смеется О.Азим.

Впечатления от поездки в Чернобыль превзошли все его ожидания. Это город, который застыл в 1986 году. Здесь вы можете увидеть то, каким был СССР, по сохранившейся архитектуре города, мозаике на домах, магазинам, больницам, детским садам. С тех пор ни к чему здесь не прикасались. Как отмечает наш собеседник, у человека, который видел СССР, данная картина вызвала ностальгию.

«Я посмотрел сериал «Чернобыль», который стал очень популярным. Там были некоторые моменты, оказавшие на меня сильное влияние. Одним из них стала сцена, когда беременная женщина входит в палату к своему мужу-пожарному, который был направлен на место происшествия после взрыва. Заходить к нему и контактировать было категорически запрещено из-за опасности облучения, однако она рискнула.

В свою очередь, когда я был в Чернобыле, на меня тоже подействовало несколько картин, которые мне довелось увидеть. Первая – это парк аттракционов. А вторая – это пустующие детские кроватки в родильном доме. Находясь в больнице, ты попадаешь в особую ауру, видишь операционные столы, и это зрелище не оставляет тебя равнодушным. Также мы были в почтовом отделении, где по сей день на столах и на полу валялись письма, так и не дошедшие до своего адресата», - вспоминает Орхан.

После возвращения из Чернобыля, фотограф решил провести выставку, посвященную 30-летию со дня трагедии. Она состоялась 26 апреля 2016 года. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетило даже больше людей, чем он мог предположить. Что касается второй выставки, Орхан решил ее провести из-за нарастающего ажиотажа вокруг сериала. Она также вызвала большой интерес общественности.

«Раньше я всегда говорил, что есть 5 мест, которые мне хотелось бы посетить. Одним из них как раз таки был Чернобыль. Второе место в моем списке занимает Сирия, и когда я смогу туда поехать, можно будет думать о третьей цели. Пока мне бы не хотелось раскрывать оставшиеся страны. Считаю, что, посетив Чернобыль, я на один шаг приблизился к своей мечте», - говорит фотограф.

По словам нашего собеседника, фотография ему не приносит какого-то крупного заработка, являясь в большей степени занятием для души. Однако она позволяет обеспечивать свое существование, и этого ему хватает.

«Если говорить в целом о моем творчестве, на моих фотографиях чаще всего бывают запечатлены простые люди, ведущие бедную жизнь, которых я снимал во время своих поездок в Иран, Ирак или же в азербайджанских селах. Я люблю посещать именно такие места, а не популярные туристические страны. Возможно, подсознательно меня тянет их снимать, потому что они мне ближе. Это связано и с образом моего мышления, и со средой обитания, в которой я вырос. Поэтому во время подобных съемок я чувствую себя более комфортно. Думаю, что в дальнейшем я продолжу снимать в таком же духе, рассказывать о жизни простых людей и их историях», - подытоживает Орхан.

Отметим, что в репортаже представлены не все фотографии с выставки «Чернобыль». Ознакомиться с полной экспозицией можно на самой выставке, которая продлится в Salaam cinema Baku (бывший молоканский молельный дом) по адресу: улица Сулеймана Рустама 10 до 26 июня.

Также представляем вашему вниманию другие кадры этого фотографа.

Иран

Ирак

Азербайджан

Лейла Мамедова

18 894

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены