1news.az

Гейдар Джемаль: «Популярность политического ислама напрямую связана с имеющимся в мире дефицитом смысла жизни» /ОБНОВЛЕНО/

23 Сентября, 2009 в 13:32 ~ 3 минуты на чтение 2567
Гейдар Джемаль: «Популярность политического ислама напрямую связана с имеющимся в мире дефицитом смысла жизни» /ОБНОВЛЕНО/

Политический ислам стал долгожданным и вместе с тем неожиданным феноменом в глобальном мире.

Об этом заявил председатель Исламского Комитета России Гейдар Джемаль в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана во время проведения «круглого стола» на тему «Различные лики политического ислама».

По словам Г.Джемаля, популярность политического ислама напрямую связана с имеющимся в мире дефицитом смысла жизни.

«Современная цивилизация стремительно идет к коллапсу. Поскольку исчезает смысл, мотивирующий общество к существованию. Эпоха либеральной демократии, вышедшая на политическую арену 200 лет назад после Французской революции, сегодня исчерпала свой ресурс. Мы переживаем кризис либерализма как глобального политического проекта, который победил в мире после второй мирровой войны. Именно после этого либерализм стал проседать», - сказал Г.Джемаль.
Отметим, что в работе «круглого стола» принимают участие также профессор Мичиганского университета Мухаммед Эйюб и другие эксперты.

Ризван Гусейнов, Э.Рустамов

13:20

На проходящем в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана «круглом столе» на тему «Многоликость политического ислама» выступил с докладом профессор Мичиганского университета Мухаммед Эйюб.

По словам ученого, тема политического ислама стала актуальной в последние 150 лет, когда пришедшая на Восток западная цивилизация отделила религию от государства. Религия в мусульманских странах отражает внутренние интересы власти и различных слоев общества.

Он отметил, что в мире распространен миф об исламской исключительности.

«Ничего такого нет в канонах исламской религии. В то же время любая религия политизирована и направлена на регулирование жизни общества», сказал Мухаммед Эйюб.

По его словам, христианская религия не менее политизирована, чем другие мировые религии.

«Распространение радикального ислама находится в зависимости от характера власти. Согласно проведенным ученым исследованиям в арабских и других странах, чем авторитарнее власть, тем большую популярность получают радикальные исламские течения, и наоборот, развитие демократии открывает поле умеренному исламу. Демократические перемены в Турции, Малайзии и др. странах вывели на передний план умеренный ислам», сказал ученый.

Он считает, что распространение радикального ислама на Ближнем Востоке связано с тем, что власти в этих странах находятся в зависимости от Запада.

Ученый подверг критике работы западных ученых о политическом исламе. По его словам, многие западные ученые не владеют достаточной информацией о многоликости политического ислама. В мусульманских странах ислам принимает разные формы.

Отметим, что в мероприятии принимают участие аккредитованные в АР дипломаты из мусульманских государств, советники посольств, эксперты, политологи.

Д.Н., Ризван Гусейнов

09:24

Сегодня, 23 сентября, Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана проведет «круглый стол» на тему «Различные лики политического ислама».

По информации из центра, в работе «круглого стола» выступят с докладами председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, профессор Мичиганского университета Мухаммед Эйюб и другие эксперты.

В центре внимания будет отношение к религии в современную эпоху и другие вопросы.

Б.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net