1news.az

Главный врач клиники Sidra Medicine: Мы рассчитываем на укрепление связей с Азербайджаном – ФОТО

8 Ноября, 2018 в 10:49 ~ 9 минут на чтение 990
Главный врач клиники Sidra Medicine: Мы рассчитываем на укрепление связей с Азербайджаном – ФОТО

Интервью с профессором Зиядом М. Хиджази -  главным врачом клиники Sidra Medicine.

Доктор Хиджази - руководитель отделения педиатрии Sidra Medicine, директор Кардиологического центра Sidra Medicine, медицинский директор в Отделении по международным связям Sidra Medicine, профессор педиатрии и медицины Weill Cornell Medicine.

- Доктор Хиджази, расскажите, пожалуйста, когда была открыта клиника Sidra Medicine в Катаре? Каковы основные направления деятельности больницы?

- Sidra Medicine – женская и детская клиника, а также уникальный специализированный исследовательский и научный центр, открытый в мире впервые с 1960-х годов (последним подобным центром стал St. Jude в Мемфисе, штат Теннесси, основанный в 1963 году).

Мы предоставляем амбулаторное лечение с 1 мая 2016 года. Наша клиника специализируется на оказании высокотехнологичной помощи детям, молодежи и женщинам по более чем 50 направлениям. Стационарные услуги предоставляются с 14 января 2018 года ведущими мировыми специалистами в областях кардиологии, урологии, неврологии, пластической и краниофациальной хирургии и других.

Sidra Medicine – это полностью цифровое пространство, располагающее передовыми информационными технологиями во всех отделениях. Мы предлагаем несколько уникальных услуг, являясь первой медицинской клиникой женского здоровья в Катаре, оказывающей услуги перинатальной психиатрической помощи и реализующей первую в стране программу по защите детей, объединяющую крупнейшую в регионе группу экспертов в области охраны психического здоровья детей и подростков.

- Кардиология и хирургия - насколько сегодня мир продвинулся в этом направлении? Какое место в этом движении занимает Sidra Medicine?

- Хирургия, кардиология и другие медицинские области значительно продвинулись вперед за последние несколько лет, что связано с внедрением технологических инноваций, сделав возможными такие процедуры, как роботизированные операции. В Sidra Medicine собраны эксперты, прошедшие многолетнее обучение новейшим технологиям, и многие из них являются новаторами в использовании новых методов решения потребностей пациентов. Наша команда экспертов и современное оборудование предоставляет пациентам из Катара и всего региона доступ к многопрофильной медицинской помощи мирового класса непосредственно у себя дома.

Кардиологический центр Sidra Medicine (Sidra Medicine Heart Center) предлагает все виды медицинского, интервенционного и хирургического лечения педиатрических пациентов с врожденными или приобретенными сердечными заболеваниями, а также взрослых пациентов с врожденным пороком сердца путем реализации совместной хирургической и медицинской программы. Она реализуется с использованием новых технологий, включая расширенные методы визуализации и гибридные процедуры.

В центре уже получили различное лечение сотни пациентов, что привлекает все больше больных со всего мира, включая такие страны, как США и Перу. Самому младшему пациенту Sidra Medicine было всего несколько дней от роду, а самым маленьким пациентом стал малыш весом 1,3 кг из Кувейта, которому успешно провели операцию на сердце.

- Детские неврологические и психиатрические заболевания и отклонения (от эпилепсии до аутизма) сегодня становятся все более распространенными. Насколько сильны эти направления в Sidra Medicine?

- Одной из уникальных особенностей Sidra Medicine является то, что под одной «крышей» предоставляются лучшие услуги в области неврологии, кардиологии, урологии, а также пластической челюстно-лицевой реконструкции. Эти клинические услуги реализуются усилиями многопрофильных бригад медсестер и смежных медицинских работников, что обеспечивает лечение и уход за детьми и семьями одной командой без необходимости перевода в другие клиники или больницы.

Например, подразделение детской неврологии Sidra Medicine предлагает региону передовые технологии, что уже находит отклик у пациентов. Новая нейродиагностическая лаборатория, в том числе специализированная педиатрическая система мониторинга эпилепсии, уникальна для региона и является конкурентоспособной на глобальном уровне. Этот тип технологии необходим для выяснения случаев, которые неправильно диагностируются как эпилепсия, а также подтверждают диагноз у пациентов с неясными симптомами. Кроме того, очень важно охарактеризовать и правильно классифицировать тип эпилепсии, с которой столкнулся пациент, и подобрать оптимальное лечение.

В то же время исследовательский центр Sidra Medicine работает над изучением основных причин таких заболеваний, как, например, аутизм. Недавно мы объявили о запуске программы, направленной на создание долгосрочного национального центра для исследования расстройств аутистического спектра (Autism Spectrum Disorder – ASD). Исследование будет сосредоточено на экологических и молекулярных факторах риска аутизма в Катаре, открывая новую эру научных исследований, ориентированных на регион.

- Клиника – это, в первую очередь, врачи и коллектив. Пожалуйста, расскажите, о вашей команде: проходили ли обучение ваши доктора, какой у них опыт?

- Sidra Medicine является домом для более чем 4000 сотрудников, включая свыше 2300 специалистов в области здравоохранения, представляющих более 90 разных национальностей. Сюда входят несколько человек, которые считаются пионерами, лучшими мировыми специалистами в своей области – от урологии до неврологии и других.

Если брать Кардиологический центр Sidra Medicine, то в число признанных на международном уровне специалистов входят доктора Юнса Буджемлин, директор Лабораторий катетеризации сердца. Он -  интервенционный кардиолог с опытом лечения детей и взрослых с врожденными пороками сердца. Доктор Буджемлин разработал множество методов и устройств в области интервенционной кардиологии, которые в настоящее время используются в клинической практике во всем мире.

Доктор Волкан Тузджу является директором кардиологической электрофизиологии. Он -  признанный во всем мире лидер и основатель комплексных методов электрофизиологической и катетерной абляции без использования рентгеноскопии у детей и взрослых.

Доктор Оливье Гез, руководитель отдела кардиохирургии, имеет международную репутацию в области кардиохирургии при врожденных пороках сердца у младенцев, детей, подростков и молодых людей, применяя передовые методы, доступные для восстановления сердца, и является обладателем почетных наград Франции и Великобритании.

- Насколько возможно дистанционное консультирование в Sidra Medicine?

- Из-за сложности случаев, с которыми мы имеем дело, дистанционная диагностика в целом трудно реализуема. Однако у нас есть полностью выделенный международный офис для работы с пациентами, находящимися за пределами Катара, для обеспечения плавного процесса до, во время и после лечения непосредственно в Sidra Medicine.

- Пожалуйста, расскажите подробнее о своем недавнем прорыве и успехе – разделении близнецов? Как это стало возможным?

- Недавно мы успешно провели первое в истории Катара разделение сросшихся близнецов, которое стало возможным благодаря сильной многопрофильной команде из 150 человек, включая 10 хирургов и анестезиологов. Операция длилась 9 часов, а планировалась и репетировалась в течение нескольких месяцев. Команда прошла более 30 часов симуляции, чтобы минимизировать риски и улучшить результаты лечения.

Близнецы, названные Хамадом и Тамимом, были соединены в печени и нижней грудине – и это считается одним из наиболее рискованных типов слияний, поскольку каждый ребенок нуждается в полностью самостоятельной функциональной печени и желудочно-кишечном тракте. Близнецы-омегалопаги, то есть сращенные в области живота и печени, представляют собой один из самых сложных случаев для отделения.

Операция прошла успешно под руководством доктора Мансура Али, руководителя отдела детской хирургии, и доктора Абдаллы Зарроуга, руководителя подразделения общей и торакальной хирургии. Она продемонстрировала новые возможности успешного лечения сложных педиатрических заболеваний в Катаре, регионе и на международном уровне.

Преимущество Sidra Medicine заключается в том, что, помимо доступа к новейшим технологиям дооперационного планирования и хирургии, мы располагаем ведущими педиатрическими специалистами в мире в области торакальной хирургии, урологии, челюстно-лицевой, пластической, анестезиологической и роботизированной хирургии. Тот факт, что мы можем использовать эти ресурсы и предлагать хирургические услуги, которых раньше не было в регионе, и является причиной того, что мы здесь.

- Осуществляете ли вы квотирование бесплатных операций? Если да, как семьи могут подать заявки/ прошения на участие?

- У нас есть планы рассматривать подобные pro-bono инициативы в будущем, до текущего момента мы проводили подобные операции с отдельными партнерами на индивидуальной основе.

- На каком языке ведется лечение? Как вы взаимодействуете с неанглоязычными семьями?

- Sidra Medicine – международная клиника, базирующаяся в Катаре, и лечение у нас проводится преимущественно на английском или арабском языках. При этом наши сотрудники представляют более 90 национальностей, и у нас есть доступ к устным переводчикам для удовлетворения потребностей международных пациентов.

- Сталкивались ли вы уже с пациентами из Азербайджана?

- У нас пока не было возможности приветствовать пациентов из Азербайджана, но мы очень рассчитываем на укрепление наших связей и оказание помощи всем, кто нуждается в высококвалифицированных специалистах.

Узнать более подробную информацию об организации лечения и оставить заявку можно на сайте клиники.

Фото: Francois Neil/Getty Images

На правах рекламы

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net