1news.az

Google нашел в Азербайджане редчайшие языки, которые необходимо сохранить

23 Июня, 2012 в 11:00 ~ 2 минуты на чтение 3815
Google нашел в Азербайджане редчайшие языки, которые необходимо сохранить

БАКУ, 23 июн - 1NEWS.AZ

Шесть языков, на которых говорят национальные меньшинства в Азербайджане, необходимо сохранить для будущих поколений, считает Google. Среди них мусульманско-татский, будухский, хиналугский, крызский, удинский и халаджский.

Благодаря проекту Endangered Languages, запущенному интернет-компанией Google, исчезающие языки по всему миру получат шанс на сохранение. О запуске проекта компания сообщила в пятницу.

По данным Google, примерно половина из семи тысяч живых языков мира может исчезнуть в ближайшее столетие. Мусульманско-татский язык компания отнесла к группе языков на грани исчезновения. Остальные пять языков национальных меньшинств Азербайджана отнесены к группе языков, находящихся под большим риском.

Проект предусматривает обмен опытом между специалистами, совместную работу над сохранением исчезающих языков. Простые пользователи на сайте проекта могут получить информацию о мировом лингвистическом наследии.

На сайте представлена интерактивная карта, где отмечены все исчезающие языки мира, которые соответственно помечены зеленым, желтым и красным цветами, в зависимости от степени риска исчезновения языка.

Компания планирует передать проект специалистам по сохранению языков из группы First Peoples' Cultural Council и Институту языковой информации и технологии Восточного-Мичиганского университета.

Как отмечают РИА Новости, проект Endangered Languages - не первая разработка Google, направленная на ознакомление интернет-пользователей с мировым культурным наследием. Ранее были запущены Google Art Project, позволяющий виртуально посетить самые известные музеи мира, и World Wonders, с помощью которого можно совершить виртуальную прогулку по мировым достопримечательностям.

Елена Остапенко, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net