1news.az

Госструктуры Азербайджана будут обеспечены лицензированным программным обеспечением

12 Июля, 2018 в 12:10 ~ 3 минуты на чтение 570
Госструктуры Азербайджана будут обеспечены лицензированным программным обеспечением

Министерство транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) Азербайджана подписало трехгодичное соглашение с компанией Microsoft о приобретении лицензий на программное обеспечение для государственных структур, говорится в сообщении МТСВТ.

Планируется обеспечение госслужащих компьютерами с лицензиями (20 тысяч лицензий) на программное обеспечение Microsoft (Windows Pro, Office 365 ProPlus, Core CAL), а также лицензирование высших учебных заведений по академическим льготам (10 тысяч лицензий).  

«При подписании соглашения компанией Microsoft предложена и программа «Преимущества для учащихся», что подразумевает бесплатное приобретение программного обеспечения Microsoft Windows и Microsoft Office для студентов всех высших учебных заведений Азербайджанской Республики (около 150 тысяч человек)», - отмечено в информации.

В соответствии с соглашением, будет реализован второй этап сотрудничества между МТСВТ и Microsoft по лицензированию программного обеспечения в государственных структурах.

Так, ранее, в 2011 году были лицензированы (Windows, Office ProPlus и Core CAL) 10 тысяч компьютеров в исполнительных аппаратах госструктур.

Согласно исследованиям компании IDC (International Data Corporation) на 2017 год, уровень использования нелицензированного программного обеспечения в Азербайджане снизился по сравнению с предыдущими годами. Большая часть требуемых лицензий является продуктом именно компании Microsoft (Windows и Office).

«Использование госслужащими лицензированного программного обеспечения, приобретенного на основе данного соглашения, повысит уровень защиты информационных систем и персональных данных от международных кибератак. Лицензирование же учебных заведений позволит студентам и преподавателям пользоваться лицензированным программным обеспечением. Это, в свою очередь, приведет к резкому снижению в течение трех лет уровня использования нелицензированного программного обеспечения в частном секторе и в целом по стране», - подчеркивает МТСВТ.

Основными целями соглашения являются экономия затрат в этой сфере, улучшение позиции страны в рейтинге по защите прав интеллектуальной собственности, развитие инновационной экосистемы, привлечение зарубежных инвестиций, а также увеличение количества использования электронных услуг.

Отметим, что в странах, где высок уровень использования нелицензированного программного обеспечения, возрастают риски кибератак, падает уровень знаний в сфере компьютерных наук, сокращается число высокотехнологичных рабочих мест и возникают сложности в защите прав интеллектуальной собственности.

Защита прав собственности является одним из основных компонентов Индекса конкурентоспособности страны по версии Всемирного экономического форума.

Кроме того, соглашение, которое окажет положительное влияние на позицию Азербайджана в Индексе легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index) Всемирного Банка, даст толчок осуществляемым институциональным мерам по улучшению условий для предпринимательства и инвестиционной среды в стране.

В качестве оператора проекта выступит ООО AzInTelecom, действующее при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий.  

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net