1news.az

Говорят цифры и факты: как Президент Ильхам Алиев менял Азербайджан

15 Октября, 2018 в 16:10 ~ 14 минут на чтение 3223
Говорят цифры и факты: как Президент Ильхам Алиев менял Азербайджан

15 октября азербайджанский народ отмечает знаменательную дату избрания Ильхама Алиева в 2003 году президентом Азербайджанской Республики.

И хотя этот день не отмечен в календаре в качестве праздничного, но стоит того, чтобы оглянувшись назад, окинуть взором славный путь, пройден нашей страной за пятнадцатилетний период развития. Потому и поставленный нами вопрос звучит просто и незамысловато, а именно: какой путь прошел Азербайджан за этот немалый период времени? И, вопреки ожиданиям, ответ на него довольно сложен и требует подробного анализа почти всех сегментов социально-экономической жизни страны.

Действительно, чего именно удалось нам добиться с 2003-го по 2018 года как в плане улучшения жизни населения, так и упрочения позиции Азербайджана на международной арене? 

Начнем с основной макроэкономической статистики, поскольку в отличие от слов, цифры не только лаконичны, но и обладают более веской доказательной базой. К примеру, если в 2003 году ВВП Азербайджана равнялся всего 7,146 млрд манатов, то в 2017 году он достиг 70,135 млрд манатов, то есть мы можем говорить о почти десятикратном увеличении объема добавленной стоимости. Если пятнадцать лет назад внешнеторговый оборот страны достигал всего 5,216 млрд долларов, то в прошлом году он превысил 22,5 миллиардный рубеж. Причем, как и в большинстве прошлых лет, также и в 2017 году от внешнеторгового оборота сформировалось положительное сальдо и на этот раз оно равнялось 6,694 млрд долларов. Экспорт составил 15,476 млрд долларов, а импорт – 8,782 млрд долларов. И что важно, в период с 2004-го по 2017 года Азербайджан экспортировал ненефтяной продукции на 18,6 млрд долларов.

Конечно же, большую роль в планомерном развитии страны в этот период сыграли нефтяные отрасли, подход к которым со временем дополнился другими смежными секторами и трансформировался сначала в нефтегазовый, а затем и в целом энергетический сектор. Это и естественно, поскольку для превращения молодого независимого Азербайджана в современное, сильное, обладающее устойчивым экономическим развитием государство, нужно было, прежде всего, опираться на тот потенциал, которым страна уже обладала, и который был выработан общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и определена в качестве нефтяной стратегии. Обратите внимание, если еще в сентябре 1994 года был подписан один из важнейших по своему политическому, экономическому и стратегическому значению контрактов в истории Азербайджана ХХ века - Контракт о совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли», расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря, и долевом разделе добычи, то в последующие годы были подписаны еще 26 контрактов с 41-й нефтяной компанией, представляющей 19 стран мира. Если еще в конце 1997 года азербайджанская нефть стала экспортироваться на Черное море по трубопроводу Баку-Новороссийск, в 1999 году был проложен и сдан в эксплуатацию нефтепровод из Баку в черноморский порт Супса, то в качестве логического продолжения уже проделанной работы, благодаря основным стратегиям развития, определенным президентом Ильхамом Алиевым, 25 мая 2005 года состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан с участием, естественно, самого главы государства.

И этот перечень успехов можно продолжать долго.

В 2006 году началась транспортировка азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан. В 2007 году был сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод), газ, добываемый в рамках первой стадии разработки месторождения «Шахдениз», стал экспортироваться в Грузию, Турцию и Грецию, а в 2012 году по инициативе главы государства Ильхама Алиева и премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле между Азербайджаном и Турцией был подписан проект TANAP (Трансанатолийский газопровод). А уже в в 2013 году консорциум «Шахдениз» взялся за проект ТАР (Trans-Adriatic-Pipeline), соединяющий границу Турции с югом Италии, для поставок в Европу азербайджанского газа, который будет транспортироваться по газопроводу TANAP. В настоящее время продолжается работа по прокладке трубопровода.

Если придерживаться хронологии событий, то в сентябре 2014 года, в год двадцатой годовщины «Контракта века», в Сангачале состоялась церемония закладки фундамента проекта «Южный газовый коридор» с участием глав государств и правительств, министров стран Юго-Восточной Европы и руководителей международных компаний, и в июне 2018 года в турецком городе Эскишехир состоялась торжественная церемония по случаю сдачи в эксплуатацию газопровода TANAP. Ожидается, что до 2020 года завершится и проект ТАР. Таким образом, богатые газовые ресурсы Азербайджана будут диверсифицировано поставляться на рынки Турции и Европы коротким и безопасным путем. 

Как результат, сегодня наша страна успешно торгует на европейском пространстве своими нефтегазовыми ресурсами, что вполне естественно, поскольку ЕС является одним из основных экономических партнеров Азербайджана. Мы обеспечиваем 5% энергоспроса Европы, а в целом доля стран ЕС во внешнеторговых отношениях Азербайджана по итогам 2017 года составила 42%, Объем торгового оборота между Азербайджаном и ЕС доведен до 9,4 млрд долларов. И как результат, за последние 9 лет ЕС инвестировал в экономику нашей страны 50,3 млрд. евро.

Комментируя последний масштабный газовый проект, президент Ильхам Алиев в ходе прошедшего на днях заседания  Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам, сказал следующее: «Успешное завершение Южного газового коридора откроет для нас новые возможности, новые горизонты. Мы выйдем со своими ресурсами на рынки многих стран. Затем, учитывая это, мы можем реализовать новые инфраструктурные проекты в этих странах. Переговоры об этом идут, не хочу что-либо говорить заранее. Но считаю, что мы хотим оставаться не просто страной, поставляющей газ в другие страны, но и заниматься после этого управлением газовым хозяйством. Это еще более повысит эффективность, наши доходы, приведет к созданию новой инфраструктуры в странах, где мы будем работать».

Однако, согласитесь, что говоря о в целом развитии Азербайджана в последние 15 лет, неправильно заострять внимание только лишь на нефтегазовом секторе, поскольку он сыграл и продолжает играть лишь роль некоей отправной точки, определенной базы для развития других отраслей, которые вместе и формируют сбалансированное и многовекторное развитие экономики нашей страны. Огромная работа, в частности была проделана непосредственно президентом Ильхамом Алиевым и правительством в стимулировании ненефтяной экономики, которая, впрочем, была бы не столь масштабной без такого важного инфраструктурного элемента как транспортные пути сообщения. И здесь нам тоже есть чем похвастать. Так что несколько слов хотелось бы сказать и об этом направлении работ.

В частности, сегодня Азербайджан играет активную роль в создании транспортного коридора Север-Юг и Запад-Восток и страна превращается в важный транспортно-логистический хаб на пересечении обоих трансконтинентальных коридоров, в центре евразийской географии. Транспортный коридор Север-Юг соединит Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и страны Северной Европы. Процесс создания азербайджанского участка этого пути уже вступил в заключительную стадию и важный участок коридора – железная дорога от азербайджано-российской до азербайджано-иранской границы - приведен в состояние полной готовности к эксплуатации. Одновременно Азербайджан участвует в финансировании строительства железной дороги Астара-Решт-Казвин на территории Ирана.

Другой важнейший проект - железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, сданная в эксплуатацию 30 октября 2017 года, обеспечивает соединение Трансъевропейской и Трансазиатской железнодорожной сетей, является восстановлением древнего Шелкового пути на стальных магистралях. Еще в феврале 2007 года в Тбилиси по инициативе президента Ильхама Алиева было подписано Соглашение о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В июле 2008 года в городе Карс состоялась церемония закладки фундамента участка Карс-граница Грузии, а в нынешнем году важнейшая железнодорожная линия была полностью сдана в эксплуатацию. Еще один вопрос заключается в продлении данной линии до Нахчыванской Автономной Республики. В дальнейшем планируется проложить отдельную железнодорожную линию из Карса в Нахчыван.

«Конечно, говоря об итогах девяти месяцев года, нельзя не отметить Алятский международный морской торговый порт, - сказал глава государства на заседании  Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам. - Это тоже исторический проект, крупнейший порт на Каспийском море. Порт был сдан в эксплуатацию в мае. Таким образом, был реализован очень важный инфраструктурный проект для успешного функционирования транспортного коридора Восток-Запад. После этого мы, конечно, будем расширять наши транзитные возможности. Сегодня мы являемся активными участниками не только транспортного коридора Восток-Запад, но и Север-Юг. Объем грузов, отправляемых по данному коридору, растет. Я уже озвучивал эту цифру, еще раз хочу сказать, что с начала года объем грузов, перевозимых через территорию Азербайджана по транспортному коридору Север-Юг, увеличился более чем в сто раз. И это только начало».

Действительно начало, поскольку параллельно по всей стране модернизируются транспортные линии внутреннего назначения. К примеру, в плане проектов, связанных с железной дорогой до конца нынешнего года должен завершиться процесс запуска скорого поезда Баку-Гянджа. Работа идет и в других направлениях – по реконструкции железной дороги Баку-Ялама, прокладке железной дороги Баку-Габала. Одновременно продолжается строительство Бакинской кольцевой автомобильной дороги, что будет очень важным проектом для городского транспорта. Не говоря уже проложенных внутри страны с нуля и обновленных десятках тысяч километров автомобильных дорог, что тоже здорово облегчило коммуникацию между регионами. 

Таким образом, сдача в эксплуатацию в последние годы в различных регионах новых международных аэропортов, прокладка новых дорог, реализация новых региональных проектов, - является с одной стороны составной частью целенаправленной политики экономического развития Азербайджана, а с другой превращает страну в транспортный узел Евразии. И именно так, нарастив финансовые возможности государства благодаря инвестициям, поступающим от продажи нефти и газа (по состоянию девяти месяцев 2018 года валютные резервы страны достигли 45 млрд долларов и только с начала текущего года они увеличились дополнительно на 3 млрд долларов), и параллельно, приведя в порядок транспортную инфраструктуру, Азербайджан параллельно развивал ненефтяной сектор. О значимости этого сегмента экономики глава государства всегда говорил в ходе своих выступлений. Не важно, происходили ли они во время встреч с людьми при открытии того или иного объекта, или на текущих заседаниях правительства, но Ильхам Алиев неизменно указывал, что единственный путь планомерного и устойчивого развития заключается в минимизации зависимости страны от сырьевого ресурса. И здесь увеличение местного производства является одним из важнейших факторов для успешного развития.

Следует отметить, что по инициативе главы государства, по всему Азербайджану открываются технопарки, промышленные городки, создаются крупные, гигантские предприятия. Так, открытие в этом году пропиленового завода является знаменательным событием в современной истории Азербайджана и до конца года запланировано введение в строй такого же гигантского предприятия Polymer - завода высокоплотного полиэтилена. Объем инвестиций, вложенных только в эти заводы, превышает 800 млн долларов, - суммы о которых еще в 2003 году сложно было думать в качестве инвестиционных средств. Также до конца нынешнего года должен быть введен в строй завод азотных удобрений с таким же инвестиционным объемом в сотни миллионов долларов. Что касается сравнительно мелких производств, то благодаря опять же инициативе президента Ильхама Алиева, поставившего перед правительством соответствующую задачу, в Нефтчалинском промышленном парке уже производятся автомобили под названием «Хазар». В заложенном несколько лет тому назад Сумгайытском химическом промышленном парке создаются новые крупные предприятия, способные существенно пополнить казну налогами от прибыли. В Мингячевирском промышленном парке уже запущены в эксплуатацию две крупные прядильные фабрики при инвестициях на сумму 80 миллионов долларов. Также в 2018 году состоялось открытие Масаллинского промышленного парка и продолжается процесс создания промышленных кварталов в Гаджигабульском и Сабирабадском районах.

Конечно же, все проводимые в Азербайджане экономические реформы, прежде всего, нацелены на улучшение жизненных условий населения. Ведь любой открытый в стране объект – это не только прибыль от продажи готовой продукции, но новые рабочие места. И если в 2003 год Азербайджан перешел с государственной программой по борьбе с бедностью, призванной устранить безработицу и улучшить быт людей, то в последующие года, благодаря указаниям президента Ильхама Алиева цель подобных масштабных программ была очерчена более четко, и появились государственные программы регионального развития с указанием четких сроков их исполнения. До сих в Азербайджане было реализовано три такие программы, что позволило трудоустроить сотни тысяч людей, обеспечив их постоянными рабочими местами. Вкупе со строительством по всей стране новых больниц и школ, и открытием иных социальных объектов, это существенно улучшает уровень жизни людей во всех уголках страны.

Разговор о пятнадцатилетнем периоде развития современного Азербайджана был бы неполным без двух других ключевых аспекта. Могли кто-либо в 2003 году подумать, что в 2018 году наша страна станет обладателем трех наземных орбитальных спутников? Тогда такие мысли казались на грани фантастики. А сегодня мы говорим о выведенном в 2018 году на орбиту третьего спутника под названием «Azerspace-2». Могли кто-либо в 2003 году представить, что в Азербайджане будет применена методика, полностью устраняющая коррупцию в сцепке гражданин-чиновник при получении в государственных структурах соответствующих документов? Речь идет об известных центрах ASAN xidmət, опыт работы которых уже перенимают государственные службы ряда других стран. По последним данным, в центры ASAN xidmət поступило 24 миллиона обращений и фактически 100 процентов обратившихся довольны и удовлетворены оказанными им там услугами.

Подведем итоги. Не зря по подсчетам Давосского форума Азербайджан занимает 35-е место в мире по экономической конкурентоспособности. Это является результатом проделанной в последние годы в стране огромной работы в социально-экономической сфере. Как результат, видя такие результаты, любая влиятельная международная финансовая структура может говорить лишь об успехе проводимых у нас реформ. А их дальнейшая глубина и постоянство зависят от нас с вами, от веры в еще более лучшее будущее Азербайджана.

Рауф НАСИРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net