1news.az

Гражданка Азербайджана получила в Ираке пожизненный срок за причастность к ИГИЛ

19 Февраля, 2018 в 14:53 ~ 2 минуты на чтение 6091
Гражданка Азербайджана получила в Ираке пожизненный срок за причастность к ИГИЛ

Иракский суд вынес решения по уголовным делам 12 жен боевиков террористической группировки ИГИЛ, среди которых 11 граждан Турции и 1 гражданка Азербайджана.

Как сообщает Al-Jazeera, одна турчанка была приговорена к смертной казни,  остальные женщины – к пожизненному заключению.

Суд принял решение, несмотря на заявления самих подсудимых и адвокатов о том, что женщин заманили в Ирак и заставили присоединиться к ИГИЛ обманным путем.

Только женщина, которая была осуждена на смертную казнь, признала, что она оказалась в Ираке по собственному желанию, вместе с мужем и детьми.

«Мы были вынуждены уехать из Турции, так как мой муж был в розыске. Я сама хотела жить в государстве, где шариат является основным законом. Но я очень жалею об этом решении», - сказала в слезах турчанка, чей муж и два сына погибли во время авианалета.  

Некоторые из осужденных женщин, которым от 20 до 50 лет, появились в зале суда в воскресенье с малолетними детьми на руках. Все они были арестованы в прошлом году в Мосуле или Талль-Афаре, где их мужья погибли при освобождении этих городов иракскими войсками.

Как передает Al-Jazeera, осужденная женщина из Азербайджана утверждала на суде, что оказалась на подконтрольной ИГИЛ территории в Ираке ненамеренно.

«Мы познакомились с мужем через Интернет. Он предложил встретиться в Турции. Там посредник сказал мне, что он отвезет меня к моему будущему мужу, но не сказал куда. Я думала, что мы будем жить в Турции, но вскоре я оказалась в Сирии, откуда мой муж увез меня в Ирак», - рассказывает она.

Другие осужденные женщины также заявляли на слушаниях, что вынуждены были последовать за мужьями, так как их шантажировали тем, что отберут детей, угрожали и т.п. Большинство из осужденных заявили, что не принимали никакого участия в военных действиях и практически не выходили из дома за все время, проведенное на территории Ирака. 

Судебное разбирательство над женами террористов ИГИЛ продолжалось в течение нескольких месяцев. Теперь, после оглашения решения суда, у них есть один месяц на подачу апелляции.

По данным AFP, в Ираке задержали в общей сложности 509 женщин-иностранок, среди которых 300 граждан Турции. Вместе с женщинами было более 800 детей.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net