1news.az

Григорий Трофимчук: Москве пока не с чем поздравить Ереван

15 Декабря, 2018 в 20:03 ~ 3 минуты на чтение 5280
Григорий Трофимчук: Москве пока не с чем поздравить Ереван

В Армении 9 декабря прошли досрочные выборы в Национальное собрание.

Блок и.о. премьера Никола Пашиняна «Мой шаг» набрал 70,45% голосов, а бывшая правящая Республиканская партия не преодолела проходной барьер.

Поздравления «революционерам» с «великой победой» поступили из Вашингтона, Тегерана, Брюсселя, Лондона, Берлина, Тбилиси и даже Кишинева, а Москва все молчит. В Армении недоумевают.

Российский политолог Григорий Трофимчук полагает, что поздравлять Армению пока не с чем, поскольку выборы премьер-министра еще не состоялись.

«Даже с чисто формальной точки зрения поздравлять пока некого и не с чем. Все нужные поздравления будут в свое время», - сказал в интервью 1news.az председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Г.Трофимчук.

По его словам, нагнетать ситуацию вокруг того, почему президент России не поздравил Пашиняна, выгодно тем, кто стремится к действительному накалу в армяно-российских взаимоотношениях.

Что касается общего взгляда России на ситуацию в Армении, то политолог отметил, что никакие последующие выборы не смогут изменить того факта, что в стране произошли «выходящие за рамки закона потрясения», которые продолжат развиваться и далее.

«Премьер Пашинян не сможет дать армянским гражданам то, что так широко им обещал. Это ясно наперед. Потому и в этом отношении поздравлять людей пока не с чем», - сказал Г.Трофимчук.

«Вот когда они будут кататься, что называется, как сыр в масле, тогда их захочет поздравить каждый, и без лишних напоминаний», - добавил он.

Усугублению армяно-российских взаимоотношений в последнее время способствовал и инцидент в армянском городе Гюмри, где находится 102-я российская военная база. Рано утром 3 декабря здесь была жестоко избита 57-летняя женщина-дворник, которая вскоре скончалась. В связи с этим задержан российский военнослужащий. 

На фоне этого инцидента радикальная армянская партия «Сасна Црер» призвала к пересмотру условий военного присутствия России в Армении. 

В пятницу, 14 декабря, армянская газета «Жаманак» написала о вероятности повышения цен на российский газ для Армении с 1 января 2019 года. И хотя чуть позже министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян опроверг это сообщение, заверив, что цена на газ останется неизменной до конца переговоров между сторонами, ничего нельзя исключать.

Соглашение о тарифе на газ с РФ заканчивается 31 декабря 2018 года. Армения получает от России газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров. Средняя наценка «Газпром Армения» составляет 62 доллара. К этому прибавляется НДС, который увеличивает среднюю цену до 255 долларов.

В итоге домохозяйства и другие потребители получают газ в объеме до 10 тыс. кубометров в месяц по 290 долларов.

Читайте по теме:

Путин vs Пашинян: обратная сторона молчания

С.Агаева, Е.Остапенко, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net