1news.az

Грузинский политолог о возможности открытия железнодорожной линии из Абхазии в Армению и желании Тбилиси вступить в НАТО

13 Сентября, 2018 в 11:30 ~ 3 минуты на чтение 4268
Грузинский политолог о возможности открытия железнодорожной линии из Абхазии в Армению и желании Тбилиси вступить в НАТО

Интервью 1news.az с грузинским политологом, экспертом по международным вопросам Васо Капанадзе.

- Как бы Вы оценили нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Грузией?

- Уровень отношений между Азербайджаном и Грузией оцениваю достаточно высоко. У нас очень высокий уровень межгосударственных отношений и между нашими народами тоже есть хорошее взаимопонимание. Мы – государства-союзники, народы которых дружат.

 - Кто может стать очередным президентом Грузии? Может ли Михеил Саакашвили вернуться в политическое пространство?

- Саакашвили хочет вернуться в политику через кандидата  в президенты Григола Вашадзе.

Но, мне кажется, что у Вашадзе мало шансов стать президентом. Вряд ли он победит, несмотря на то, что определенная часть его поддержит. На сегодняшний день больше шансов у Саломэ Зурабашвили.

- Есть ли у Саакашвили поддержка среди населения в Грузии?

 - Да определенная поддержка есть, это те люди, которые его поддерживали и раньше. Хотя число сторонников уменьшилось. Проблема в том, что сторонников «Грузинской мечты» (правящее политическое объединение Грузии, основанное 7 мая 2012 года бизнесменом Бидзиной Иванишвили) тоже стало меньше.

Ситуация не совсем ординарная, и политическая ситуация несколько сложная. Большинство избирателей все-таки до сих пор не определились с тем, кого поддержат.  Ближе к президентским выборам люди начнут определяться.

- Каким Грузия видит решение конфликтов в Абхазии и в Цхинвальском регионе? У нас сложилось впечатление, что Грузия не очень активно обсуждает эти проблемы.

- К сожалению, вы частично правы, Грузия очень редко обсуждает этот вопрос, и это большой минус для сегодняшней власти. Эту проблему надо месяцами обсуждать на уровне правительства, руководства страны. А если коротко сказать, то надо решать только мирным путем. В отличие от нагорно-карабахского конфликта, где друг другу противостоят Азербайджан и Армения, в нашем случае противостояние идет с большой ядерной страной, которая контролирует эти регионы.

Пять стран признали независимость этих регионов. Это – Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Решить проблему территориальной целостности Грузии и возвращения этих регионов в состав Грузии де-факто и де-юре с абхазами и осетинами без обсуждения  с российской стороной невозможно.

- Одно время обсуждалось открытие железнодорожной линии из Абхазии через Грузию в Армению. Как в Грузии относятся к этому вопросу?.

- К открытию железнодорожной линии, о которой вы сказали, сегодня в Грузии относится отрицательно. Мы не контролируем Абхазию, а чтобы через этот участок проходила железная дорога, нужно будет учесть много факторов.

Если железная дорога проходит по части твоей территории, которую ты не контролируешь, то возникает много вопросов. Кто будет осуществлять безопасность этих грузов, безопасность пассажирских поездов? Есть твердое мнение, что до восстановления территориальной целостности Грузии или хотя бы до частичного решения этого вопроса согласия на открытие железной дороги не будет.

- Долгие годы обсуждается вопрос вступления Грузии в НАТО.

- Бывший премьер-министр Грузии, который пару месяцев назад ушел в отставку, Георгий Квирикашвили в самом конце своего срока заявил, что к 2021 году Грузия должна вступить в НАТО.

Если в течение ближайших трех лет Грузия не вступит в НАТО, а у меня есть большие сомнения по этому поводу, то этот вопрос станет еще более проблематичным для Грузии.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net