1news.az

Гурам Мархулия: «В Нахчыване, в этом уголке Азербайджана, не было никаких хачкаров»

6 Июля, 2009 в 16:16 ~ 6 минут на чтение 5106
Гурам Мархулия: «В Нахчыване, в этом уголке Азербайджана, не было никаких хачкаров»

Известный факт: все, что плохо лежит, подбирают… армяне. Они большие охотники присваивать и чужое добро. Фактов можно привести сколько угодно, хотя мы остановимся только на последних примерах. То, что они Нагорный Карабах оккупировали, всемирно известный факт и теперь взоры армян, как стало известно, направлены на Нахчыван и Джавахети вместе с Цалкой.

Разумеется, армяне все это считают своей исторической территорией. Они и «документы», подтверждающие принадлежность этих территорий, тоже «подготовили». Некий армянский режиссер Тигран Хзмалян, чтобы «сохранить армян в Джавахке и защитить Джавахк для армян», снял фильм о Джавахке – «От Аракса - к Куре, от Арцаха – к Джавахку», который, к большому сожалению, для него и прочих арменоидов, был запрещен к показу.

Несмотря на то, что Хзмалян и сам прекрасно понимает и даже «снисходительно» подчеркивает, что он «не крупный специалист в Джавахкском вопросе, но говорить о нем обязан». А почему именно «говорить о нем обязан?», у режиссера прямого ответа нет. Несмотря на это, для него самое главное, что «он считает Нахиджеван, Арцах и Джавахк святой троицей, имеющей жизненное значение для Армении» и вот, оказывается, почему? «Господь начертил перед нами три пути для развития, альтернативы, три повода для размышления и действия», - с большим сожалением отметил он по поводу запрета «его великого творения» в интервью с корреспондентом ИЦ BAGIN.INFO.

Что самое важное, он тут же пояснил главное: «Самым важным и вызывающим сожаление является то, что мы не сумели защитить ни территорию, ни безопасность населения. Крупнейшей ошибкой в те жестокие январские дни было молча ждать и смотреть, как уничтожают памятники Старой Джуги. Если бы в то время у меня была возможность, я бы приказал направить в этот маленький край батальон и ждать до тех пор, пока в Джугу не прибудут международные наблюдатели, представители организаций». Мдаа, не повезло великому Тиграну и поэтому горюет, но что делать?

Да, и вот другая беда его тут настигла. «Великому кинорежиссеру» за эти словомудрия на страницах того же ИЦ BAGIN.INFO ответил известный грузинский историк, профессор Сухумского госуниверситета Гурам Мархулия.

На утверждения Хзмаляна, что он «не крупный специалист в Джавахкском вопросе, но говорить о нем обязан», Мархулия отвечает так: «Я совершенно с вами согласен, господин Тигран, ваш долг - принять участие в фальсификации истории Грузии, как бы не остаться в стороне от древнеармянского национального дела, конечно же, без артистизма в армянской историографии не обойтись!» Но грузинский историк этим не ограничился: «Что же вы, мои скромные фальсификаторы, имея под рукой такое фундаментальное доказательство, так долго молчали и скрывали от мира сенсацию об обнаружении в Грузии древней Армении?», - задал вопрос на засыпку Мархулия Хзмаляну и прочим арменоидам.

Насчет «обнаруженной» армянским режиссером в «Нахиджеване, Арцахе и Джавахке святой троицей, имеющей жизненное значение для Армении» и вызывающее у него сожаление, что они «не сумели защитить ни территорию, ни безопасность населения» Мархулия ему напоминает: «В Нахчыване, в этом уголке Азербайджана, не было никаких хачкаров, к тому же армянский батальон без российской помощи, хотя бы моральной, ничего собой не представляет, взвод азербайджанской армии в миг вытеснил бы армянских ребят. Хорошо, что не было у вас этой возможности, господин Тигран, кому нужны лишние жертвы».

По поводу Нагорного Карабаха Тигран Хзмалян отмечает, что «это настоящее армянского народа» и с сожалением констатирует: «Хотя мы выиграли войну, но не сумели заселить освобожденные территории. Процесс все еще не завершен, некоторые люди торгуются». Что самое главное, Тигран Хзмалян заявил, будьто в войне за Нагорный Карабах над Азербайджаном победу одержала их «доблестная, могучая и непобедимая армия». В ответ на все эти словомудрия Хзмаляна Гурам архулия ему напомнил: «Уважаемый Тигран, войну выиграли русские, их военная техника, они победили еще несформированную азербайджанскую армию, а не ваша вооруженная банда. Что касается заселения, то большинство армянского народа не имеет желания жить на оккупированной земле Азербайджана, следовательно, будут торговаться, смотря, сколько предложите».

Только Нагорный Карабах Хзмаляна не устраивает и свои взоры он направляет на Джавахети, или, как армяне его называют «Джавахк», который, по глубокому убеждению «великого режиссера», это «будущее троицы». «Он ждет решения, наших решений, идей. К сожалению, у нас нет сформированной национальной идеологии, и это вина государства, элиты. Мы должны хорошо понять, что произошло в Арцахе, Нахиджеване, чтобы проанализировать, что произойдет в Джавахке», - заключает Тигран Хзмалян. И такое происходит тогда, когда, по его глубокому убеждению, Грузия как государство не состоялось, доказательством чего, по его мнению, является августовская война прошлого года. Ну очень хочется человеку аннексировать Джавахети. А тут еще и Мархулия ему в ответ: «Что, гиганты армянской мысли, еще не придумали как аншлюсировать Джавахети?».

Мархулия не поленился и напоследок Тиграну Хзмаляну дал еще пару наставлений: «Тигран джан, что вы и другие представители такого древнего народа, как армянского, повторяются, что Грузия как государство не состоялось? Допустим, что это так. Чему вы так радуетесь? Думаете, Джавахети останется вам? Что было доказано в августе? Как вы думаете, армянские войска остановили продвижение русских ржавых танков? Что значит национальные меньшинства в Грузии? Что вы
думаете, армяне являются коренными жителями Грузии, с какой стати они - национальное меньшинство? В Грузии армяне никак не могут быть национальным меньшинством!

Уважаемый Тигран! Нынешние армяне в Грузии являются потомками беглецов из Турции, тогда грузинский народ принял их, так как у армян не было своей государственности, грузины и азербайджанцы предоставили вашему народу свои земли, и так возникла теперь независимая Армения. Если потомки беженцев армян из Турции сегодня страдают от чего-то, то дорога открыта, свободно могут переехать в Армению, там защищать свои права, учить язык, сочинять историю и т.д.». 

Вряд ли это поймут Хзмалян и подпобные ему люди, т.к. горбатого только могила исправит. Хотя и попытка, тоже не пытка.

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net