1news.az

Хикмет Гаджиев: «Армения пытается применять подход «fait accompli» и укреплять оккупацию» - ВИДЕО

12 Января, 2019 в 20:19 ~ 3 минуты на чтение 4034
Хикмет Гаджиев: «Армения пытается применять подход «fait accompli» и укреплять оккупацию» - ВИДЕО

Основанный на оккупации статус-кво неприемлем. Армения старается применять подход «fait accompli» и укреплять оккупацию.

Об этом сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев в интервью телеканалу «TRT World».

Заведующий отделом подчеркнул, что фундаментальную основу конфликта составляет захватническая политика Армении против Азербайджана с применением силы, отметил, что на оккупированных территориях армянская сторона учинила против азербайджанцев кровавую этническую чистку, более миллиона азербайджанцев все еще вынуждены жить в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Он сказал, что для достижения успеха в решении конфликта, в первую очередь, следует устранить факт оккупации и войска Армении должны покинуть оккупированные азербайджанские территории. Отметив, что основы решения конфликта закреплены в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, Хельсинкском заключительном акте и других документах, Х.Гаджиев довел до внимания, что возможности для политического решения конфликта могут появиться только после вывода войск Армении с оккупированных территорий.

Коснувшись Душанбинского саммита, заведующий отделом напомнил о беседе между Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, отметил, что Азербайджанская Республика еще раз продемонстрировала свою конструктивную позицию. Он добавил, что Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в решении конфликта, так как более 26 лет страдает от оккупации. Официальный представитель Администрации Президента, сконцентрировав внимание на наличии в настоящее время благоприятных возможностей для решения конфликта, отметил, что Армения после сформирования своего правительства должна предпринять шаги для решения проблемы.

Отвечая на вопрос ведущего «Возможно ли этническое перемирие?», заведующий отделом сказал, что Азербайджан гордится своими мультикультуральными ценностями и культурой толерантности. Этническое перемирие в рамках процесса урегулирования конфликта является нелегким вопросом, требующим времени, однако, оно возможно. Для этого, в первую очередь, войска Армении должны покинуть оккупированные территории, должно быть обеспечено возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли. Тогда могут быть осуществлены доверительные меры, восстановлено всестороннее региональное сотрудничество и обеспечено этническое перемирие.

Отметив, что Армения в настоящее время находится в изоляции, не имеет доступа к транспортной инфраструктуре, Хикмет Гаджиев сказал, что в результате решения конфликта Армения сможет воспользоваться возможностями регионального сотрудничества. В то же время, он довел до внимания, что Армения должна отказаться от агрессорской политики, проводить политику, основанную на международном праве, в отношении соседних государств, власти Армении должны готовить свой народ к мирным отношениям с соседними государствами.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net