1news.az

Ильгар Велизаде: Российский вариант установления оперативной связи между Баку и Ереваном не может быть продуктивным

12 Октября, 2018 в 15:40 ~ 5 минут на чтение 6010
Ильгар Велизаде: Российский вариант установления оперативной связи между Баку и Ереваном не может быть продуктивным

В последнее время Россия проявляет активность в процессе урегулировании нагорно-карабахского конфликта, создавая почву как для возобновления переговорного процесса между сторонами конфликта, так и прилагая усилия для снижения напряженности в конфликте.

«Независимая газета» опубликовала статью, в которой со слов своих военно-дипломатических источников сообщает, что по инициативе России и Беларуси министры обороны в неформальной обстановке намерены обсудить и наметить пути коллективного разрешения замороженных конфликтов на территории бывшего СССР, включая и нагорно-карабахский конфликт.

«Неслучайно, общаясь на полях саммита в Душанбе, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились поручить министрам обороны обеих стран предпринять конкретные шаги, чтобы на линии соприкосновения и госгранице снизить уровень напряженности в регионе нагорно-карабахского конфликта. Стороны договорились о создании канала оперативной связи», - пишет издание.

«Связь между руководителями Азербайджана и Армении может быть быстро и эффективно организована военными структурами двух стран при участии Минобороны РФ. И этот вопрос, видимо, будет обсуждаться в Ташкенте, поскольку, как сообщила пресс-служба Исполкома Содружества, в рамках СМО «планируется подписание документов, направленных на развитие Совместной (объединенной) системы связи, а также информационное обеспечение деятельности вооруженных сил стран СНГ на период до 2022 года», - отмечает российское издание.

Своим мнением на эту тему с 1news.az поделился азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

«Все новое - это хорошо забытое старое. Новый вариант, который может быть предложен Россией для  установления оперативной связи между Азербайджаном и Арменией, о чем договорились Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян во время разговора на полях саммита СНГ в Душанбе – на самом деле военная дипломатия, применяемая Россией на заре этого конфликта», - сказал Ильгар Велизаде.

В частности, если вспомнить, как  заключалось Бишкекское соглашение и предшествующую ситуацию, то можно понять, что  в этом вопросе значительную роль сыграла именно военная дипломатия России, отметил политолог.

Тогдашний министр обороны России Павел Грачев активно контактировал с министрами обороны Азербайджана и Армении, и благодаря именно этим контактам в мае 1994 года было заключено перемирие и затем оно было закреплено Бишкекским соглашением, напомнил эксперт.

«Однако это было в 1994 году, тогда была совершенно другая военно-политическая ситуация, шли совершенно иные процессы. Следует также отметить, что именно в те годы Россия активно поддерживала Армению в этом конфликте, а Азербайджан находился  в достаточно сложном положении – страна недавно вышла из одного очень тяжелого политического кризиса, деструктивные силы все еще продолжали действовать в стране. И в тот период стороны пришли к договоренности о заключении перемирия», - сказал политолог.

Но сегодня ситуация складывается иначе, считает Велизаде:

«Россия уже не поддерживает, как раньше, Армению в нагорно-карабахском конфликте, уже не стоит на стороне Еревана в этой ситуации. РФ старается дистанцироваться от конфликта в военном плане, даже несмотря на попытки Армении перетянуть ее на свою сторону, впрочем, что она предпринимает и в отношении других стран - членов ОДКБ».

Однако, по его мнению, реанимировать сегодня те форматы, которые существовали в 90-е годы, непродуктивно.

«С другой стороны, апрельские события 2016 года показали, что российские военные продолжают играть коммуницирующую роль в этой ситуации, так же как и в тот период, когда  конфликт начал приобретать ожесточенную форму и благодаря координации российского министра обороны, его активному участию удалось стабилизировать  ситуацию в зоне конфликта. Сегодня стороны не отказываются от наличия российского военно-политического фактора, но сейчас действуют другие инструменты урегулирования конфликта, в частности, институт сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая напрямую занимается этим вопросом», - сказал Велизаде.

Поэтому сегодня вспоминать старые годы, опираться в  решении проблемы исключительно на военные средства, причем ограничиваться ролью России, было бы нецелесообразно, считает эксперт.

С другой стороны, отметил он, вопрос введения миротворцев, о чем много говорят различные  эксперты, военные в том числе, является лишь одним из инструментов. 

«То есть, нужно решать вопросы последовательно:  деоккупация азербайджанских территорий, возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев, решение вопроса статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.  Только потом можно обсуждать вопрос миротворцев. Как будет формироваться состав миротворцев – это входит в компетенцию ОБСЕ. Именно ОБСЕ должно заниматься этими вопросами», - сказал эксперт.

Поэтому данное предложение хоть и продиктовано возможным желанием снизить конфликтный потенциал у российских границ, оно достаточно «сырое» и не опирается на реалии сегодняшнего дня, нужно быть более реалистичными и оценивать ситуацию исходя из существующих реалий, заключил политолог.

С.А., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net