1news.az

Искусственные мышцы вырастили из клеток кожи

11 Января, 2018 в 22:19 ~ 2 минуты на чтение 946
Искусственные мышцы вырастили из клеток кожи

Три года назад команда ученых из Университета Дьюка (Duke University) под руководством профессора биомедицинской инженерии Ненада Бурсака (Nenad Bursac) впервые в мире смогла получить функционирующие мышечные волокна из клеток мышечных биопсий.

Сейчас специалистам удалось совершить новый прорыв – они успешно перепрограммировали клетки кожи в мышечные и вырастили из них ткань, способную сокращаться и реагировать на стимулы – как электрические, так и невральные. В будущем искусственные мышцы могут использоваться для изучения генетических болезней и тестирования новых методов лечения.

Изначально сотрудники университета работали с образцами человеческой кожи. Сперва они перепрограммировали их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, а затем заставили их выделять белок Pax7 – этот белок для клеток является эквивалентом команды о преображении в клетки мышц. Процесс реорганизации клеток занял около трех недель. Затем работу сигнального белка прекратили, а получившиеся клетки поместили в трехмерную структуру, наполненную питательными веществами и факторами роста. В этой структуре клетки росли и делились еще три недели. В результате в растворе сформировались образцы мышечной ткани около двух сантиметров в длину и одного миллиметра в диаметре. Небольшой размер образцов обусловлен тем, как объяснил профессор Бурсак, что в настоящее время биомедицинская инженерия еще не умеет создавать такие длинные кровеносные сосуды, чтобы они могли снабжать кислородом и питательными веществами образцы тканей большего размера.

Выращенные мышцы могут применяться, например, при изучении миодистрофии Дюшенна – мышцы у таких людей уже поражены, и гораздо комфортнее для пациентов будет, если специалисты будут изучать мышцы, выращенные из образцов крови или кожи. Кроме того, формирование мышц под заданные параметры позволит изучать различные их свойства.

Med.vesti.ru

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net